Oct. 22nd, 2014

systemity: (Default)
Социализм XXI века - строго венесуэльское изобретение


Руслан Костюк
Доктор исторических наук, профессор факультета международных отношений Санкт-Петербургского государственного университета.

Латинская Америка продолжает оставаться субрегионом, где позиции левых сил очень сильны. Но, как и везде, это движение весьма разнородное с разными политическими полюсами. Мы беседуем с французским политологом, исследователем парижского Института международных и стратегических отношений, экспертом международного секретариата французской Социалистической партии Жан-Жаком Курляндски об актуальных проблемах, с которыми сталкивается современная латиноамериканская социал-демократия.

Как бы вы охарактеризовали состояние современной латиноамериканской социал-демократии? Можем ли мы говорить о системном кризисе или кризисе идентичности, как считают многие американские политологи?

Трудно ответить на этот вопрос. Он предполагает существование одной латинской социал-демократии, со схожими характеристиками. Партийная же реальность другая. С сугубо институциональной точки зрения, некоторое число латиноамериканских политических формаций — члены Социалистического Интернационала (СИ). Часть этих партий действительно социал-демократические, такие как, например, чилийские Социалистическая партия (СПЧ) и Партия за демократию, уругвайская Социалистическая партия, Социалистическая партия Аргентины (СПА), мексиканская Партия демократической революции (ПДР). Другие пожелали примкнуть к СИ в расчете на предоставление им гарантии избрания в их странах. Это касается мексиканской Институционно-революционной партии (ИРП), колумбийской Либеральной партии и АПРА в Перу. Не будучи членами СИ, многие другие формации тоже полагаются на социал-демократические принципы. Тут можно назвать бразильскую Партию трудящихся и «Демократический полюс» в Колумбии.

Read more... )

Когда в стране градиент между богатством и бедностью достигает некоторого высокого значения, всегда находятся эпилептоидного типа товарищи, которые чувствуют, что настало их время попытаться захватить власть. Поскольку в одиночку сделать это невозможно, то они организуют союз с такими же, как и они хищниками, но менее одарёнными природой коварством, хитростью, энергией, жестокостью и т.д. Чем больше в стране градиент между богатством и бедностью, тем больше в стране процент населения с невысоким уровнем инициативности, для которых очень привлекательной смотрится идея стать на обеспечение старшими товарищами, которые будут решать все их жизненные проблемы. Поэтому стандартная уловка наперсточников "всеобщая справедливость, свобода, равенство и братство" работает во все времена и во всех странах.

Под социализмом обманутые массы понимают надежду на достижение достойных человека условий существования, но захватившие власть в стране хищники знают, что теперь всё - крышка, теперь можно переходить к реальности - к распределению товаров по талонам, как это делается в Венесуэле, обладающей самыми большими запасами нефти в мире. Захватившие власть просто не в состоянии заменить собой свободный рынок, поэтому, как правило, массы, содействовавшие захвату власти революционерами, получают в итоге шиш с маком. Ключевая фраза в этом обзоре -  "принцип множества кандидатов так и не был поставлен под вопрос".

Хотя народные герои, завхватившие власть в стране, иногда убивают друг друга, но всё равно они являются между собой единомышленниками, а вовсе не единомышленниками тех, кто отдавал свои жизни за то, чтобы им не доплачивали за работу, а присвоенные деньги максимально тратили по своему усмотрению на вооруженную защиту членов победившей хунты и минимально - на социальные нужды проигравшего пролетариата.
Диктаторы и их сообщники, конечно, не против того, чтобы поднять жизненный уровень народа. Так было бы спокойнее. Но когда это не удаётся, то сооружается железный занавес, как это было в СССР, как это сейчас имеет место в Северной Корее. Когда же такой занавес соорудить невозможно, как, например, в России с приходом кагэбэшной мафии, помогают запасы полезных ископаемых, несколько процентов от продажи которых можно пустить на то, чтобы осчастливить трудящиеся массы.

Многие политологи, социологии, философы рассматривают социализм как конкурентный капитализму вид управления страной, хотя кроме скандинавского, о котором стоит поговорить отдельно, все социалистические государственные образования представляли собой род монархий во главе с жестокими проходимцами из народа. Наличие железных занавесов, запасов нефти и газа, сахарного тростника и прочего просто продлевает жизнь таких монархий социалистического толка. Но все проблемы социализма XX-XXI веков представляют собой ни что иное, как мошенническую форму капитализма. Говорить о социалистической экономике просто аморально также, как покупать товары, изготовленные с помощью эксплуатации детского труда. Люди, которым заморочили мозги обещанием всеобщей справедливости, - те же дети с недоразвитым мышлением.   

В США демократическая партия социалистов делает всё, чтобы увеличить градиент между богатыми и бедными, импортируя бедных и изображая заботу о них. За время обамоложества в США ничего хорошего не происходит. Вот последнее сообщение: (CNSNews.com) – The average price for a pound of ground beef climbed to another record high--$4.096 per pound--in the United States in September, according to data released today by the Bureau of Labor Statistics (BLS). Вчера я покупал куриные филе по $2.99 за фунт. Сегодня в том же магазине они стоят уже $5.99.

BEEF CHART-SEPTEMBER 2014


systemity: (Default)

Как закрылся мусульманский разум. Очерки
истории интеллектуального суицида I
I

По материалам: Robert Reilly. The Closing of the Muslim Mind How Intellectual Suicide Created the Modern Islamist Crisis. 2010

Эллинизация мусульманского разума

После столкновения с эллинизмом самым главным вызовом для ислама стал статус разума. Какова способность разума понять реальность? Можно ли рационально познать Бога? Как голос разума сочетается с откровением Корана? Предшествует ли разум вере? Было ли откровение направлено разуму? Может ли разум осознать моральные принципы, находящиеся вне рамок Корана? Что происходит в случае, когда Коран кажется неразумным? Можно ли вообще задавать подобные вопросы? Совместим ли ислам с чем бы то ни было, кроме самого себя?

Ислам столкнулся с греческим образом мышления в своих византийских и сасанидских владениях. Как точно влияли новые идеи на завоевателей, не ясно. Ясно то, что огромные территории бывшей Византийской империи были населены преимущественно христианами, и христианские философы издавна пользовались греческими принципами. Основы того, что было принято называть “интеллектуальными науками”, включали в себя логику и философию, а также естественные, медицинские, инженерные и математические дисциплины.

Read more... )




systemity: (Default)
Ключ к будущему

Виктор Вольский

Майкл Бароун – один из самых уважаемых американских политологов. Его ежегодный “Альманах американской политики” – настольная книга всех сколько-нибудь стоящих политтехнологов независимо от их идеологической ориентации. Едва ли не каждая публикация Бароуна – событие. Не стало исключением и его исследование под названием “Перестановки на политической карте Америки”, в котором он проанализировал демографические процессы, протекающие в Америке, и их политические последствия.

В основу исследования положены данные о характере миграции американского населения. Места в Палате представителей Конгресса перераспределяются раз в 10 лет по результатам очередной переписи населения. Общая численность конгрессменов остается неизменной (435), но их состав меняется: штаты, теряющие население, лишаются соответствующего числа мест в Конгрессе, а штаты с растущим населением прибавляют в политическом весе. Недаром старая политическая пословица гласит, что демография – ключ к судьбе нации.

Read more... )

Электорат демократической партии США сегодня состоит в основном из трёх частей.
Это - слабоумные, иммигранты и наживающиеся на слабоумных и иммигрантах,
которые внушают тем и другим то, чего нет и не будет - всеобщую справедливость.







systemity: (Default)
Религиозные мотивы в русском революционном движении



Дмитрий Машинников
Историк, выпускник ЛГПУ, магистрант НИУ ВШЭ.

В истории русского революционного движения XIX — начала XX вв. есть одна тема, которая долгое время не получала своего развития и должно не исследовалась — религия и революция. Связей многих русских революционеров с религией в советское время старались не замечать, а порой и замалчивали, иногда упоминали их в контексте «отсталости сознания» некоторых социалистов, подчеркивая, что они принадлежали или к меньшевикам, или к эсерам.

В действительности все социалисты в той или иной степени контактировали с религией. Известны тесные связи большевиков с представителями старообрядческого купечества. Так, магнат Савва Морозов оказывал финансовую поддержку большевикам в первую русскую революцию. Известный большевик Владимир Бонч-Бруевич до революции 1917 года занимался исследованием российских сект, в чем неплохо преуспел и был одним из немногих крупных специалистов в этой области. Среди других групп социалистов также есть немало примеров связи революционеров с религией. Знаменитый народник и революционер Николай Чайковский увлекался идеями богочеловечества и прожил несколько лет в общине, исповедующей это учение, в штате Канзас. Близкие по духу взгляды характерны и для «бабушки русской революции» Екатерины Брешко-Брешковской.

Read more... )

Говорить о "научном социализме" просто смешно. Марксизм-ленинизм - это всего лишь элементы особого социалистического священного писания, ничего общего не имеющие с реальностью. Какой трезвый человек может воспринимать "экономику коммунизма", когда от каждого по способности, каждому по потребности, иначе, как миф, обладающий высокой потенцией одурачивания желающих быть одураченными?! Одурачивались не только корыстные, но и искренне поверившие в основы религии социализма-коммунизма. Религия социализма ничем принципиальным не отличается от религии фашизма и религии фундаментального исламизма. И там, и там ставятся виртуальные цели, столь же виртуальные, как и в любом религиозном учении.

Существуют в социализме все аттрибуты религиозного верования. Социалистическая реальность  - это реальность капиталистической экономики в условиях значительной недоплаты за труд и присвоенного победителями права самим решать, что хорошо, а что плохо для победившего пролетариата.  В связи с этим симпатии и антипатии к религиозным учениям у участников революционных движений следует рассматривать, как симпатии и антипатии к различным видам иных религиозных верований. Это - и сходство структурно-функциональных основ любого религиозного верования - жесткая аксиоматичность религиозного учения с абсолютной неприемлемостью критического анализа - и жесткая конкуренция между приверженцами различных символов и аттрибутов веры, столь характерная для сектанства. Коммунистическое послезавтра - это не что иное, как загробный мир, жизнь после смерти, информация о чём недоступна по техническим причинам: мёртвые не возвращаются в реальную жизнь, а счастливого коммунистического послезавтра никто не видел. Известно лишь, что активное стремление реализовать эту мечту слабоумных и фанатически верующих неизменно кончается тотальным нищенством. 




systemity: (Default)
Операция "Конфискация"


Чем Россия ответит на попытки ареста ее зарубежного имущества на сумму 50 млрд долларов. Адвокат совладельцев компании «ЮКОС» Тим Осборн сообщил журналу Der Spiegel, что в ближайшее время в суды Германии, а затем Великобритании, США, Франции и Голландии будут поданы иски об аресте расположенного в этих странах российского имущества. Акционеры ЮКОСа собираются таким образом взыскать компенсацию, которую присудил им арбитражный суд в Гааге. Россия в ответ на это приняла в первом чтении законопроект о компенсации потерь от неправосудных решений иностранных судов. Что все это означает на практике, в интервью «Профилю» рассказывает политолог Дмитрий Орешкин.

— Сможет ли Россия избежать ареста своих зарубежных активов по искам бывших акционеров компании «ЮКОС»?

— Для нашей страны ситуация в мире сейчас очень плохая. Негатив по отношению к действиям российского руководства достиг критической отметки. Еще одна проблема заключается в том, что Запад довольно долго не реагировал на действия российских властей в отношении бизнеса. Здесь и дело Чичваркина, и многие другие. Сейчас терпение кончилось.

Если говорить о том, как избежать ареста активов, то российской властью всегда использовался один способ: закулисные договоренности с людьми, принимающими решения в ведущих западных странах. Но договориться по-хорошему в нынешних условиях вряд ли получится. Сейчас все официальные шаги, касающиеся России, и иностранные политики, и пресса рассматривают под увеличительным стеклом.

Read more... )

История вопроса

Постоянный арбитражный суд (Третейский суд) в Гааге вынес вердикт в пользу акционеров компании «ЮКОС» еще в июле этого года. Согласно этому решению налоговые претензии к нефтекомпании были признаны необоснованными, судьи подтвердили, что активы ЮКОСа были фактически конфискованы в пользу государства без достаточных на то оснований. Размер компенсации составил рекордные в истории международного арбитража 50 млрд долларов. Помимо этого Россию обязали заплатить несколько десятков миллионов долларов судебных издержек.

Российская сторона не подала апелляцию на решение Гаагского арбитража. Сделать это можно только до середины ноября. Тем не менее председатель комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников уверен, что этот судебный процесс еще далек от завершения. Россия, по его мнению, предпримет шаги, чтобы оспорить решение суда в Гааге.



Profile

systemity: (Default)
systemity

February 2023

S M T W T F S
   12 3 4
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 16th, 2025 01:13 pm
Powered by Dreamwidth Studios