Jan. 19th, 2015
"Путин, сиктир!"
Jan. 19th, 2015 07:58 amВАДИМ ДУБНОВ
16 ЯНВАРЯ 2015
Многодневное молчание российского официоза по поводу убийства в Гюмри российским солдатом армянской семьи искренне и понятно. У российского посольства в Ереване уже разворачивали плакаты с теми словами в адрес российского руководителя, которые армяне предпочитают не употреблять при женщинах и детях, а российские новости продолжали рассказывать про Донецк. Армении не было ни в эфире, ни в актуальном политическом восприятии. Все случилось слишком быстро для тех, кто формирует эфир по звонку из главной инстанции, а в ней все никак не знали, что говорить.
С Украиной все понятно – там Ярош, бандеровцы и Псаки. Понятно с Грузией, Молдавией – везде свое НАТО и какая-нибудь своя Румыния. Понятно даже с Белоруссией. А с Арменией – нет. Стратегический союзник, последний друг на Кавказе, ни слова против.
И вдруг – "Путин, сиктир!". А это очень, очень грубо.
Юридическая коллизия на пустом месте
Вольность нравов, царивших за забором 102-й военной базы в Гюмри, вынуждены сегодня признавать даже самые профессиональные защитники чести российского мундира. А поскольку изрядная часть жителей Гюмри на этой базе работает, это не было тайной ни в городе, ни в республике, что, впрочем, никого не смущало. Военные горожан воспринимали как приветливых туземцев, а горожане против такого отношения не возражали, поскольку, во-первых, такова двухсотлетняя традиция – не сердиться на русского солдата, который, какой ни есть, лучше турка, а, во-вторых, на ком еще, как не на нем, пусть и не баснословно, но можно заработать.
Как это бывает там, где стоят военные базы, что-то, причем со смертельным исходом для местных жителей, время от времени происходило. Но то, что случилось в этот раз, для армян, не слишком привычных к российским крайностям, стало абсолютным шоком, который многократно усугублялся штык-ножом, которым солдат Пермяков пытался заколоть младенца. Для российских военных же это, надо полагать, было лишь очень большим ЧП, чреватым приездами больших московских начальников, проверками, отменой отпусков и увольнениями. Ну и, конечно, осложнением с местным населением, которое едва ли предполагалось глубоким и фатальным. Все-таки Армения, которую, как учили на политзанятиях, российский солдат защищает из века в век. Короче, туземцы.
В общем, пока жители приходили в себя, Пермякова поймали. О том, что все происходит на территории иностранного государства, никто, судя по всему, не вспоминал. Потом все заговорят о правовой коллизии. С одной стороны, договор о военной базе между Россией и Арменией регулирует подобные ситуации без лишних толкований: подозреваемый находится в юрисдикции Армении. С другой стороны, Конституция России запрещает выдавать российских граждан. Но это вспомнили потом, а поначалу ни у российской стороны, ни у армянской стороны не возникло ни малейших сомнений в том, что задержанного передали командованию базы, то есть в юрисдикцию России. Безо всякой политики. Просто в силу сложившихся отношений.
То есть юридическая коллизия создалась на пустом месте при полном взаимном понимании взаимных нарушений. То, что последствия совершенно не занимали воображение россиян, понятно. Несколько сложнее объяснить беспечность армянской власти, которая должна была предположить, какой может быть реакция соотечественников.
Модель согласия
Первое возмущение жителей Гюмри было стихийным, эмоциональным и аполитичным. Более того, первый гнев был направлен на собственную власть, допустившую передачу Пермякова россиянам. А когда эта власть так бесхитростно рассказала про юридическую коллизию, собравшиеся начали задавать себе уже вполне политические вопросы об особенностях своих отношений с самым надежным союзником.
Москва ведь и не могла оставить Пермякова в руках армянского правосудия. Каждый день следствия и суда усугублял бы очередную нескончаемую Манежку или Бирюлево. Что совсем некстати сегодня, когда российская власть выглядит такой победительной в своей великорусской правоте и прочей сакральности. Так что рано или поздно ей все равно пришлось бы вмешаться, но с несравненно большими политическими издержками. Поэтому – сейчас. Пусть и с нарочитыми нарушениями закона. Но и без особого риска.
Ведь и армянская власть не может перечить Москве. Такова модель отношений, по-своему совершенно уникальная.
Армения – последняя постсоветская страна, которая ни в чем не выражает несогласия с Москвой. Долгое время она успешно исповедовала так называемую комплементарность – одновременное сотрудничество и с Россией, и с Западом, не в ущерб друг другу и с обоюдного их согласия. Но полтора года назад Ереван одним из первых участников планировавшейся ассоциации с Евросоюзом подготовил все необходимые документы и выполнил все условия. Москва, которая уже вступила в борьбу с аналогичной евроинтеграцией Украины, все доходчиво объяснила Еревану, и в сентябре 2013 года он в одночасье изменил стратегическую траекторию, превратившись из образцового еврокандидата в истового евразийца.
В общем, нынешняя Армения – последнее напоминание о том стиле, в котором мы когда-то давно дружили с братскими странами. С той лишь разницей, что в Армении большинство и в самом деле продолжает верить в исторические заповеди предков, для которых мир состоял из русских и турок со всеми вытекающими внешнеполитическими предпочтениями. Так что в исторической дружбе здесь сомневаться не принято, во всяком случае, публично и с трибун.
Плакаты без перевода
Словом, волнения в Гюмри начинались аполитично, и потому случились бы вне зависимости от евразийской активности Армении. А она, между тем, форсировала публичное проявление класса разочарованных поворотом страны из Европы в Евразию. Этот класс существовал всегда, но латентно, не надеясь ни на повод для своего оформления, ни на появление политической силы, которая будет их представлять. После приобщения к Евразии, оставаясь таким же безнадежным меньшинством, эти люди заявили о себе как о явлении, которое хоть и ограничено столицей, но находит понимание в немалой части интеллектуальной элиты, что для Армении довольно значимо.
А теперь, когда армянская власть прячет глаза от гюмринцев и даже полицейские пока не очень свирепы, многие начинают подозревать, что в чем-то эта неформальная оппозиция права. И из того, что Ереван не может ничего потребовать у Москвы, могут получиться крайне скверные последствия. И набор привычных ответов, первый из которых рассказывает о вековой дружбе и русском солдате, защищающем от турок, уже убеждает не так, как вчера. Военная база в Гюмри – гарантия безопасности?
Дело не в безопасности. Ни одна политическая сила в Армении, претендующая на какие-нибудь успехи, не выступает и еще очень долго не решится выступить с каким-нибудь антикремлевским демаршем. И отнюдь не только из боязни прослыть перед своим избирателем русофобом – это как раз все менее страшно. Просто каждый, кто считает себя соискателем, знает: тому, кто ищет в Армении успеха, не стоит ссориться с нужными людьми в Кремле.
Заведомо подчиненное положение оказывается в нынешней политической модели выгодным каждому участнику армянской политической игры. В том числе и Москве, которая всегда может убедить армянское руководство сыграть, пусть и без энтузиазма, в любой игре, что особенно важно, когда остальные от участия в игре по московским правилам всячески уклоняются. Именно поэтому, а не из-за боязни потерять мифические гарантии ОДКБ, Ереван так легко предпочел Европе Евразию. Поэтому армянская сторона не могла и не может потребовать выдачи Пермякова.
Как объясняют в ереванских кулуарах, Кремль в случае строптивости может и сам пригрозить Еревану осложнениями в Карабахе. Но коренное изменение статуса-кво для Москвы ничуть не менее рискованно, чем для Еревана. Особенно сегодня, когда у Москвы есть фронты и поважнее. Но Москва не будет ни на кого давить, потому что Ереван и не станет проявлять никакой строптивости. Он без особой свирепости оттеснит митингующих от российского посольства и от подступов к военной базе и дождется, пока страсти понемногу утихнут.
Тем более что спустя несколько дней определилась, наконец, со своей пропагандистской линией и Москва. Ничего нового: это все "пятая колонна", то есть антироссийские элементы. Разумеется, с опорой на Запад, который готовит почву для опробованных в Киеве и Тбилиси сценариев. То есть Москва играет на опережение: митинги за выдачу Пермякова она заранее объявляет чем-то "оранжевым". И для усиления впечатления – форсированная политизация неполитического по сути армянского протеста. Очень эффективен в этом смысле призыв ничего не политизировать, с которым к митингующим обращаются и Кремль, и армянская власть. Она-то лучше других знает, кому на родном языке обращены грубости у российского посольства.

Национальная лекарственная зависимость
Jan. 19th, 2015 08:15 amСтремительное удорожание иностранных продуктов уже заставило многих россиян изменить стиль жизни, а стоимость корма для домашних питомцев и детских товаров вызывает негодование даже самых ярых патриотов. На этом фоне рост цен на лекарства был не столь заметен для большей части населения. Сдерживающими факторами служили механизмы государственного регулирования цен на препараты, включенные в список «Жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов» (ЖНВЛП), достаточно большие запасы медикаментов на складах фармкомпаний и дистрибьюторов. Первые месяцы 2015 года ситуация будет сглаживаться и тем, что поставки пока осуществляются из серий, произведённых и оплаченных в 2014-м, при «старом» курсе доллара и евро.( Read more... )

В Древнем Риме (а вслед за ним и в Средневековой Руси где-то до 15 в.) новый год начинался с 1 марта – откуда «мартовские иды» и названия месяцев с сентября по декабрь: «седьмой», «восьмой», девятый» и «десятый».
Мы, похоже, в Средневековье и откатились – у нас тоже 2014 год начался с марта. Почти день в день – 20-го, 23-го и 24-го февраля отгрохотали выстрелы на Майдане в Киеве, прогремели фанфары закрытия Олимпиады в Сочи и под крики «Свободу!» из автозаков прозвучал приговор по первой волне Болотного дела, поставив точку всё медлившему с уходом предыдущему 2013 году. Году, еще сохранявшему некоторые надежды, что все обойдется. Хотя и инвестиции уже замерли как бензин на нуле, и капитал утекал из страны все ускорявшимся потоком, и рост был сугубо на бумаге... Но все еще казалось, что можно еще вырулить и исправить. Что есть еще вещи, которые невозможны, потому что...
Потому что мы все выдумывали логические причины: и деньги-собственность у ближнего круга за границей, а следовательно, всерьез ссориться с Западом Путин не станет (свои же не дадут), и страна не может жить в изоляции, потому что почти ничего, кроме нефти и газа, не производит (а на безрыбье обыватель становится неручным, что власти, вроде как, понимать должны бы), что даже нефть и газ мы добываем и качаем исключительно при помощи западного оборудования и технологий (и как тут с Западом ссориться?)…
( Read more... )Товарищи по нефтьчастью
Jan. 19th, 2015 12:34 pmЭкономика Венесуэлы рушится вместе с ценами на нефть, и президент отправился в мировое турне в попытке найти деньги и убедить другие страны сократить добычу. В Москве Путин заверил Мадуро, что Венесуэла - один из ведущих партнеров России в Латинской Америке, но министр Новак тут же намекнул, что "никаких искусственных действий по изменению ситуации на рынке" не будет. Есть данные, что на родине готовится заговор против Мадуро, пишут СМИ.
В четверг президент Венесуэлы Николас Мадуро обсудил с российским коллегой Владимиром Путиным способы стабилизации нефтяного рынка в трудной ситуации, в которой оказались экономики их стран из-за обвала цен на нефть, сообщает информагентство EFE в статье, опубликованной ABC. Для встречи с Путиным Мадуро неожиданно продлил свое международное турне.
"Мы приехали, чтобы обсудить вопросы, связанные с нашими двусторонними отношениями, а также первостепенные вопросы - например, стабильность наших природных ресурсов", - сказал Мадуро в начале встречи с кремлевским лидером.
"Перед тем как мы обсудим вопросы мировой энергетики, хотел бы отметить, что Венесуэла, безусловно, является не просто нашим другом, а очень близким партнером, одним из ведущих партнеров в Латинской Америке", - заявил, в свою очередь, Путин.

Мои доброжелатели спрашивают: не лучше мне было бы сосредоточиться на написании книги о происхождении жизни. И хотя им было бы грустно без ежедневных политинформаций, которые я выдаю, тем не менее, будучи моими доброжелателями, они были бы рады приобрести мою книгу в законченном виде и ещё пуще были бы рады убедиться, что моей гипотезой о происхождении жизни всерьёз заинтересовалась научная общественность и начала её безжалостно критиковать, поскольку такая критика неизбежно привела бы к торжеству моих идей, в чём мои друзья нисколько не сомневаются, зная что язык у меня подвешен неплохо. По существу, этим постом я отвечаю моим доброжелателям и разошлю линки на этот пост в качестве ответа на заданные мне вопроса. До этого я просто отшучивался.
( Read more... )
(Продолжение следует)

Подобную стратегию надкусывания использую и я, правда, без риска того, что надкусанное мною кто-то бессовестно съест, поскольку, как говорится, кишка тонка. Дело в том, что у меня такое огромное количество вопросов, по которым я обязан высказаться, что я размножаю статьи частями, обозначая их Часть I, Часть II..., в расчёте на то, что при подходящих условиях доведу каждую из начатых статей до логического завершения. Начатых и неоконченных статей у меня множество, но не потому, что я их не могу окончить. Мне важно как можно шире подыскивать конкретные темы из области моих интересов и, как говорится, "забивать" их на будущее. Здесь, говоря словами бывшего комбайнёра/будущего генсека Горбачева: "Главное нАчать!"
( Read more... )
(Продолжение следует)

( Read more... )
(Окончание следует)

Популярное изложение этих вопросов полезно и тем, кому освоение новостей науки равносильно походу в театр или кино. Им всё это интересно, но без всего этого они могут спокойно жить. Таким людям наверняка нелишне будет узнать, что есть человек, который освободил Вседержителя от тяжелого удела неверия здравомыслящих в то, что за шесть дней твоения он умудрился понаделать миллионы видов животных, растений и микроорганизмов. Речь идёт не о том, как одна ДээнкА встретила БелкА и с абсолютной невероятностью после свидания родила клетку с аппаратом синтеза энергии, клеточной мембраной, сложнейшей сбалансированной системой метаболизма и всем, что необходимо для размножения. А речь идёт о плане, в соответствии с которым формировалась Протоклетка, о сценарии формирования жизненно необходимых компартментов Протоклетки, в соответствии с которым жизнь на Земле уникальна в масштабах всей Вселенной. Таким образом, мне приятно будет считать, что несколько часов, потраченных мною на написания этого опуса из четырёх частей, имеют некоторый практически смысл и будут кому-то полезны.
( Read more... )

Антиисламские демонстрации в Германии собирают все больше участников
Канцлер ФРГ Ангела Меркель заявила, что она и министры ее кабинета присоединятся к акции за «открытую и толерантную Германию», которую вечером во вторник, 13 января, проводят в Берлине лидеры мусульманской общины. Это мероприятие было организовано проживающими в Берлине этническими турками после терактов во Франции, сообщает Deutsche Welle. Митингующие соберутся у Бранденбургских ворот.
Помимо Меркель, на демонстрацию придут вице-канцлер Зигмар Габриэль, министр иностранных дел Франк-Вальтер Штайнмайер, министр обороны Томас де Мезьер, министр юстиции Хайко Маас, а также лидеры и члены оппозиционных партий. По словам организаторов, митингующие соберутся, чтобы почтить память погибших в Париже и осудить насилие и социальное разделение. Центральный совет мусульман в Германии заявил, что акция пройдет под лозунгом «Давайте соберемся ради друг друга. Террор — не наше имя».
Антиисламская демонстрация движения «Пегида» в Дрездене, надпись
на плакате: «Госпожа Меркель — здесь народ». Фото: Jens Meyer / AP
