Oct. 16th, 2014

systemity: (Default)
Лицензия на убийство. Что общего между
«Новороссией» и «Исламским государством»?



The Insider предлагает вниманию читателя перевод материала Кристиана Кэрила "License to Kill", опубликованного в Foreign Policy.

131115_christian_caryl-231x300

Как так получилось, что молодой британский рэпер обезглавливает ни в чем не повинных журналистов, снимая это на видео — два самых ужасных видео-ролика за последние годы? Зачем трудным подросткам из Миннесоты ехать на другой конец света и погибать за дело джихада? И почему видный российский интеллектуал открыто призывает к геноциду против украинцев, а популярный московский телеведущий горделиво напоминает соотечественникам, что их страна может «превратить США в радиоактивный пепел»?

Между пророссийскими сепаратистами и исламскими боевиками в Сирии и Ираке есть множество различий. Они происходят из различных культур и руководствуются совершенно разными обстоятельствами и мотивами. (Кстати, «Исламское государство» недавно посчитало необходимым объявить Москву своим извечным врагом, которую считает угнетателем мусульман.) Но поскольку президент Барак Обама и другие западные лидеры пытаются выработать эффективную политику сдерживания этих враждебных сил, важно понять, что их объединяет. А объединяет их общее побуждение, которое либеральные демократии предпочитают приукрашивать или игнорировать. Оно иррационально, непредсказуемо и невероятно разрушительно.  Это чувство ярости.

Read more... )

В философии нет особых разногласий во взгляде на закон казуальности, как на один из наиболее важных законов бытия. Закон казуальности в упрощенном виде гласит, что без причины ничто не появляется. Причина и следствие образуют цепь взаимодействия, возникающую из прошлого, пронизывающую настоящее и исчезающую в будущем. При более детальном рассмотрении причина распадается на внутренние условия, благодаря которым нЕчто совершается, внешние обстоятельства, при которых это нЕчто происходит, и на возбуждение, которое служит непосредственным поводом проявления этого нЕчто. Из этого однозначно следует, что, путая местами условия, обстоятельства и поводы, ничего толком добиться невозможно и такая путанница не имеет ничего общего с анализом, на что претендует данная статья.

Если условием возникновения терроризма назначить "
чувство ярости" и тот предполагаемый факт, что "людей привлекает чудовищная жестокость, радикализм и суровость", назначить причиной "российскую коллективную ноющую боль", "использование халифами и президентами гнева своих поданных", "российский приступ национальной обиды" и т.п., то всё в итоге превращается в сумбурное описание очевидного и ни в коем случае не может претендовать на то, чтобы называться анализом. Если автор пытается обнаружить общность между Новороссией и Исламским государством, то следовало бы ему изыскать первопричину того, что объединяет "российскую коллективную ноющую боль", с одной стороны, и то, с другой стороны, "что многих молодых жителей Запада привлек не ислам, а джихад, обещающий завораживающую жестокость", что эти два проявления имеют общие корни. Но в статье нет даже намёка на желание найти первопричину, объединяющую очевидности, хотя на самом деле речь может идти не о желании, а о способности такую первопричину обнаружить и описать.

Ярость, жестокость и радикализм и прочее - это всего лишь наблюдаемые следствия. Ни слова в статье не говорится ни о внутренних условиях зарождения ярости, ни о внешних обстоятельствах, открывающих шлюзы, высвобождающие цунами терроризма, порождённого этими внутренними условиями. На самом деле внутренние условия идиотизма, охватившего планету Земля, в реальности существуют и могут быть чётко обозначены. Можно даже чётко обозначить тот факт, что современные аналитики, вне зависимости от их потенциальных возможностей, стараются грациозно скользить по поверхности серьёзных тем, чтобы, не дай Бог, не замочить свои интеллектуальные конечности в безжалостно жестокой и неполиткорректной причинности.        





systemity: (Default)
Россию ждет рекордное увеличение военных расходов

АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
16 ОКТЯБРЯ 2014

Это не я буду меньше пить, это ты будешь меньше есть, заявил папаша-алкоголик, когда сынишка сообщил ему, что водка подорожала. Если экстраполировать этот старый анекдот на современную политическую жизнь, то можно сказать, что глава комитета Госдумы по обороне адмирал Владимир Комоедов сообщил российскому народу приблизительно то же самое. По его словам, на оборонные расходы России в следующем году в бюджете планируется потратить рекордные 3,286 триллиона рублей, что составляет 4,2 процента от внутреннего валового продукта страны. В прошлом году выделенная сумма была на 812,16 миллиарда меньше. «Это значительно выше параметров 2014 года, где доля ВВП составила 3,4%, в 2013 году — 3,2% и в 2012 году — 3%», — заявил Комоедов. По его словам, думский комитет по обороне «уже сделал свое заключение по законопроекту о федеральном бюджете» и поддержал документ.

Подозреваю, что министры обороны большинства натовских стран до крови искусают губы от зависти. Вот им бы таких депутатов в парламентах. А то ведь на саммите Североатлантического альянса в Уэльсе пришлось просто выбивать из глав государств обещание увеличить военные расходы всего-то свыше двух процентов. Впрочем, оно и понятно, там у них в НАТО бедные франции с голландиями, а у нас тут просто процветающая Россия. Страна, которой деньги просто некуда девать. Страна, которая от своего богатства закрывает больницы и школы по всей стране.

И ладно бы немыслимые военные расходы шли на содержание войск, улучшение жизни солдат и на набор новых тысяч контрактников. Но нет. «Расходы на функционирование Вооруженных сил в открытой части запланированы в 2015 году в сумме только 806,86 миллиарда рублей, что меньше на 60,5 миллиарда, чем в 2014 году, в 2016 и 2017 годах — в сумме, соответственно, 843,7 миллиарда и 770,2 миллиарда», — поведал Комоедов. По его словам депутата, основная часть расходов Минобороны РФ в 2015 году, помимо прочего, будет направлена на дальнейшее перевооружение, новые образцы вооружения, военной и специальной техники.

Проблема в том, что значительная часть этих средств будет потрачена впустую. Из-за структурных проблем, неспособности восстановить кооперативные связи, существовавшие в советские времена, старение кадров и основных фондов оборонного производства. Деньги, отпущенные на производство вооружений, обречены просто сгинуть в недрах бесчисленных «уралвагонзаводов»… или превратиться в дворцы в Крыму и Сочи.

Самое поразительное, что эта безответственная растрата средств произойдет в момент, когда страна стремительно движется к полномасштабному экономическому кризису. Совсем недавно министр финансов набрался смелости и покусился на священного путинского тельца — оборонные расходы. «Сейчас мы себе просто не можем такого позволить и будем вместе с Министерством обороны отрабатывать вопрос о том, чтобы определить расходы, которые бюджет может профинансировать», — сказал глава Минфина.

Похоже, однако, главный финансист проиграл свою битву под ковром. Лоббисты ОПК способны разрушить бюджет и побольше российского…




systemity: (Default)
Удар Буниным по Дарвину

Анастасия Гладильщикова

Новый фильм Никиты Михалкова рассказывает зрителям всю правду о том, кто виноват в русской революции 1917 года. В прокат вышел новый фильм Никиты Михалкова «Солнечный удар», снятый по мотивам одноименного рассказа Бунина и по его же дневникам «Окаянные дни». После двух частей «Утомленных солнцем 2» никто, прямо скажем, ничего хорошего от картины по мотивам произведений Бунина не ждал. По большому счету, опасения оказались оправданными.

Дело происходит в 1907 году. Поручик, имени которого мы не знаем (латышский актер Мартиньш Калита, дебютант в кино) плывет на пароходе «Летучий» по Волге. Там он замечает прекрасную незнакомку, чьего имени мы тоже так и не узнаем (как и в рассказе Бунина). Ее играет дебютантка Виктория Соловьева, выпускница Щепкинского училища. Перед нами разыгрывается ряд сцен, преимущественно комических, происходящих на корабле. Главной целью героя становится знакомство с девушкой, которая, как оказывается, уже замужняя дама. В конце концов, поручик и незнакомка сходят с парохода и проводят вместе ночь в гостинице уездного города. На следующее утро девушка уходит по-английски, оставив лишь записку, где говорится, что это был «солнечный удар», поэтому у их встречи не может быть продолжения.

Read more... )




Profile

systemity: (Default)
systemity

February 2023

S M T W T F S
   12 3 4
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 17th, 2025 12:46 am
Powered by Dreamwidth Studios