Подавляющее большинство россиян считают, что критика политики российского президента Владимира Путина в западных СМИ – это попытка «уничтожить, развалить Россию», выяснил ВЦИОМ. Такого мнению придерживаются 87% опрошенных ВЦИОМ, заявил организации Валерий Федоров 29 октября на пресс-конференции, передает ТАСС. Всего 4% ответили, что цель подобной критики – улучшить положение дел в нашей стране, а 9% затруднились ответить.
Также, по данным опроса, 37% россиян периодически черпают информацию из зарубежных медиа, 15% из них – ежедневно. При этом две трети российской аудитории зарубежных изданий убеждены, что о деятельности российских властей в них рассказывается предвзято. Глава ВЦИОМ в разговоре со Slon назвал эти цифры «революционными».
«Существует теория, которой давно спекулирует либеральная часть общества, что есть партия интернета и партия телевизора, и первые рыщут в поисках правды, а вторые, как зомби, сидят перед голубым экраном и жадно впитывают любую чушь. И тут выяснилось, что треть населения имеет доступ к иностранным СМИ, и их мнение не отличается от мнения остальных россиян. Сам доступ к альтернативным источникам не заставляет людей критично относиться к Путину», – заявил Валерий Федоров.
Критические замечания в адрес Путина в зарубежных медиа заметили 52% россиян. 87% из них сочли эту критику необоснованной. Такое же число респондентов уверены, что критика вызвана «независимой политикой Путина», следует из опроса. Лишь 7% россиян считают, что Путина есть за что критиковать.
По словам Федорова, рейтинг президента РФ «стоит как влитой, и никакие санкции и ослабление рубля не способны его поколебать». Уровень одобрения президента в настоящий момент составляет 88%, уточнил глава ВЦИОМ.
