Nov. 2nd, 2014

systemity: (Default)
Ахиезер: Почему в России всегда побеждает архаизация

Россия продолжает находиться в догосударственном состоянии, а её основой является архаизация. Страной управляют волны мифов, приводимые в движение не высшим руководством, а общественностью, давление которой на власть ведёт страну от одной катастрофы к следующей. Такова оригинальная концепция российской системы философа Ахиезера.

Среди современных отечественных философов незаслуженно забытыми являются труды Александра Ахиезера (умершего в 2007 году) – он сделал понятие «архаизация» одним из главных в своей масштабной социокультурной теории истории России. Ахиезер в советское время был признанным специалистом по урбанизации, однако дома в течение почти трёх десятилетий философ писал свой самый главный труд – «Россия: критика исторического опыта». Он начала работу над ним ещё в начале 1970-х. В 1980-е годы рукопись была изъята сотрудниками КГБ, и учёному пришлось переписывать труд заново. Первое трёхтомное издание книги увидело свет в 1991 году (второе — расширенное и дополненное — в 1997-1998 году).

Но уже в нулевые не только труды Ахиезера, но и он сам были забыты. Философ последние десять лет жизни провёл в одиночестве и нищете, и умер почти в безвестности.

ахиезер
Александр Ахиезер

Read more... )

(Продолжение следует)




systemity: (Default)
Турки никого не любят

Pew Research Center опубликовал любопытный анализ проведенных его специалистами опросов общественного мнения в Турции. В обзоре делается упор на то, что народ Турции – члена НАТО и важнейшего союзника США в регионе. В качестве подтверждения приводится следующий график колебания отношения к США на протяжении периода 2002-2014 годов, и з которого ясно, что всегда более 60% турок испытывали к Америке плохие чувства.

FT_Turkey.World_

FT_Turkey.US_

Но более удивительно не это, а тот факт, что турки вообще никого не любят. На графике продемонстрирован процент этой нелюбви к самым разным странам – от Китая до Израиля. Турки даже не любят Бразилию (непонятно, за что) и Саудовскую Аравию, а также ЕС, в который 20 лет пытались вступить. Турки, однако, любят Турцию (78%).Турки негативно относятся к исламистским экстремистским организациям. 85% турок не нравятся Аль-Каида и Хизбалла, 80% – ХАМАС. 58% суннитских мусульман в Турции не одобряют теракты-самоубийства.




systemity: (Default)
О чём мечтают россияне?


Успех для россиян – это Золушка (для женщин) и Емеля-дурак (для мужчин). Отсутствие классовой солидарности и самопожертвования (жлоб). Лучшая историческая эпоха – при Путине. Ничтожная доля либералов и малая – европейцев. Мегаполис как оплот консерватизма. Примерно так выглядит российское общество и его мечты.

Блог Толкователя продолжает просвещенческую работу – информирование, как выглядит российское общество. В основном это касается т.н. «креаклов» («российских образованных горожан») и политически активных граждан – они хоть и составляют ничтожную долю среди россиян, но именно в их среде отмечается упорное нежелание знать, чем живут их соотечественники.

Воспользуемся снова работами Института социологии РАН, его последним исследованием – «О чём мечтают россияне».

(Работы социологов РАН в Блоге Толкователя можно почитать по тегу «Как устроена Россия»)

Для начала отметим, что у 13% россиян вообще отсутствуют какие-либо мечты. Это в основном не слишком образованные и малообеспеченные граждане, смирившиеся с участью «вечного выживания». А вот у остальных россиян есть мечты и идеалы.

Read more... )




systemity: (Default)
Политолог: Россия встала на путь культурного и психологического изоляционизма


Глава болгарского Центра либеральных стратегий Иван Крастев рассказал в интервью DW о новом российском изоляционизме и о последствиях западных санкций.

Насильственно присоединив Крым, Россия запустила процесс самоизоляции, который частично ускорили и санкции Запада. Иван Крастев, глава софийского Центра либеральных стратегий, исследователь демократических процессов в Восточной Европе, рассказал в интервью DW об особенностях российского изоляционизма и оценил эффективность и влияние санкций на политические элиты страны.

DW: С каким чувством вы приезжаете сейчас в Россию? Как в страну-агрессор?

Иван Крастев: Это трудный вопрос. Действительно, Россия сильно изменилась со времени моего последнего приезда год назад. Нужны определенные усилия, чтобы понять, почему здесь такой ажиотаж по поводу Украины и почему был так важен вопрос о принадлежности Крыма. Конечно, русские приводят много аргументов об исторической связи Крыма с Россией. Но для украинцев и всего мира это событие предстало в другом свете: впервые после окончания холодной войны одно государство присоединило к себе часть другого.

- Такой шаг со стороны России стал неожиданностью для Европы?

- Конечно! У каждой страны в Европе есть свой "Крым", но никому и в голову не приходит начинать передел территорий. Мы считали, что экономические связи, сложившиеся в Европе, сделали войну невозможной. Но оказалось, что нет препятствий для внезапного изменения всей обстановки, и ты не знаешь, как на это ответить.

- Что, по-вашему, сейчас происходит в России? Как вы охарактеризовали бы сегодняшнюю политическую реальность?

- Если называть российскую политику одним словом, то это - изоляционизм. Но особый - не геополитический, а культурный и психологический. Это отличает его от советского. Когда в те времена было решено закрыться, СССР построил Берлинскую стену. А теперь русские создали такую ситуацию, когда стену вокруг них хотят построить другие.

Этот новый изоляционизм показывает, что видение событий 1989-1991 годов в России сильно изменилось. Большинство жителей страны теперь уверено, что распад Советского Союза не был исторически неизбежен. По их мнению, это был просто провал руководства. Если бы у власти был Путин, а не Горбачев, то все было бы по-другому, например, как в Китае, считают они.

Частично на сегодняшнюю ситуацию повлияли протесты 2011-2012 годов. Для элит они были большим шоком. Без этих протестов не было бы ни активного сплачивания общества вокруг вопроса о Крыме, ни поиска врагов внутри страны и за рубежом.

- К чему, по вашему мнению, может привести санкционное противостояние России и Запада?

- Санкции имеют, прежде всего, символическое значение. Понятное дело, Запад не может вести военные действия против ядерной державы. Он ввел санкции, потому что хочет показать, что действия России для него неприемлемы. Санкции носят символический характер еще и потому, что главную роль сейчас будут играть цены на нефть, а не рестрикции как таковые.

Но санкции приносят и свой результат, в основном, негативный. Причем, теряют из-за них все, не только Россия, ведь пострадает та часть российской экономики, которая наиболее интегрирована в европейскую, - финансовый и банковский секторы.

- Кажется, что санкции Запада еще больше сплотили российскую верхушку…

- Совершенно верно, они не выполняют свою роль по разобщению элит. В России догадываются об этой роли, и каждый российский чиновник твердит, что санкции не наносят никакого вреда. Для России сейчас важно показать, что раскола внутри элит нет. В результате, уровень критического обсуждения в российском руководстве равен нулю, потому что любое несогласие с оценкой санкций будет выглядеть как предательство. Таким образом, санкции, по крайней мере на первом этапе, мобилизуют, а не разобщают элиты.

Кроме того, те, кто оказался в санкционных списках, начинают использовать свое новое положение для давления на государство с целью выбивания новых кризисных субсидий. В итоге урезаются социальные программы, в результате чего страдают простые люди, а не те, кто попал под санкции.




systemity: (Default)
С. Лозница: Пропагандисты - те же тюремщики, но на новом витке развития. Они в тюрьму сажают мозг


На кинофестивале CinEast в Люксембурге корреспондент DW поговорил с режиссером Сергеем Лозницей о ситуации на Украине, субъективности документального кино и пропаганде.

0,,17970257_303,00

"Один из самых выдающихся молодых кинорежиссеров", "один из самых значительных художников современности", - такими эпитетами наградили организаторы недавно завершившегося кинофестиваля CinEast председателя жюри Сергея Лозницу. Deutsche Welle воспользовалась случаем, чтобы узнать мнение режиссера о событиях, происходящих сейчас на территории Украины, а также о месте художника в них.

DW: На фестивале вас представили, как украинского режиссера. Но вы уже давно живете в Германии, родились в Беларуси, в Киеве закончили КПИ и работали в Институте кибернетики, потом переехали в Москву, учились во ВГИКе. Сергей Лозница это - украинский режиссер?

Сергей Лозница: Вот если бы мне такие вопросы не задавали, я сам никогда бы не задумывался. Я вам отвечу так: я - человек русской культуры, а что касается стран, это мне совершенно все равно.

Read more... )

Хорошо подмеченно: "Те люди, которые отстаивают мечту о Советском Союзе, они фактически мечтают о праве снова стать рабами"




systemity: (Default)

Adilyn Malcolm исполняет невероятные танцы, которые на первый взгляд кажутся просто неземными. Она танцует в стиле liquid, который зародился на улицах в 90-х гг. в рейв-культуре. Его особенность – четкие, отточенные до автоматизма движения, также в танце заметны элементы стилей popping и locking.

11-летняя девочка владеет техникой данного танца на высочайшем уровне. При том, что у Ади никогда не было профессионального педагога по танцам.

- Я занимаюсь самостоятельно и танцую не так давно, максимум 6 месяцев. Мне очень нравится направление танца «Дабстеп», – рассказала на своей странице в интернете Ади.

За пару недель видео с невероятным танцем девочки набрало более 5 миллионов просмотров. Пользователи сети оставляют тысячи комментариев, восторгаясь «неземной» техникой юного дарования. «Танец завораживает!», «Она словно взлетит сейчас…», «Кажется, будто робот танцует, просто невероятно!», «Так профессионально, что выглядит неестественно», – подобные отклики оставляют зрители ее канала «Ютуб».

Ади не останавливается на достигнутом, сравнивая свое умение танцевать с катанием на велосипеде. А оба этих занятия у Адилим Малькольм получаются фантастически профессионально, пластично и красиво.


ЕЩЁ: )


systemity: (Default)
Война, как мать родна

ВИКТОР ШЕНДЕРОВИЧ
3 НОЯБРЯ 2014

Проигравший шахматную партию сгребает фигуры и бросает их в лицо оппоненту. Попавшийся на вранье начинает хамить. Попавшийся на воровстве закатывает истерику и берется за нож. Ничего личного — технология. Инстинкт самосохранения. Поставьте себя на их место — проворовавшихся, изолгавшихся, все проигравших, — и вы поймете, что эскалация войны почти неизбежна.


Украина тут ни при чем. Ни при чем тут «Новороссия», враги-пиндосы, растленная гейропа и наша загадочная духовность — все это просто попытка отвлечь большой народный коллектив патриотического танца от цифр на табло обменника.

Еще вчера этот многомиллионный коллектив водил хороводы, гордился зелеными крымскими человечками и радовал ВЦИОМ туркменской поддержкой всего сущего. Сегодня он начинает помаленьку чесать репу и с тревогой поглядывать на окошко выдачи зарплаты.

Read more... )


systemity: (Default)
ГУЛАГ для самых маленьких

Ясли и детские комбинаты, приемники-распределители, детские дома и зоны для малолеток — сотни тысяч советских детей родились и выросли в изоляции. Их рожали в товарных вагонах, связывали и насильно кормили горячей кашей, брили наголо, били за хлебные крошки и сажали в тюрьмы за письма арестованным родственникам.

Зоны матери и ребенка

Грудной младенец в следственном изоляторе, запертый в камере вместе с матерью, или отправленный по этапу в колонию — обычная практика 1920-х – начала 1930-х годов. «При приеме в исправительно-трудовые учреждения женщин, по их желанию, принимаются и их грудные дети», — цитата из Исправительно-трудового кодекса 1924 года, статья 109. «Шурку обезвреживают. <...> С этой целью его выпускают на прогулку только на один час в день и уже не на большой тюремный двор, где растет десятка два деревьев и куда заглядывает солнце, а на узкий темный дворик, предназначенный для одиночек. <...> Должно быть, в целях физического обессиления врага помощник коменданта Ермилов отказался принять Шурке даже принесенное с воли молоко. Для других он передачи принял. Но ведь то были спекулянты и бандиты, люди гораздо менее опасные, чем СР Шура», — писала в злом и ироничном письме наркому внутренних дел Феликсу Дзержинскому арестованная Евгения Ратнер, чей трехлетний сын Шура находился в Бутырской тюрьме.

Рожали тут же: в тюрьмах, на этапе, в зонах. Из письма председателю ЦИК СССР Михаилу Калинину о высылке семей спецпереселенцев из Украины и Курска: «Отправляли их в ужасные морозы – грудных детей и беременных женщин, которые ехали в телячьих вагонах друг на друге, и тут же женщины рожали своих детей (это ли не издевательство); потом выкидывали их из вагонов, как собак, а затем разместили в церквах и грязных, холодных сараях, где негде пошевелиться».

По данным на апрель 1941 года, в тюрьмах НКВД содержалось 2500 женщин с малолетними детьми, в лагерях и колониях находились 9400 детей до четырех лет. В тех же лагерях, колониях и тюрьмах было 8500 беременных женщин, около 3000 из них — на девятом месяце беременности.

Read more... )




Profile

systemity: (Default)
systemity

February 2023

S M T W T F S
   12 3 4
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 11th, 2025 08:56 pm
Powered by Dreamwidth Studios