Этот мир никогда не изменится!
Dec. 20th, 2014 05:34 amМолодого принца востока,
Потомка Синдбада Морехода,
Который подумал, что может изменить мир.
Но горьки желания Аллаха
И темны души людей.
( Read more... )

На несогласованную с властями акцию под стены Кремля придут десятки тысяч
людей с требованием отставки Владимира Путина. И им будет нужна поддержка.
В издательстве Common Place вышла книга создателя Блога Толкователя Павла Пряникова «Параллельная Россия». В ней собраны 16 исторических новелл. Мы публикуем отрывок из книги, где рассказывается о семье Мордухай-Болтовских, в которой воспитывался будущий президент СССР Михаил Калинин.
В бедной крестьянской семье у Калинина не было почти никаких шансов подняться по социальной лестнице, но тут наудачу мимо деревни проезжал железнодорожный инженер Дмитрий Петрович Мордухай-Болтовский (в своих мемуарах Калинин повысил его до «генерала»). 11-летний Миша понравился ему своей смышлёностью, и мальчик был взят им слугой в петербургский дом (ещё одна версия гласит, что 9-летним, другая – 12-летним). По совместительству этот инженер был местным помещиком, а также масоном. Мордухай-Болтовский в итоге и вывел Калинина в жизнь, и чтобы понять личность и деятельность будущего президента СССР надо пристальнее вглядеться в этого вольного каменщика и одного из основателей ложи «Великий Восток народов России».
«Шестидневная война» (5–10 июня 1967 г.) на Ближнем Востоке стала в значительной степени именем нарицательным. Этим термином в широком смысле стали обозначать сокрушительный быстрый разгром формально более мощного противника. В узком смысле — успешную реализацию тактики первого обезоруживающего удара по аэродромам противника, обеспечивающего нападающей стороне превосходство в воздухе, ведущее к победе на земле.
Египет, Сирия, Ирак и Иордания к началу войны имели суммарно до 700 боевых самолетов, Израиль — около 300. В первый день войны арабы потеряли на аэродромах и в воздушных боях по различным данным от 360 до 420 самолетов, Израиль (в воздушных боях и от наземной ПВО) — от 18 до 44 самолетов. Разница, разумеется, колоссальная, но все же арабские ВВС не прекратили свое существование (по крайней мере египетские и сирийские, иорданские были уничтожены полностью). Даже если взять худшие для них значения потерь, к утру второго дня войны в авиации у сторон сложилось примерное количественное равенство. Однако, хотя отдельные воздушные бои имели место до 9 июня, израильтяне завоевали полное господство в воздухе. Это объяснялось гораздо лучшей летной и боевой подготовкой израильских пилотов, более совершенной системой управления авиацией, а также сильнейшим психологическим шоком арабов от разгрома 5 июня.
( Read more... )
На месте реформаторов я, вероятно, постеснялся бы называть реформой то, что сейчас делают с московскими больницами и врачами. Конечно, надо как-то обозначить состояние, когда деньги кончились, но при чем тут реформа? Присоединение Крыма, война на Украине, рост цен, сокращение больниц и врачей — это все части одного процесса. Я провел в Фейсбуке опрос — не среди своих друзей, а в группе, где собираются мнения о здравоохранении: «Связано ли весеннее присоединение Крыма к России с осенним сокращением врачей и больниц?». Голоса разделились примерно поровну — чуть больше половины ответили: «Да, связано».