Dec. 5th, 2014

systemity: (Default)
ВЛАДИМИР ВОРОНОВ
5 ДЕКАБРЯ 2014


В ночь с 3 на 4 декабря информационные ленты вдруг запестрели сводками о боях в Грозном с применением тяжелой техники. На различных сайтах и в социальных сетях в режиме он-лайн появляются кадры бронетехники, несущейся в центре города, ведущих огонь спецназовцев. Ближе к утру ясности стало не намного больше, разве лишь было уточнено место боев: Дом печати — то ли его штурмуют, то ли обороняют, то ли уже захватили, то ли разносят артиллерийским огнём. Место, прямо скажем, нехорошее, памятное всем, кто бывал в Грозном во время предыдущих чеченских кампаний: во время печально знаменитого «танкового штурма» 26 ноября 1994 года этот Дом печати брали так называемые оппозиционеры, во время штурма Грозного в январе 1995 года — тоже брали, досталось зданию (точнее, тому, что от него осталось) и в августе 1996 года, и в декабре 1999 – январе 2000-го. С военной точки зрения это и не особо удивляет:перехватив это местечко, можно контролировать узловые коммуникации и часть центра города. Впрочем, это и так, можно сказать, почти центр города, так что раньше в окрестностях Дома печати «на всякий случай» было сооружено немало основательно укрепленных блокпостов, прикрытых минными полями…

1417775993

Достоверных данных о событии даже сейчас не столь уж много. Согласно первым сводкам, атаковавших город было чуть ли не сто человек, а то и больше, затем их количество стало стремительно уменьшаться, достигнув всего-навсего 10 человек. Впрочем, ныне говорится всего о семи убитых боевиках, в то время как потери федеральных сил исчисляют в 10 убитых и 28 раненых человек. Однако сколько боевиков было в реальности, кого они представляли и каких целей реально добивались, пока можно лишь гадать. Так или иначе, силы на их ликвидацию были брошены просто огромные, а сам Дом печати раскурочили столь основательно, словно там вновь засел Басаев со своим батальоном. Похоже, при проведении спецоперации по зачистке здания товарищи из силовых структур, как водится, особо не заморачивались и без затей вели огонь из тяжелого вооружения по всему, что шевелилось в оконных проемах. Ещё по кадрам хроники заметно, что одними лишь своими силами полиция Кадырова справиться с боевиками не сумела — для их ликвидации пришлось привлечь российские армейские спецподразделения. Причем не факт, что во время этой акции действительно были ликвидированы все боевики: часть их, быть может, даже основная, явно сумела успешно уйти, бесследно растворившись в городе.

Помнится, Рамзан Кадыров много лет и много раз публично заявлял, что и сопротивление в Чечне уже полностью ликвидировано, и все его руководители уничтожены, а в горах бегают буквально штучные «отморозки». И вот на тебе! В тот благостный день, когда Владимир Путин должен был выступить со своим очередным эпохальным Посланием Федеральному собранию, толпа боевиков с какой-то необычайной легкостью материализуется, словно чертик из коробочки, в самом центре «мирного» Грозного. Так сказать, получите наше послание на ваше, да ещё и вполне конкретный посыл к 20-летнему юбилею первой чеченской войны впридачу.

Как водится, едва отойдя от первого шока, ретивые борцы с заговорами из всех палат «бешеного принтера» тут же узрели во всем этом вражью руку из-за рубежа, не решив окончательно, правда, чья именно эта «рука», заокеанская или, скажем, «Исламского государства», ИГИЛ. Само собой, официальный Грозный утверждает, что это всё происки США, НАТО и западных спецслужб, но, как успел пылко заявить чеченский премьер-министр Дукуваха Абдурахманов, «уних ничего не вышло и не выйдет! Мечтам Обамы, Меркель и их сообщников никогда не сбыться, пока на защите интересов России стоят наш национальный лидер, президент Владимир Путин, и его ближайший соратник — глава Чечни, герой России Рамзан Кадыров».
Иные успели доискаться уже и до «украинского следа» — кто бы сомневался! Есть и совсем уж заковыристая конспирологическая версия, что всё это — провокация самого… Кремля, который, мол, хочет таким изящным ходом легализовать и утилизовать «груз 200», тела сотрудников российских силовых структур, погибших в Донбассе. Так или иначе, но всё, что выплеснулось в ночь на 4 декабря 2014 года на улицы Грозного, показало: за 20 лет, прошедшие с начала первой чеченской кампании, проблема Чечни так по-настоящему и не решена. Под лаковой вывеской «стабильности по-Рамзану» бурлит своя и совершенно неведомая нам жизнь. И боевики по-прежнему могут при желании с легкостью войти в центр Грозного.


systemity: (Default)
5 ДЕКАБРЯ 2014 г.


С разрывом ровно в неделю два президента выступили с важнейшими заявлениями. В четверг 27 ноября перед новоизбранной Верховной радой с внеочередным посланием «О положении страны» выступил президент Украины Петр Порошенко. 4 декабря, тоже в четверг, и тоже с посланием «О положении страны», долгожданным и вроде бы сулящим новые широкие горизонты, выступил президент Российской Федерации Владимир Путин.

И Россия, и Украина вот уже с год не сходят с уст человечества. Как два огромных кремня, они, сталкиваясь, высекают искры, способны воспламенить континент. Настроение тревожное, но и на этом беспокойном фоне неделя между посланиями отличается сценарием лихой сюжетной закрутки.

Даже придирчивая Россия вынуждена признать, что в Украине закончилась пора самозванцев. Есть президент, есть парламент, есть правительство — законное, коалиционное, европейское. Да и в России стабильность, уж на что давно крепкая, а и дальше знай себе крепчает.

Но с экономикой в обеих странах нелады. В Украине гривна катится вниз, российский рубль тоже бьет рекорды. «На этой неделе, — пишет журнал «Форбс», тот самый, который назвал Путина самым влиятельным человеком года, — Россия пережила крупнейший обвал своей национальной валюты со времен дефолта 1998 года».

И еще одна памятная зарубочка в календаре. Только что международное агентство Transparency Internationa lопубликовало «рейтинг стран мира по уровню восприятия коррупции». Обе наши страны позорно замыкают список. Россия делит 136-141 места с Ираном, Камеруном, Кыргызстаном, Ливаном и Нигерией. Украина расположилась на следующей ступеньке, разделяя 142-145 места с Коморскими островами и Угандой.

Read more... )


systemity: (Default)
5 ДЕКАБРЯ 2014 г.

День 11 декабря 1994 года выпал на воскресенье, светило солнце, и Арбат, на котором почему-то собирались узнавшие о случившемся журналисты и просто заинтересованные, гулял как обычно, как будто и не было войны. Сколько к тому времени война уже шла, историки до сих пор спорят. Кто-то считает, что все началось еще 26 ноября, когда под видом местной оппозиции в Грозный въехали командированные российские танкисты. Кто-то вспоминает, что 1 декабря в Ханкале были уничтожены несколько самолетов, гордо именовавшиеся дудаевской авиацией. Кому-то ближе классические определения вроде непосредственного вторжения, а вторжение случилось в солнечный воскресный день 11 декабря.

Read more... )


systemity: (Default)
Отец родн больной


051214_204139_71247_2

Одно из самых крупных издательств мира - Penguin Random House - выпустило биографию советского вождя Иосифа Сталина, автором которой стал Стивен Коткин. Книга должна разрушить миф о восприятии Сталина как сына бедного сапожника, который полностью переосмыслил себя во время Октябрьской революции, пишет УНИАН.

Автор биографии описывает вождя как хитрого, деспотического социопата с осторожным отношением к людям, но склонного к необдуманным решениям.

Основу десятилетнего расследования составили архивные документы внешней и внутренней советской разведки и КГБ.

Стивен Коткин также отказывается от общепринятой подачи действий Сталина как результата его психологических особенностей.

По мнению автора, паранойя вождя была обусловлена политическим контекстом и без империалистического наследия царской России могла бы и не развиться.



systemity: (Default)
Лингвист Ольга Ровнова рассказала про исконно русскую
жизнь в самом центре южноамериканских джунглей


Это просто мечта фоторепортера: джунгли, «много-много диких обезьян»  и на этом диковинном фоне — она, голубоглазая девушка в сарафане и с русой косой до пояса. А вот и деревня, где по улицам бегают белобрысые мальчишки в расшитых рубахах, а женщины обязательно убирают волосы под шашмуру — специальный головной убор. Разве что избы не бревенчатые, а вместо березок пальмы. Россия, которую мы потеряли, сохранилась в Южной Америке. Там после долгих скитаний нашли пристанище староверы в своем стремлении сохранить веру и жизненные устои предков. В итоге им удалось сберечь не только это, но и русский язык прошлых веков, за которым, как за сокровищем, в Южную Америку едут лингвисты. Старший научный сотрудник Института русского языка РАН Ольга Ровнова недавно вернулась из очередной, уже девятой по счету экспедиции в Южную Америку. На этот раз она побывала в Боливии, в деревне Тоборочи, основанной староверами в 1980-х годах. Мы расспросили ее жизни русского языка на другом конце земли.

— Расскажите в двух словах, как вообще в Южной Америке оказались староверы?

— Их предки бежали из России в конце 1920-х — начале 1930-х годов в Китай от советской власти. В Китае они жили до конца 1950-х годов, пока и там не начали строить коммунизм и сгонять всех в колхозы. Староверы снова снялись с места и перебрались в Южную Америку — в Бразилию и Аргентину.

Staroobriad_Bol_640

Read more... )






systemity: (Default)
Керенский писал, что Сталин заимствует всё лучшее
у Муссолини и Гитлера, и приветствовал это



В 1936-37 годах эмигрантская среда кадетов и эсеров приветствовала перерождение Сталина из пролетарского интернационалиста в фашиста и возвращение России из американского технократизма в лоно европейской семьи. Также они радовались, что власть в СССР от пролетариата и интеллигенции переходит к крестьянству.

СССР конца 1920-х – начало 1930-х белой эмиграцией воспринимался не только как страна победившего пролетарского социализма, но и технократический проект американского образца. Но в середине 1930-х, как посчитала бОльшая часть эмигрантов, в Советском Союзе произошёл поворот к «базовым ценностям» страны. Одним из самых больших поклонников «нового курса Сталина» стал бывший глава Временного правительства Керенский (а также в целом правые эсеры и левые кадеты).

Read more... )




гитлер-2




systemity: (Default)
Путин приказал:

Правительству Российской Федерации:

обеспечить сокращение в 2015 – 2017 годах расходов федерального бюджета ежегодно не менее чем на 5 процентов в реальном выражении, за исключением расходов на национальную оборону и национальную безопасность, за счёт снижения неэффективных затрат.

Доклад – 1 июня 2015 г., далее – ежегодно.

Ровно десять лет назад – 16 мая 2003 года – Владимир Путин сформулировал новую
национальную идею: удвоение ВВП. Цель не достигнута: с учетом инфляции ВВП вырос
не вдвое, а лишь на 46%.
Ну не впервой же дурить население с мозгами, досконально
обглоданными телевизором! Пацан сказал, пацан назад своё сказанное забрал и точка!




systemity: (Default)
Встречаются две женщины. Одна говорит другой:
- Слава Богу, отправила я сегодня на курорт мужа поднимать конус!
- Ты, видимо, оговорилась: не конус, а тонус?
- Не смеши меня! Кто лучше меня может знать, что нужно поднять моему мужу!


Курильщики со временем остаются без «мужской» хромосомы


Курение ведет к утрате Y-хромосомы, что, в свою очередь, повышает риск раковых заболеваний, выяснили шведские ученые. Исследование на стыке генетики и статистики опубликовано в журнале Science 4 декабря.

X и Y-хромосомы отвечают за пол человека или животного. Нормальные сочетания — XX и XY — ведут к внутриутробному развитию, соответственно, женщины или мужчины. Существуют редкие генетические заболевания, вызванные более изощренными конфигурациями этих участков генетического кода. Например, дефекты в Y-хромосоме могут вызвать частичное формирование женских половых органов; удвоение X-хромосомы у мужчин (XXY) ведет к стерильности; удвоение Y-хромосомы (XYY) коррелирует с некоторыми психическими отклонениями, но у большинства носителей особых проблем не вызывает.

В отдельных кровяных клетках Y-хромосома может отсутствовать. С наибольшей частотой это проявляется у мужчин в возрасте. Значение и последствия таких мутаций не изучены: до сих пор считалось, что Y-хромосома несет лишь гены, ответственные за формирование половых признаков и производство спермы.

В начале нынешнего года, однако, исследователи из Уппсальского университета заметили статистическую взаимосвязь: чем большая доля кровяных телец мужчины теряла Y-хромосому, тем ниже была в итоге его продолжительность жизни, и тем более вероятна была его гибель от общих для мужчин и женщин видов рака. То есть, с большой вероятностью, этот блок генов каким-то образом влияет на восприимчивость организма к некоторым заболеваниям.

В нынешнем исследовании та же группа ученых — онколог Ян Думански и специалист по статистике Ларс Форсберг из Уппсальского университета — обнаружили аналогичную зависимость между исчезновением Y-хромосомы и курением. Проанализировав генетические карты и медицинскую историю шести тысяч мужчин, участвующих в трех разных долгосрочных медицинских исследованиях, они обнаружили, что утрата Y-хромосом соотносится только с возрастом и курением.

По оценке шведских ученых, вероятность пропажи Y-хромосом у курильщиков возрастает в 2,4—4,3 раза по сравнению с мужчинами, не употребляющими табак. Речь, как и в предыдущем исследовании, идет о статистической корреляции: как именно гены, определяющие пол, мешают развитию рака, или как на них влияет никотин, исследователи не знают. Зато, по словам Форсберга, эффект сигарет оказался временным: у бросивших курить и у не куривших никогда в преклонном возрасте утрата Y-хромосом примерно одинаковая.

Хотя выборка испытуемых была не так велика, и обнаруженные учеными механизмы остаются неисследованными, это не помешало Думански и Форсбергу основать стартап. Их компания CRAY Innovation (Cancer Risk Assessment from loss of chromosome Y — «Оценка риска рака по утрате хромосомы Y») займется разработкой диагностического теста для желающих выяснить свою предрасположенность к раковым заболеваниям.

За корреляцию с курением наверняка учёным доплатили. Я курил 57 лет без перерыва, а тонус, как 57 лет тому назад.


Profile

systemity: (Default)
systemity

February 2023

S M T W T F S
   12 3 4
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 10th, 2025 10:44 pm
Powered by Dreamwidth Studios