Nov. 14th, 2014

systemity: (Default)
Почему Сталину и Гитлеру не удалось заключить сепаратный мир


В 1941-43 годах Германия и СССР неоднократно пытались вести переговоры о мире, но они были сорваны из-за упрямства Гитлера. Гораздо ближе к перемирию во Второй мировой подошли Германия и англо-американские союзники, но и они провалились по вине Гитлера.

В июле 1941 года Сталин через отъезжающего посла Шуленбурга обращался к Гитлеру с письмом о возможности заключения мира. После чего один из руководителей советской разведки генерал Судоплатов с ведома Молотова попытался вести переговоры через болгарского посла в Москве И. Стаменова, которому передали, что, по мнению советской стороны, ещё не поздно урегулировать конфликт мирным путем. Но Стаменов по какой-то причине не стал сообщать немцам о сделанных ему предложениях. Через Берию и его агентуру Сталин искал контактов с немцами и зондировал условия для заключения мира и в октябре 41-го. Об этом свидетельствовал Г.Жуков в беседе с сотрудниками «Военно-исторического журнала», об этом рассказывает в своих мемуарах переводчик Сталина Бережков, да и на процессе Берии в 1953 году качестве одного из обвинений ему были предъявлены данные переговоры. Согласно Бережкову, Германии предлагался мир «типа Брестского» – передача Западной Украины, Западной Белоруссии, Бессарабии, Прибалтики, свободный транзит немецких войск через советскую территорию на Ближний Восток, к Персидскому заливу. Но Гитлер находился в эйфории от своих побед, и подобные условия его не удовлетворяли. Еще одна попытка такого рода была предпринята в сентябре 1942 года после визита в Москву Черчилля и его отказа открыть в ближайшее время Второй фронт. Бывший посол в Германии В.Г.Деканозов и его помощник И.С.Чернышев в Швеции встречались с советником германского МИД Шнурре, снова предлагались компромиссные варианты со множеством уступок, и снова немцы этим не заинтересовались.

Read more... )


мир-гл
Многие миллионы позволили этим двум чушкам из подворотни стать могильщиками себя и своих близких

Любопытно, что до последнего момента Гитлер сохранял и надежду договориться с СССР. Так, в записи за 4 марта 1945 года. Геббельс отмечает:

«Фюрер прав, говоря, что Сталину легче всего совершить крутой поворот, поскольку ему не надо принимать во внимание общественное мнение».

Отмечает он и то, что в последние дни Гитлер «ощутил ещё большую близость к Сталину», называл его «гениальным человеком» и указывал, что сталинские «величие и непоколебимость не знают в своей сущности ни шатаний, ни уступчивости, характерных для западных политиков».

А вот запись от 5 марта 1945 года:

«Фюрер думает найти возможность договориться с Советским Союзом, а затем с жесточайшей энергией продолжить войну с Англией. Ибо Англия всегда была нарушительницей спокойствия в Европе. Советские зверства, конечно, ужасны и сильно воздействуют на концепцию фюрера. Но ведь и монголы, как и Советы сегодня, бесчинствовали в своё время в Европе, не оказав при этом влияния на политическое разрешение тогдашних противоречий. Нашествия с Востока приходят и откатываются, а Европа должна с ними справляться».




systemity: (Default)
Большой Человек Каха

МИХАИЛ БЕРГЕР
14 НОЯБРЯ 2014 г.

Пришла тяжелая очень для многих новость: в Лондоне умер Каха Бендукидзе. Почему Лондон? Нет, миллионы людей живут там долго и счастливо, сотни тысяч приезжают и благополучно, в полном здравии, покидают этот город. Но не Каха. В Лондоне так же трагически внезапно закончился жизненный путь другого знакового героя новейшей российской экономической истории, Бориса Федорова. Он был самым молодым министром финансов России, а затем успешным предпринимателем. Умер, едва отметив свое пятидесятилетие.

Нет ничего мистического или рокового в лондонском воздухе для российских бизнесменов и политиков. Но в том, что такие яркие и относительно молодые люди, пусть и по воле рокового случая, заканчивают свой путь так далеко от места своей базовой активности, есть некоторый намек на их недовостребованность здесь и сейчас. Каха Бендукидзе хоть и родился в Грузии, а в нулевые был в той же Грузии министром, по базовой идентификации, если можно так выразиться, все-таки заметный российский бизнесмен. Если бы он не был таковым, то и министром грузинского правительства не стал бы.

1415961942

Каха был очень ярким и большим во всех смыслах этого слова человеком. При этом он был очень пластичен и даже грациозен. Прекрасно танцевал, легко двигаясь под музыку любого ритма и жанра. Он совершенно не комплексовал по поводу своей грузности и на мой вопрос о весе сказал, что не знает точно. Единственное место, добавил он, где есть весы с большой шкалой — аэропорты. Но и там все заканчивается на 150 кг.

Каха был обворожительно интересным собеседником и в любой компании неизменно становился центром разговора, дискуссии, веселья. Анекдоты он не рассказывал — исполнял. Причем так, что в иных устах эти истории становились скучными и безликими. Некоторые простенькие, но чудесно «поставленные» Кахой анекдоты мы просили его рассказывать по многу-многу раз. И каждый раз было смешно.

Но главное его достоинство было конечно же не в шутках. Он был обладателем не только определенного количества денег и какого-то бизнеса. Он был обладателем важных идей, философии, этики. Он мог говорить неприятную правду в глаза. Но адресат этих «неприятностей» практически никогда не оставался без соображений о том, как с этими неприятностями бороться. Потому что он умел понимать, умел анализировать и макроэкономические процессы, и конкретные бизнес-кейсы, и простые житейские ситуации.

Он блестяще, интересно и образно, выступал и на узких совещаниях, и в студенческих аудиториях, на разных многочисленных официальных и неофициальных обсуждениях. Всегда был парадоксален и ярок. Но любые попытки заставить его что-то написать для газеты (я и мои коллеги-журналисты предпринимали их неоднократно), вот прямо сейчас же, по только что сказанному, никогда не приносили успеха. А все письменные пересказы даже с диктофонной записи неизменно блекли, теряли привлекательность. Потому что Каха был неповторим, неподражаем и, к сожалению, невоспроизводим.

С его уходом мы все очень многое потеряли.


systemity: (Default)
Карабах: на войне, которой нет, как на войне, которой нет

ВАДИМ ДУБНОВ
14 НОЯБРЯ 2014 г.


Азербайджанские военные сбили в Нагорном Карабахе в районе Агдама армянский военный вертолет, и это, несомненно, выглядит как вызов и повод к войне. С другой стороны, армянский вертолет, раз за разом накручивающий круги над передовыми азербайджанскими позициями, – тоже вызов и повод считать его мишенью, что, соответственно, становится поводом к войне. Кажется, из всех вовлеченных в конфликт и заинтересованных сторон только его непосредственные участники почему-то уверены, что до войны дело не дойдет.

Полет в пределы досягаемости

По официальным сообщениям азербайджанской стороны и неофициальным комментариям осведомленных людей к короткому видео, гуляющему по Сети, армянские вертолеты, летевшие в связке, обращали на себя внимание не только тем, что опасно приближались к азербайджанским боевым позициям, но и располагались удивительно близко друг к другу. Настолько, что промахнуться не смог бы и человек, взявший в руки ПЗРК впервые. Очередное их появление над позициями не стало, судя по возгласам азербайджанских военных, неожиданностью, наоборот, к нему готовы, видео пронизано азартом и ожиданием, успешный выстрел вызывает ликование. Один вертолет, загоревшись, падает, другой спешно улетает…

Read more... )

Поводов для любви на социальном уровне значительно меньше, чем поводов ненавидеть. Любовь появляется тогда, когда кто-то - обычно проходимец - объявляет себя воплощением ни на что непроменяемой любви к народу. Ненависть же - она никогда не вымывается, поскольку люди склонны свои неумения, свою импотенцию, свои упущения сваливать на кого-то, кто первый подвернётся под руку или на того, кого им подскажут "мудрые" люди. Этим объясняется удивительная глупость социальных побуждений: заставить любить какое-то явное мурло всенародно и самозабвенно оказывается намного проще, нежели погасить по любому поводу сорвавшуюся с цепи гадюку ненависти. Эту истину хорошо освоили отцы наций всех стран и народов. Обама, например, простой в доску, жрёт чизбургеры, а тот, кто их лопает, обычно не отличается большим умом. Ни у кого из нас-американцев нога не пошевельнётся назвать его "отцом нации", несмотря на всенародную избранность.

В конце 80-х мой коллега по бакинскому институту, в котором я когда-то работал и которому я оказал большую услугу по его диссертации, настойчиво, буквально со слезами на глазах просил меня съездить в Кировобад и хотя бы пару дней погостить у его родственников. Ему было неудобно, что я не нуждаюсь в том, чтобы меня отблагодарили. В Кировобаде родился мой отец, в Кировобаде мой дед возглавлял фракцию эсеров... Короче, после пятой просьбы я поехал в Баку и оттуда в Кировобад. Родственники у моего знакомого оказались просто невероятно душевными. Они меня постоянно спрашивали, что бы я хотел поесть. Я первым делом заказал мотал с горячим чуреком. Люля-кебабов я ел в своей жизни миллион порций, но в небольшой кировобадской закусочной, куда меня повёл мой знакомый, я съел люля, которые никогда не забуду, как всё из того, что поражало мой желудок и заодно, как всегда при этом, мой мозг. Люля были необычно длинными, но фантастически люля-кебабными.

Много чего было интересного, но меня постоянно удручали и раздражали присказки моего знакомого "Эти армяне..." Я его спросил: "Тебе не кажется, что армяне каждый день говорят друг другу и приезжим гостям "Эти азербайджанцы..." Он мне ответил, что он это знает точно. Тогда я спросил его, не кажется ли ему, что это кончится трагедией для многих семей. Он не сразу, но согласился со мной. И я ему в сердцах сказал, что я - человек посторонний и мало что понимаю. Но я понимаю, что вы все - и с той и с другой стороны - бараны, потому что вас кто-то искусно пасёт. Если погоняет дурак, то это менее страшно. Мой знакомый страшно на меня обиделся и было, конечно, за что. Я поблагодарил его за гостеприимство и, поскольку прилетел налегке, то сразу же улетел, правда, натяжеле. Мне всегда стыдно, когда нормальным людям зажимают яйца в дверной щели, а они делаю вид, что так и должно было бы быть.  



systemity: (Default)
Ещё я - грузин, поскольку люблю джонджоли, хинкали, сациви и поскольку кладу грецкие орехи везде, где надо и не надо - в суп, салат, в мороженное, даже в кофе. Ну, а главное - самый любимый мною человек - моя бабушка - была 100%-ной грузинкой и человеком удивительной душевной красоты.

Ещё я - русский, поскольку толком говорить и писать могу только по-русски, знаю почти наизусть "Бориса Годунова" и "Слово о полку Игореве", дед мой был очень русско-интеллигентным. Таких сейчас остались микропримеси.

Ещё я - армянин, поскольку очень люблю дудук, могу ругаться по-армянски, одна из любимейших моих песен "Ов сирун, сирун" и большинство моих самых близких друзей детства и юности были армянской национальности. Ещё я помню самый короткий на свете анекдот армянско-еврейского происхождения: "Хаес? Хаим!" (Ты армянин? (по-армянски), Хаим! (по-еврейски).

Ещё я - азербайджанец, поскольку просто обожаю мугамы и азербайджанские песни, не говоря уже о том, что первую треть жизни прожил в Баку. Учил в школе азербайджанский. Поскольку я не терплю любой вид насилия над собой, язык я учил плохо, о чём до сих пор сильно жалею. Но десятки красивых стихов до сих пор помню наизусть: "Кюн чыхды, лалэ чыхды, гызыл пиале чыхды. Парлады ал шефэглэр, кюлюмседир чичэклэр...".

Ещё я грек, поскольку целыми днями слушаю греческую музыку и согласно гаданию, полученному за пол доллара в Вальпараисо, в предыдущей жизни я был греком, обожаю узо и танцую как член профессионального греческого народного ансамбля. Если мне кто-то скажет "эвхаристо", то я, ни на мгновение не задумавшись, отвечу "паракало". 


Read more... )





systemity: (Default)
Я поднимусь на дно морское...


Главнокомандующий вооруженных сил Швеции Сверкер Горансон подтвердил, что в территориальные воды страны вторглась “иностранная мини-субмарина”.

В заявлении Горансона говорится:

17 октября вооруженные силы получили заслуживающую доверия информацию о иностранной военной активности ив районе Стокгольмского архипелага. Немедленно была начата разведывательная операция с участием военно-морских, сухопутных и военно-воздушных подразделений. Также ценные наблюдения были переданы гражданами страны.

Решающее наблюдение было произведено с помощью сенсоров шведской армии. Оно стало результатом сложной и профессиональной операции. Данное наблюдение, отвечающее самым высоким уровням оценки, подтверждает наличие субмарины.

Суть этого наблюдения не будет раскрыта, поскольку вместе с этим станут известны шведские технические возможности в данной области.

Кроме данного наблюдения, имеются еще несколько вторичных доказательств, также отвечающих высоким критериям оценки, в том числе, фото, сделанное шведским гражданином, и показывающее объект, двигающийся со скоростью примерно в 1 узел.

Еще одно наблюдение было сделано корветом шведских ВМС. Корвет засек объект с помощью своих сенсоров, затем были обнаружены следы на дне. Еще одно наблюдение было сделано жителем архипелага, который видел подводный объект с характерными особенностями.

Каждое из этих наблюдений имеет высокий уровень достоверности. Таким образом, разведывательная операция подтверждает, что иностранная держава нарушила территориальную целостность Швеции. Последствия этого тяжелы и серьезны, заявил главнокомандующий.

Вооруженные силы подтверждают наличие как минимум одной мини-субмарины в территориальных водах Швеции. Вооруженные силы не могут сказать, идет ли речь об одной или нескольких субмаринах.

Принадлежность подлодки не установлена. Подлодка определенно не была гражданской.

То, что может быть сказано открыто – сонарные имиджи оставили следы, характерные для субмарин.




systemity: (Default)
Украина. Карта тотальной войны


Французская газета Le Figaro публикует “Карту российских амбиций на Украине, и сопровождающую ее статью о надвигающейся “тотальной войне”.

О риске такой войны предупредил помощник генерального секретаря ООН Дженс Андерс Тойберг-Франдцен, комментируя итоги “выборов” в контролируемых сепаратистами районах Донбасса. Другим вариантом развития конфликта, по его словам, является “замораживание” – по примеру Приднестровья.

INF54a8a090-6b3a-11e4-956f-7f6f2eea3ba6-700x650

В украинских социальных сетях пишут о “неизбежном” столкновении. 89% украинцев, по данным опроса газеты Корреспондент, считают войну неизбежной. Опубликован доклад ОБСЕ о наличии на территории ДНР и ЛНР 40 российских танков и КАМАЗов. Генерал Филипп Бридлав, командующий НАТО в Европе, заявил о том, что колонны российских танков, артиллерии и средств ПВО идут в Украину. Украинцы даже называют дату начала войны – воскресенье, 16 ноября.

Военные аналитики Запада теряются догадках Один из них заявил Le Figaro: “Путину политически будет очень трудно оправдать крупную военную операцию”. Николай Сугуровский, украинский военный эксперт говорит: “В этом есть элемент блефа. Путин пытается вынудить Порошенко сесть за стол переговоров и выбить из него сухопутный коридор в Крым зимой. Это – стратегическая цель”.




systemity: (Default)
Агрессия - ключ к успеху


Сексуальное насилие оказалось ключом к успеху в деле
продолжения рода для шимпанзе, выяснили ученые

Американские приматологи обнаружили, что шансы представителей сильного пола среди шимпанзе продолжить свой род мало зависят от их физической выносливости, сообразительности или каких-то других биологических качеств. Семнадцать лет наблюдений за жизнью шимпанзе в Танзании показали, что самые жестокие и склонные к рукоприкладству приматы оставили наибольшее количество потомков. Это говорит о том, что склонность к сексуальному насилию генетически и эволюционно обусловлена у этих приматов. Выводы ученых были опубликованы в журнале Current Biology.

Read more... )







Profile

systemity: (Default)
systemity

February 2023

S M T W T F S
   12 3 4
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 15th, 2025 11:58 pm
Powered by Dreamwidth Studios