Sep. 23rd, 2014

systemity: (Default)
Как из России не выпустили участников конференции ООН

23.09.2014


Российские власти не выпустили из страны ключевых участников Всемирной конференции по коренным народам, учрежденной ООН, которая началась в Нью-Йорке 22 сентября. Изначально сообщалось, что из России не были выпущены пять делегатов из 28 приглашенных. Позднее стало известно, что двум делегатам – Валентине Совкиной и Александре Артиевой – удалось добраться в Нью-Йорк. Совкина является председателем Саамского парламента Кольского полуострова, представительного органа российских саамов, Артиева является членом парламента. В день вылета на конференцию по дороге в аэропорт на них напал неизвестный.

Паспорт Надира Бекирова, президента Фонда исследований и поддержки коренных народов Крыма, был вырван из рук неизвестным. Бекиров должен был сообщить делегатам о положении крымско-татарского народа.

Паспорта Родиона Суляндзиги, члена глобального комитета по подготовке к конференции и директора Центра содействия коренным малочисленным народам Севера и Анны Найканчиной от Республики Бурятия, были изъяты при прохождении контроля в московском аэропорту «Шереметьево», после чего им заявили, что в документе «вырезана страничка».

«Вышел офицер, открыл мой паспорт и показал, что в нем не хватает одной странички, то есть документ является недействительным из-за порчи, – говорит Суляндзига. – Вы же понимаете, что человек, выезжающий за границу для участия в серьезном мероприятии, не будет самостоятельно вырезать страницы в паспорте».

Суляндзига сообщил, что не знает, как он будет доказывать, что его паспорт был действительным и имел все страницы до того, как он передал его сотрудникам паспортного контроля.

«Для меня очевидно, что страница из паспорта исчезла за те 15 минут, что у меня изъяли документ», – сказал активист.

Слушания по административному делу в отношении Суляндзига назначены на 26 сентября.

«Не исключено, что мне будет предъявлена более серьезная статья о незаконном пересечении границы, а не административная о порче паспорта», – говорит  Суляндзига.

Татьяна Локшина из Human Right Watch сообщила Русской службе «Голоса Америки», что организация на этой неделе сделает отдельное заявление по данному делу.

«То, что произошло с Суляндзигой и Найканчиной не вписывается уже ни в какие рамки. Активисты настаивают, что перед вылетом в Нью-Йорк у них на паспортном контроле забрали паспорта и вернули их поврежденными, настаивая на том, что они изначально были повреждены. Под этим предлогом их не выпустили из страны», – рассказала Русской службе «Голоса Америки» Локшина.

По ее словам, у Human Rights Watch нет никаких сомнений, что данные дела являются политически мотивированными.

«Произошедшее с ними направлено на то, чтобы противостоять их участию на конференции в Нью-Йорке. Надеюсь, что вал негативной публичности, который последует за этими событиями, даст властям понять, что ущерб, который они сами себе нанесли подобными действиями, гораздо выше того ущерба репутации России на международном уровне, которую могла причинить критика невыпущенных активистов на конференции», – сказала Локшина.

Всемирная конференция по коренным народам учреждена резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН. Цель конференции – обмен идеями и опытом по вопросу об осуществлении прав коренных народов, включая достижение целей Декларации ООН о правах коренных народов. По итогам Всемирной конференции планируется принять сжатый итоговый документ практической направленности, подготовленный на основе проведения всеохватных, открытых неофициальных консультаций с государствами-членами и коренными народами, говорится на сайте ООН.

Когда можно в мутной водичке рыбку половить, путиноиды аппелируют к обязательному участию ООН, поскольку там много ишаков, которых можно склонить к дури. Например, в случае бомбардировки США позиций ИГИЛ в Сирии, чтобы хоть немножко нагадить пиндосам. А когда участие ООН грозит разоблачениями главнокомандующему богоносцами, то Путин вспоминает, что был директором клуба в Дрездене от ГБ, и управляет Россией как солдатскими клубом 




systemity: (Default)
Для тех, кто разбирается в больших разницах!


Многие ли могут похвастать, что маг безмолвного жеста, французский Чарли Чаплин, как называли великого мима Марселя Марсо, разговаривал с ними? В жизни оперного режиссера, создателя и руководителя Израильской Камерной оперы Рахиль Каминкер такой эпизод был, и она считает его одним из определяющих в жизни. 6, 7 и 11 октября на сценах Реховота, Тель-Авива и Иерусалима состоятся концерты "Век Бельканто" в рамках международного фестиваля "Волшебный мир оперы", организованного Камерной оперой. В преддверии открытия фестиваля режиссер Рахиль Каминкер поделилась секретами оперы.

9cc3fa44aab9
Read more... )


systemity: (Default)
Фрагмент из биографии Дмитрия Якубовского

Речь идёт о периоде, когда Якубовский, будучи секретарём союза адвокатов СССР, предложил министру обороны Язову свои услуги по юридическому оформлению передачи Германии имущества армии СССР. В этом отрывке рассказывается о том, как редкое мурло по фамилии Горбачев продавал по частям Советский Союз, как зарабатывал на этом и как стал героем мира.


...В Германии Якубовский проявил себя лучше некуда. Во-первых, он обнаружил, что у командующего Западной группой войск даже нет переведенных на русский язык новых немецких законов, регулирующих права собственности. Во-вторых, о существовании многих юридических документов командование даже не имело ни малейшего понятия. Немецкое законодательство, регулирующее отношения собственности после объединения Германии, было, в общем-то, выгодным для советской стороны Там был заложен простой принцип: то, что было реквизировано у преступных организаций, признанных таковыми Нюрнбергским процессом, остается за собственником, владеющим имуществом на момент воссоединения Германии. А так как наша армия, по праву оккупанта, забирала лучшие особняки и земли, а эти лучшие особняки принадлежали, как правило, фашистским организациям, почти на все имущество права были подтверждены. По земельным книгам выискивались прежние владельцы, и в магистратах производилась перерегистрация собственности В квартирно-эксплуатационном управлении Западной группы войск Якубовский взял сведения о недвижимости, а в штабе 16 воздушной армии – о балансовой стоимости наших аэродромов. И по всем подсчетам, советской военной собственности в Германии набралось от 20 до 30 миллиардов немецких марок.

С этими сведениями по приезде Якубовский пришел к Лукьянову Тот его внимательно выслушал, прочитал все бумаги и из своего кабинета позвонил Язову сделано большое дело, надо довести до конца. И за подписью министра обороны вышла директива, адресованная заместителям министра, командующему ЗГВ, командующим армиями ЗГВ, командующим родов войск и т. д. Директивой этой предписывалось «образовать рабочую группу из генералов, офицеров Вооруженных Сил СССР и юристов, представляемых Союзом адвокатов] СССР, для организации реализации и использования движимого и недвижи– [мого имущества советских войск на территории бывшей ГДР физическим и I юридическим лицам». У группы было два руководителя: заместитель начальника штаба тыла Вооруженных Сил СССР Ю.А. Беликов и секретарь Правления Союза адвокатов СССР Д.О. Якубовский. Самым интересным нам представляется пункт 3 этой директивы: согласно ему, все контракты и договоры, подписываемые от имени Вооруженных Сил, должны быть в обязательном порядке предварительно согласованы с Якубовским. Вот такие полномочия.

Директива была подписана 5 ноября. В связи в праздниками вылет группы был назначен на 10 ноября. За этот период Лукьянов должен был переговорить с Горбачевым, который, как выяснилось, лично курировал все, что связано с Германией

Язов, подхлестнутый звонком Лукьянова, решил не просто послать в Германию группу, а послать на своем личном самолете с шеф-пилотом в чине полковника. И вот на подлете к польской границе в салон выбегает этот шеф-пилот и говорит, обращаясь к Якубовскому: «Товарищ генерал (он и вообразить не мог, что в самолете министра может лететь кто-то ниже рангом), приказано вернуться» Тут, поскольку мы приближаемся к очередной кульминации нашего рассказа, предоставим слово самому Дмитрию Якубовскому:

"Когда бледный шеф-пилот мне это сказал, я сразу понял, что дело пахнет керосином. И я ему говорю: «Товарищ полковник, вы, как военный человек, должны понимать, что если мне директивой министра обороны приказано убыть, отменить эту директиву могут только два человека – сам министр или верховный главнокомандующий. Если вы считаете, что необходимо вернуться, возвращайтесь, если нет – летите дальше, но вы будете нести ответственность за исполнение или неисполнение этой директивы» Полковник аж присел: «Я не знаю, говорит, чей приказ, мне его прапорщик, телеграфист из центра управления воздушным движением, передал». «Прапорщик, говорю, ну-ну..» Решили лететь дальше. А на земле, видимо, подумали, что я вознамерился угнать самолет и чуть ли не воздушный бой завязался над Польшей. Когда я потом приехал к Лукьянову, он так сказал: «Действовали по-военному прямолинейно».

Короче, самолет принудительно вернули. Садимся на Чкаловском аэродроме, я думаю– наверное, выведут в наручниках У трапа меня встречает генерал-майор, командир 67-й Чкаловской дивизии, оказывает знаки внимания (по принципу, дали личный самолет министра, потом отобрали, значит, может случиться, завтра снова дадут): вот вам чай, вот вам кофе. «Нет, говорю, мне только телефон нужен спецсвязи». И по прямому проводу звоню Язову, докладываю ситуацию. «Не может быть, – говорит Язов. – Перезвони мне через пятнадцать минут». Через пятнадцать минут уже совсем другим тоном он мне говорит: «Я вас очень прошу, поезжайте к Архипову, это он самолет вернул, он вас ждет в три часа, вы обо всем договоритесь». А я разгоряченный был и почему-то заорал на Язова: «Мне с Архиповым не о чем говорить». И трубку брякнул. И тут же испугался: я же на министра обороны наорал. И со страху прямо с аэродрома поехал к Лукьянову".

Архипов был начальником тыла Вооруженных Сил СССР, то есть Министерств обороны и внутренних дел и КГБ, поэтому он подчинялся не только Язову, но и лично Горбачеву.

"Лукьянов сказал мне следующее. Когда он первый раз пытался поговорить с Горбачевым по поводу моей миссии, Горбачев его не принял, но дал команду Архипову самолет с миссией в Германию не пускать. Когда же я примчался с аэродрома к Лукьянову, он сказал: «Я, конечно, слишком крупнокалиберная артиллерия, но я включаюсь». И пошел на прямой разговор с Горбачевым. Тот ему сказал: «Толя, ты в это дело не лезь, я сам с этими германскими делами разберусь. А этого мудака Якубовского надо убрать куда-нибудь». Это сейчас только Лукьянов признался, что имел такой разговор с Горбачевым. А тогда он просто сообщил мне: «Дмитрий, вы попали на периферию крупной политической игры. Вы должны исчезнуть, причем совершенно».

Прошло совсем немного времени, и я понял, почему наш самолет вернули, и сообразил, какая опасность мне угрожала. Дело в том, что вскоре Горбачев подписал с немцами соглашение, и по нему мы не 30, и даже не 20 миллиардов марок от них получали за оставляемую собственность, а лишь 13 миллиардов. Горбачев был лично заинтересован в том, чтобы эти деньги мы не затребовали с немцев.

Любопытно, что, по сведениям А. И. Лукьянова, наша страна не получила и этих денег. В одном интервью бывший спикер парламента сообщил: «Горбачев отдал собственность, которая стоит тридцать миллиардов марок, а получил взамен кредиты на восемь миллиардов марок». Кредиты, добавлю, полагается не только брать, но позже и возвращать…"




systemity: (Default)
Пророк Мухаммад и аллахи

Константин Владиславович Рыжов

Ислам — третья, наряду с буддизмом и христианством, мировая религия — возник в начале VII в. в среде арабов, коренных жителей Аравийского полуострова. В то время они не составляли единой нации, а были группой племен, большей частью кочевых, лишенных центрального управления и организации. Большинство арабов, особенно кочевники, были язычниками. Следуя древним семитским традициям, они поклонялись солнцу и луне, различным божествам и духам, силам природы, умершим предкам. Особо почитались богини Аллат, Узза и Манат. В центральной Аравии процветал фетишизм, нашедший свое отражение в культе больших поставленных на ребро камней. Иногда (но далеко не всегда) над этим камнем возводилось здание кубической формы — кааба (в переводе с арабского — «куб»). Крупнейшим из таких фетишей был знаменитый черный камень в святилище Кааба в Мекке. Окруженный многими меньшими камнями, символизировавшими других племенных божеств и духов (всего их насчитывалось 360), этот черный камень воспринимался всеми арабами как высший божественный символ.

В самом деле, несмотря на то, что каждое племя имело своего главного бога, которого и считало своим покровителем, существовал (правда, в неотчетливой форме) культ верховного божества — Аллаха. В доисламской Аравии под этим именем почиталось божество, которого считали создателем мира, богом неба и дождя. Он воспринимался как бог, далекий от людей, и не был покровителем какого-то определенного племени. Святилищ Аллаха не существовало. (Впрочем, как считают многие исследователи, «Аллах» не есть имя собственное, а является заменой запретного имени божества и образовано из нарицательного Илах (Бог) с определенным артиклем, что буквально означает «бог по преимуществу». Но вполне возможно, что аллахами назывались все племенные боги.) Многие арабы были знакомы с иудаизмом, так как крупные иудейские общины веками существовали в некоторых арабских городах. Также хорошо было известно здесь христианство (короткое время оно являлось даже государственной религией в Йемене) и зороастризм (в конце VI в. Йемен был завоеван Ираном и превратился в его провинцию).

Read more... )

Полезно знать, как из людей делают баранов, которые пять раз в день стукаются башкой об пол




systemity: (Default)
Кот-провидец, подаренный Брежневу Далай-ламой


Однажды, когда Л.И.Брежнев приехал в Индию, во дворце Индиры Ганди его познакомили с  первосвященником ламаистской церкви в Тибете Далай-ламой. Первосвященник попросил его принять в дар некое существо, которое наделено даром провидения. Это был невероятных размеров пушистый черный кот, которого Леонид Ильич сначала принял за пантеру. Далай-лама, тихо произнося какие-то слова, поднес ладонь Брежнева к коту, чтобы тот обнюхал ее. Первосвященник сказал: «Если кот подойдет к вам и станет тереться о ваши ноги или вцепится зубами в штанину - это он предупреждает вас о беде. Кормить его следует только сырым мясом и только лично с ваших рук. Кот - это ваш охранный талисман, он неотлучно должен находиться при вас, в противном случае он утратит свой дар провидения». Это произошло в начале 1969 года.

28407213_2072772
Read more... )



systemity: (Default)
Коты обычно живут 12-14 лет, кошки на пару лет дольше. Нашего кота Леопольда я взял в приюте 13 мая 2009 года. Это событие я описал в своём рассказе "Кот Леопольд под следствием". Нашего важного вальяжного аристократа нашли на улице. Ветеринары установили, что возраст его составлял 7 лет. С того времени прошло пять с лишним лет, а кот наш чувствует себя прекрасно, выглядит намного моложе, чем пять лет назад, очень любит нас с женой, спит обычно у меня в ногах, когда я по привычке, которой придерживаюсь всю жизнь, устраиваю себе днём мёртвый час. Но спит в ногах только в том случае, если в спальне нет моей собачки Лили. Лиля не допускает его к моему телу, а кот страшно любит целоваться. Он обижается на Лилю, но потом всё же пристраивается в ногах.

Короче говоря, жизнь у кота счастливая, он нами доволен и жаловаться на нас в прокуратуру ни под каким соусом не будет. Он знает, что является самым старым членом нашей семьи (продолжительность жизни котов по сравнению с продолжительностью жизни людей составляет 1:7, так что ему сейчас 86 лет по человеческим масштабам), знает, что его любят и уважают. Ведёт он себя с нами на равных и мы всем своим видом стараемся показать, что считаем его ровнёй. Все его приказания, а иногда он даже не знает, что в первую очередь приказать, исполняем немедленно.


9cc3fa44aab9


Read more... )


systemity: (Default)
Гиллель

К.В. Рыжов

Священный канон иудаистских книг стал оформляться в те годы, когда во главе иерусалимской храмовой общины стоял знаменитый книжник и законоучитель Ездра. При нем произошла канонизация текста главной священной книги иудеев — Торы (Закона), или Пятикнижия Моисеева. Она стала первым отделом Танаха — еврейской Библии. В III в. до Р.Х. — I в. по Р.Х. усилиями нескольких поколений книжников были отобраны и канонизированы сочинения, вошедшие в два других отдела Танаха: Невиим (Пророки) — 21 книга, и Кетувим (Писания) — 13 книг. Таким образом, общее число священных иудейских книг достигло 39 (если не считать некоторых текстологических отличий, они соответствуют каноническим книгам Ветхого Завета православной Библии).

Книги Танаха стали как бы фундаментом, на котором было воздвигнуто здание иудаистской религии. Ее характерной особенностью является тщательнейшим образом разработанная ритуальная система, определяющая поведение правоверного иудея буквально во всех случаях жизни. Это объясняется тем, что с точки зрения иудаизма верующий доказывает свою верность Богу прежде всего скрупулезным соблюдением огромного количества мелочных, детально разработанных правил, обычаев и обрядов. Законоположения Торы могли служить для этого только отправной точкой, так как были слишком общи и неконкретны. Их развитием и разработкой занимались в последующие века многие иудейские книжники — знатоки Закона.

Read more... )




systemity: (Default)
Беспроигрышная лотерея

ВЛАДИМИР НАДЕИН
24 СЕНТЯБРЯ 2014 г.

На борту несчастного малазийского «Боинга», сбитого над восточной Украиной, были три гражданина Германии. Они погибли, а семьи их наняли адвоката и в ближайшие две недели намереваются предъявить иск в Европейский суд по правам человека. Об этом уже объявили главные российские информационные агентства.

Истцы потребуют по миллиону евро в качестве компенсации за материальные потери и нравственные страдания. Вместе с судебными издержками, речь может идти о четырех миллионах евро. Ответчиками будут названы Украина и лично президент страны П. Порошенко.

Read more... )

Путин пытается отмыться от обвинения в содеянном. Владимир Надеин описал один из приёмов. Но, как говорит индусская поговорка: сколько не мой заднепроходное отверстие, оно никогда не станет глазом


Profile

systemity: (Default)
systemity

February 2023

S M T W T F S
   12 3 4
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 22nd, 2025 02:37 am
Powered by Dreamwidth Studios