Oct. 23rd, 2014

systemity: (Default)

Мы боимся и страхуемся

Андрей Козенко


Октябрьский районный суд Красноярска 21 октября оправдал 73-летнюю Алевтину Хориняк. Врач обвинялась в незаконном обороте наркотиков и подделке документов — Хориняк выписала опиоидный препарат трамадол человеку, который формально не был ее пациентом; тем не менее, она многие годы наблюдала за его состоянием.

Рецепт был выписан в 2009 году, когда в Красноярске были перебои с поставкой льготных (бесплатных) сильнодействующих препаратов, а купить трамадол пациент не мог. В ходе первого судебного процесса прокурор просил для Хориняк восемь лет тюрьмы, однако суд ограничился штрафом в 15 тыс. руб. Врач и ее адвокаты обжаловали приговор и добились полного оправдания.

Со специальным корреспондентом «Медузы» Алевтина Хориняк поговорила во время короткого перерыва между приемом пациентов. «Сделаете анализы, на следующий день обязательно сходите к ЛОРу», — проводила она своего очередного визитера.

t25_mBDTopsvXFNUZSYxBg

Алевтина Хориняк в суде
Кадр: ТВК, Красноярск
— Алевтина Петровна, в какой момент и при каких обстоятельствах вы поняли, что вами заинтересовалась Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков?

— Это было 14 апреля 2011 года. ФСКН же постоянно ходит по аптекам и ведет учет рецептов на сильнодействующие препараты из списка. Они набирают эти рецепты кучами, потом идут по поликлиникам и смотрят, кто кому и что выписал. Смотрят на соответствие состояния больного по его медкарте и того, что ему выписал врачи. В тот день меня позвали в ординаторскую. Там заведующий, замглавного врача, люди из ФСКН. И они начинают расспрашивать про выданный в 2009 году рецепт. А я им говорю: не помню, это же когда еще было — два года прошло. Плюс я сама четыре месяца как после онкологической операции на легких, состояние было не очень. Давайте съездим домой к тому больному, поговорим с ним, вспомним, что и как.

Но этого не произошло. Меня стали вызывать на допросы в ФСКН. Я параллельно с больным и с его матерью разговаривала, чтоб они хоть напомнили, как все было. Допрашивали меня до октября. Им хотелось, чтобы я сказала, что не только выписала рецепт, но еще и приобрела лекарство, тогда это бы попадало под статью о сбыте. Кричали на меня: мол, пожилая женщина, как вам не стыдно! Признавайтесь, с кем в сговоре состояли в аптеке! А я там даже не была ни разу. Выяснили, что лекарство приобрела Лидия (Табаринцева, знакомая онкобольного, для которого приобретался трамадол; сначала была свидетелем по делу, потом стала обвиняемой и тоже получила штраф — прим. «Медузы») и стали кричать: так это у вас группа организованная!

Read more... )




systemity: (Default)
Нет Путина - нет России

Международные санкции не в состоянии расколоть российское общество, так как россияне понимают: «атака на Путина — это атака на Россию», рассказал участникам форума «Валдай» замглавы президентской администрации Вячеслав Володин. По его словам, российское общество понимает: «Нет Путина — нет России сегодня». «Коммерсант» рассказывает о выступлении Володина на Валдае.

Замглавы президентской администрации ответил на вопросы о российской внутренней политике от экспертов, приглашенных на форум. По словам Володина, «закручивание гаек» экспертам «мерещится», а российская политическая система открыта для всех желающих. Многие тезисы Володина «Коммерсант» подкрепляет недавним докладом политолога Евгения Минченко, в котором говорится о сплочении вокруг Путина после присоединения Крыма и отсутствии у действующего президента реальных конкурентов на выборах 2018 года.

Заседание клуба «Валдай» прошло в Сочи, на него были приглашены 109 экспертов из разных стран мира. Заявленная тема форума — «Мировой порядок: новые правила или игра без правил».

Психиатра вызывали?




systemity: (Default)
Сечин хочет всё и ещё чуть-чуть

МАКСИМ БЛАНТ
23 ОКТЯБРЯ 2014

Заявки компаний Роснефть и НОВАТЭК на получение средств из Фонда национального благосостояния одобрены Министерством энергетики и поступили на согласование в Минэкономразвития, заявил глава Минэнерго Александр Новак. А министр финансов Антон Силуанов озвучил запрашиваемую главой Роснефти Игорем Сечиным сумму – более 2 триллионов рублей. Если учесть, что в ФНБ сейчас около 3,3 триллионов, а правительство планировало выделить на поддержку всего российского бизнеса не более 60% Фонда, нетрудно подсчитать, что Сечин готов представлять весь российский бизнес и претендует на все деньги, выделяемые на его поддержку (1,98 триллиона), а заодно и еще на пару-тройку десятков миллиардов.


1414058051

Еще совсем недавно – не прошло и пары месяцев – Сечин просил из ФНБ полтора триллиона, и тогда эта просьба показалась многим экспертам и даже отдельным членам кабинета несколько диковатым и совершенно неуместным эпатажем. Сегодня сомнений в том, что заявка Роснефти будет удовлетворена, нет никаких. Рассуждать можно лишь о том, получит ли Сечин всю сумму, которую просит, или Минфину удастся «отбить» сотню-другую миллиардов.

Хотя бы для того, чтобы поддержать куда как более скромный НОВАТЭК, претендующий на 150 миллардов. А, кроме НОВАТЭКА, есть уже принятые решения по поддержке из ФНБ проектов «Росатома» и Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) – им обещано по 10% ФНБ. Есть еще РЖД, у которого БАМ, Транссиб и высокоскоростная магистраль до Казани – тоже за счет денег будущих поколений. И это все уже одобренные заявки. А в России найдется еще десяток крупных частных и государственных компаний, которые с удовольствием попытают счастья в очереди за деньгами распатроненного Фонда будущих поколений. Например, вице-президент Лукойла Леонид Федун так прямо и заявил что, если все подают заявки, то и мы подадим. И, можно не сомневаться, что проект, который попросит профинансировать Лукойл, будет не менее инфраструктурным, социально-значимым и стратегически важным для российской экономики, чем все проекты Роснефти вместе взятые.

А именно на стратегическую значимость своих проектов Сечин и напирает. Деньги Роснефти, оказывается, понадобились вовсе не для того, чтобы гордо нести тяжкое (а в условиях санкций и падения нефтяных цен – почти неподъемное) долговое бремя. Компания собирается строить Восточную нефтехимическую компанию за 1,3 триллиона рублей. Есть у компании и другие нефтяные и газовые проекты в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке. Вопрос, почему компания сама не в состоянии реализовать свои инвестиционные проекты, тем более что государство и без того предоставило компании многомиллиардные налоговые льготы по восточносибирским проектам, некорректен. Ей не до инвестиций – долговое бремя слишком велико. Дальше занимать уже невозможно. И не только из-за санкций. Санкции в отношении компании действуют только на Западе. Но ведь есть еще и традиционный кредитор Роснефти – Китай. Однако все, что китайским коллегам можно было заложить, Сечин уже заложил на годы вперед. А поскольку закладывать больше нечего, остается только брать «ничьи» деньги будущих пенсионеров, которые можно получить под честное слово. Глава Роснефти обещает все вернуть, причем с процентами. Но за этим обещанием ничего не стоит. Что будет, если цены на нефть так и не начнут расти, а то и вовсе припадут долларов на 5-10? И компания не сможет (или не захочет из-за очередного масштабного «проекта века») расплатиться? Отобрать у нее ничего нельзя – она и так формально государственная. Разве что отправить в отставку топ-менеджмент, но легче-то от этого никому не будет.

Впрочем, во всей этой истории с выделением Роснефти двух, полутора или даже одного триллиона из Фонда национального благосостояния, сумма не играет определяющей роли. Гораздо важнее принципиальный вопрос о том, как и на что тратить правительственные резервы. Российская экономика и российский бюджет и без того чрезвычайно сильно зависят от нефтегазового сектора. Вкладывать еще и резервы в нефтяные проекты значит многократно увеличивать зависимость экономики от состояния дел на нефтяном рынке и ее уязвимость перед падением нефтяных цен. Российское правительство сейчас сильнее всего похоже на азартного игрока в рулетку, долго выигрывавшего, ставя на красное. Но вот выпало черное, и игрок выскребает все из карманов, чтобы отыграться на любимом цвете. Беда лишь в том, что эта последняя ставка может быть проиграна. Платить же придется всем нам.

Они просто не в состоянии поверить, что в конце ихнего теннеля свет уже давно погас


systemity: (Default)

Как закрылся мусульманский разум. Очерки
истории интеллектуального суицида I
II

По материалам: Robert Reilly. The Closing of the Muslim Mind How Intellectual Suicide Created the Modern Islamist Crisis. 2010


Дисквалификация разума

“Все эти книги содержат либо то, что уже изложено в Коране, либо то, чего в нем нет. В любом случае они излишни.

128

Несмотря на то, что мутазилиты были в фаворе у нескольких халифов, их господство не продолжилось долго.

На втором году царствования халифа Джаффара эль-Мутаваккиля мутазилиты были прокляты в мечетях, вера в их доктрину стало преступлением, караемым смертью, они были изгнаны от двора, и их работы были большей частью уничтожены. Халиф освободил из тюрьмы престарелого ибн Ханбала и запретил “любые дискуссии о том, что было сотворено или не сотворено в копии или пересказе Корана”. Дом Мудрости аль-Мамуна также был закрыт (позднее его открыли в попытке оживить научное исследование и переводческую активность).Философ аль-Кинди был изгнан из Багдада (предварительно его публично высекли), а его библиотека была конфискована. С 885 года писцы Багдада должны были принести официальную клятву в том, что они не будут копировать книги по философии, теологии и диалектике.

Read more... )




systemity: (Default)
Сталинские палачи-рекордсмены


Сталинисты и советские патриоты незаслуженно умалчивают о ещё одном типе «стахановцев» – палачах НКВД. Среди них есть настоящие рекордсмены: генерал Василий Блохин лично расстрелял 20 тыс. человек, Пётр Магго – 10 тыс. Большинство из палачей умерли своей смертью, похоронены с почестями и до сих пор чтимы силовиками.

Говоря о сталинских репрессиях, чаще всего упоминают  только ГУЛАГ. Однако он был лишь частью репрессивной машины. Сотни тысяч людей до ГУЛАГа не доживали, заканчивая свой путь в расстрельных комнатах или полигонах. НКВД (позднее МГБ) отладили систему расстрелов, работавшую как машина.

Масштаб этой системы поражает. Так, на пике репрессий, в 1937 году было расстреляно 353.074 человека – т.е. почти по 1 тыс. в день. В 1938 году – 328.618. Далее число расстрелов резко уменьшилось (1939 год – 2552, 1940 – 1649, 1950 – 1609; примерно на таком уровне до смерти Сталина было ежегодное число людей, приговорённый к ВМН). Тем не менее, у расстрельных дел мастеров и в эти годы работы хватало – то надо было казнить десятки тысяч польских офицеров (Катынь, Калинин), то дезертиров во время ВОВ.

Подавляющее число расстрелов (до 60%) проводилось в Москве, после недолгих допросов и отсидки на Лубянке и скорого внесудебного приговора «тройкой». Поэтому и «стахановцы» НКВД орудовали в основном тоже в столице. Круг их был ограничен – на всю Москву всего лишь 10-15 человек. Такое небольшое число палачей объяснялось не тем, что трудно было найти исполнять эти обязанности, а потому что настоящий палач должен был быть мастером своего дела: иметь устойчивую психику (ниже будет описано, как ломалась психика даже у опытных стахановцев), профессиональные навыки, скрытность (даже ближайшие родственники палачей не знали, в чём заключается их работа в НКВД), преданность делу.

Read more... )

Странная нация - "дорогие россияне"!




systemity: (Default)
Пола Негри (1897 - 1987), урождённая Барбара Аполония Халупец (польск. Barbara Apolonia
Chałupiec) - актриса польского происхождения, звезда и секс-символ эпохи немого кино




ЕЩЁ: )


systemity: (Default)


Эта песня была любимой песней моего отца. Он часто её пел.
Так что можно сказать, что я родился рядом с этой песней и
знал её слова наизусть намного раньше, чем научился говорить


ЕЩЁ: )


systemity: (Default)
Пьер и Владимир Светлановы - творческие псевдонимы талантливых братьев-музыкантов Петра и Владимира Юсипенко. Они были уроженцами Бесарабии. Родители (мать - русская дворянка, отец - бессарабский помещик) с детства прививали своим детям русскую культуру и любовь к музыке (Бессарабия в то время входила в состав Российской Империи). Все дети дворян Юсипенко, а семья была немаленькая - четыре сына и три дочери, проявляли с измальства недюжинные творческие задатки, а благодаря заботам родителей многие из них стали впоследствии певцами и артистами ( во многом к этому и принудили жизненные обстоятельства). У Владимира с юных лет проявились музыкальные способности, он выучился играть на гитаре и балалайке, был обладателем баса редкого тембра, Петр - был тоже весьма творческой личностью (впоследствии стал виртуозным балаечником), прекрасно пел, а также имел большой организаторский талант. Еще до революции 1917 года братья получили образование в одном из университетов Бухареста, что было весьма модно в то время среди богатой бессарабской молодежи. После того как молдавские земли вошли в состав Румынии в 1918 году, Петр и Владимир вместе со своими родичами навсегда покинули родную страну. Сначала братья выступали в знаменитом "Русском Хоре" генерала Алексея Ефграфовича Власова,который в эмиграции считался одним из лучших хормейстеров. Вместе с хором - братья Юсипенко много гастролировали по всей Европе, с успехом выступали в Германии и Франции, и наконец Петр и Владимир навсегда не осели в столице Бельгии - Брюсселе ( о судьбе остальных братьев ничего не известно, кроме того что они эмигрировали в Америку). В Брюсселе братья стали выступать поначалу в русском ресторане "Славянин", позже в "Тройке" и в кабарэ - "Тысяча и Одна Ночь", а также на многочисленных русских вечерах и праздничных концертах. Позже, в 70-ых годах Петр, кроме основных выступлений также работал управляющим в русском кабаке "Балалайка") Выступления Пьера и Владимира Светлановых (именно такие псевдонимы взяли себе братья Юсипенко) в брюссельских кабаках всегда пользовались большой популярностью. Основными зрителями и слушателями Светлановых были русские казаки-эмигранты и их семьи,навсегда осевших в Бельгии после трагических событий 1917-ого года. Владимир с душой и очень проникновенно исполнял своим чудным басом русские и казачьи песни, Петр виртуозно аккомпанировал брату и иногда тоже пел. Обстановка была магической: пели, пили, плакали...



Ещё: )1. Отрада
2. Мимоза
3. Коробейники
4. На последнюю пятерочку
5. Как цветок душистый
6. Распошёл
7. Хорош мальчик
8. Бида мая ромалэ
9. Эх, была не была
10. Пускай цыган поёт
11. Прощай ты Новая Деревня
12. Очи чёрные (из коллекции Ника М.)
13. Что мне горе (из коллекции Ника М.)
14. Не уезжай, ты мой голубчик
15. Выйду я на реченьку
16. Сулико
17. Чубчик
18. Все мы были молоды
19. Ах, зачем эта ночь
20. Однозвучно гремит колокольчик
21. Я степи и воли дочь (Захочу - полюблю)
22. Голубым цветочком
23. Калитка
24. Ивушка
25. Чёрные гусары
26. Я уходил тогда в поход
27. Голубой конверт
28. Ах, шарабан мой




Содержание: )



Содержание: )



systemity: (Default)
Запад предостерегают от курса на смену власти в России

АЛЕКСЕЙ МАКАРКИН
23 ОКТЯБРЯ 2014

Лейтмотивом выступлений российских участников проходящего в Сочи дискуссионного Валдайского клуба стала прозвучавшая в речи замглавы кремлевской Администрации Вячеслава Володина фраза «есть Путин — есть Россия, нет Путина — нет России». Моногие участники эту мысль старательно развивали и творчески переосмысливали. Еще одной темой форума стала жесткая критика политики Запада в отношении России. О сигналах, которые посылает Кремль окружающему миру, «Ежедневному журналу» рассказал политолог, заместитель директора «Центра политических технологий» Алексей МАКАРКИН:

«Понятно, что Валдайский форум адресован не широкой внутренней аудитории, для которой есть центральные телеканалы, а иностранной публике, которой нужно было объяснить ряд вещей. Российская власть искренне убеждена, что в вопросах отношения Запада к России речь идёт о  курсе на смену руководства и государственного строя. Это достаточно активно обсуждается в Интернете, строятся разные версии, более конспирологические, менее конспирологические. В этом обвиняют как минимум ряд западных стран, в первую очередь США. И сегодняшнее послание было адресовано именно им.

Для начала надо было сказать, что этот план, скорее всего, не увенчается успехом. Именно с этим связаны слова, что «Путин — это Россия». Нужно было подчеркнуть, что президента по всем рейтингам поддерживает большинство россиян. А вторая мысль, которая также прозвучала на Валдае, заключалась в том, что даже если Запад сможет каким-то образом добиться своего, то будет ещё хуже. Потому что нынешняя российская власть всё-таки имеет опыт сотрудничества с Западом, и хотя сейчас отношения очень плохие, но бывало по-разному, договаривались, все вместе были в «восьмёрке». А если произойдут какие-то категорические изменения, то нестабильность возникнет и в России, и в Украине, и даже в других странах. Так что давайте лучше вы не будете нас расшатывать, и давайте наладим взаимодействие. Конечно, ни мы вам, ни вы нам не доверяете, но, может быть, что-то удастся придумать, чтобы вы отказались от планов развалить нынешний режим, а Россия в свою очередь может быть осторожна в тех вопросах, где у Запада присутствуют серьёзные интересы. Именно это были главные идеи, высказывавшиеся на Валдае.

Но при этом понятно, что хотя это — экспертный форум, следят за ним и политики. И сейчас уровень недоверия с их стороны зашкаливает. В таких условиях подобные сигналы, идущие из России, будут восприниматься на Западе с учётом всего того негатива, который уже накопился. В Европе и США есть политики, которые хотели бы более мягкого курса в отношении Москвы, но у них не очень много аргументов. Например, был довод о Минском соглашении, они могли сказать, что его подписали и сейчас начнётся деэскалация. Но время идет, и видно, что соглашение не выполняется, ответственность за это возлагается на Россию, а не на ополченцев, потому что Запад их от России не отделяет. В результате политики, которые хотят договариваться, сталкиваются с тем же отношением к себе, что и те, кто хотел договариваться в 80-м году. Тогда тоже были разные взгляды на отношения с СССР в связи с Афганистаном, но возобладали сторонники жёсткого курса.

То, что на Валдае собрались эксперты, это, конечно, хорошо. Значит, стороны не разругались ещё до такой степени, что вообще не способны говорить друг с другом. Однако стоит соблюдать осторожность в оценках перспектив нахождения хотя бы какого-то взаимопонимания по каким-либо вопросам».


Profile

systemity: (Default)
systemity

February 2023

S M T W T F S
   12 3 4
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 17th, 2025 02:33 am
Powered by Dreamwidth Studios