Jun. 30th, 2014

systemity: (Default)

Демограф Филип Лонгман разоблачает несколько наиболее
распространенных мифов, связанных с неминуемым
увеличением количества живущих на Земле людей.

Перевод Алены Бочаровой.

1297837711_naselenie-zemli

Миф №1: миру угрожает демографический взрыв

Да, но причина тому — пожилые люди. Еще недавно нас предупреждали, что рост мирового населения неизбежно приведет к голоду на всей планете. В 1968 году Пол Эрлих (Американский биолог, профессор Стэнфордского университета, президент Центра природоохранной биологии) писал в своем апокалипсическом бестселлере «Демографическая бомба»: «В 1970-е и 1980-е сотни миллионов людей умрут от голода. Ничто не сможет предотвратить существенное повышение уровня смертности в мире». Очевидным образом, предсказанной Эрлихом катастрофы, которая основывалась на гипотезе, что беби-бум 1960-х продолжится до тех пор, пока мир не столкнется с массовым голодом, не случилось. Теперь главная забота специалистов по демографии не перенаселение планеты (Глобальные темпы роста населения за последние 50 лет сократились с 2% примерно вдвое, и во многих странах детей рождается уже недостаточно для того, чтобы предовтрватить сокращение населения), а ее недонаселенность. По данным Отдела народонаселения ООН, в ближайшие 40 лет мировое население увеличится больше чем на четверть, с 6,9 до 9,1 млрд. Но рост этот будет принципиально иного качества, чем раньше: в его основе лежит не уровень рождаемости, а увеличение числа пожилых людей. Ожидается, что к середине века число детей до пяти лет сократится во всем мире на 49 млн, в то время как число тех, кому за 60, вырастет на 1,2 млрд. Как же мир умудрился так поседеть, да еще столь быстро?

Read more... )

Малограмотные учёные, диктаторы из подворотни, коммунисты, фашисты и
просто социалисты придумали и ввели в социальный оборот множество новых
правил, установок, идей, которые стало принято воспринимать как нечто
исконно-посконно человеческое. Всего лишь сотня лет была противопоставлена
пяти тысячам годам той истории человечества, следы которой в той или иной
степени сохранились. В итоге - единственный рецепт человечества добиться
реанимации от патологий, вызванных цивилизационным прогрессом, - это
прильнуть к проверенному живительному роднику человеческого консерватизма.




systemity: (Default)
J.M. Berger ISIS Risks Everything to Declare
a Caliphate. Daily Beast, June 29, 2014


После нескольких месяцев захвата территорий, оружия и денег, глобальный престиж ISIS поставлен под вопрос и его смелый шаг может бумерангом нанести по организации сильнейший удар.
ISIS провозгласил реставрацию халифата – исторического исламского государства, которое когда-то охватывало большую часть исламского мира – с эмиром Абу Бакром аль-Багдади во главе.

Это самый дерзкий шаг группы на сегодняшний день, которая отныне называет себя просто Исламским Государством. Но если ISIS не проявит осторожности, это может оказаться моментом, после которого все его завоевания в Ираке и в Сирии будут потеряны впустую, когда его возможные союзники отвернутся, и когда критики группы в джихадисткой общине докажут, что они были правы с самого начала.

В заявлении распространенном вчера, ISIS утверждает, что выполнил все легальные условия, предшествующие провозглашению халифата, и что все существующие джихадистские группы, и более того, все мусульмане на планете, должны принести религиозную клятву верности новому халифу Ибрагиму (так назван Багдади в заявлении, которое, среди прочего, доказывает, что он прямой наследник Пророка).

Read more... )

Бульон, в котором поспевали вирусы халифатофрении, имеет преимущественно западное
происхождение. Камерон, узнав о том, что британскому солдату отрезали голову в центре
Лондона, пускал показательную слезу на пороге оффиса, обидевшись за подонков, нанёсших
тень на ислам, который по словам Камерона является невероятно мирной религией.

Человеконенавистническую религию под названием "коммунизм" Запад первые годы тоже
кормил из ложечки. В итоге коммунисты построили свой комхалифат: почти треть государств
мира были охвачены комзаразой. Потом, естественно, Запад свирепо боролся с плодом своей
же близорукости. Дело вовсе не в том, что не было поблизости очков: не было желания их
водрузить на западный нос.

Халифатофренники не задумываются о том, что водить автомобиль или танк намного проще,
чем изготовить автомобиль или танк. Стрелять из автомата и винтовки - намного проще, чем
изготовить автомат или винтовку. Всё, на чём халифатофренники катаются, из чего стреляют,
произведено на Западе или в странах - наследницах коммунизма - разновидности
халифатофренизма. Сами халифатофренники совершено неспособны к самостоятельной жизни       




systemity: (Default)

Слепоглухая писательница Хелен Келлер в двух письмах
объясняет, что она услышала в «Девятой симфонии»
Бетховена и что увидела с вершины Эмпайр-стейт-билдинга


Перевод Ирины Калитеевской

В результате тяжелой болезни в детстве Хелен Адамс Келлер (1880-1968) оглохла, ослепла и потеряла только начавшую развиваться речь. Родители пригласили к ней учительницу Энн Салливан, которая научила девочку говорить на языке жестов, рисуя на ладони буквы, читать и писать с помощью азбуки Брайля. Келлер окончила школу для девушек в Гарвардском университете и Колледж Рэдклифф и стала первым в мире слепоглухим бакалавром. В 1920-е вступила в Американский фонд слепых и сконцентрировалась на просветительской и правозащитной деятельности, а также сборе средств в пользу слепых. Вместе с Салливан она девять раз объехала вокруг света с лекциями и написала 12 книг, первая из которых — «История моей жизни» — долгое время входила в американскую школьную программу.

Read more... )

Вся красота человечества состоит в том, что оно измеримо
по направлению вниз и бесконечно по направлению вверх




systemity: (Default)
Уже на основе своих детских и юношеских наблюдений я пришёл к твёрдому выводу о том, что мы умнеем в первую очередь, преодолевая подлости судьбы, нежелательные обороты жизненных процессов, всякого рода неприятности, для чего человек вынужден мобилизовать свои умственные, физические и экономические возможности. Плохое часто является неявным и непрогнозируемым следствием множества мелких неправильностей, совершенных ранее, как правило, в ограниченные по времени периоды беспроблемного существования. Эти неправильности имеют отвратную особенность фокусироваться на определённом этапе жизни ("Ничто на Земле не проходит бесследно"). Например, систематическим пренебрежением необходимости постоянно помнить о том, что когда-то неизбежно наступит старость, человек эту старость приближает, а течение её ухудшает.

Плохое проявляет себя как в виде различного рода местных точечных случайностей со знаком минус, так и в виде функционирования системы удавления спонтанных радостей жизни, вызванной индивидуальными особенностями человека. Эти особенности определяются и опытом его жизни, и специфическими генами, которыми его наделили родители.
Например, гены определяют способность человека вырабатывать алкогольдегидрогеназу. От этого зависит и удовольствие от потребления алкогольных напитков, и опьянение, и похмелье, а похмелье и опьянение часто являются стимулом к осуществлению дуростей. Имеет большое значение то, каким образом человек реагирует на случайности жизни со знаком минус. Там, где один человек спокойно пройдёт мимо дурака и тут же о нём забудет, другой не успокоится до тех пор, пока не попадёт в тюрьму и, даже попав в тюрьму, будет переживать, что ударил дурака по голове бутылкой, а не куском арматуры, который в тот момент валялся рядом. 

Read more... )

Я написал всё это, когда узнал о том, что звери, которым потакает Европа и Америка,
убили трёх подростков, когда поняли, что им не удастся обменять их на уголовников.

Ни в одном из российских СМИ я не встретил информации об этом злодействе.   


26b66372a7f2d2abefbdd273f00cb6983983e74e
Подростки, убитые подонками


systemity: (Default)
Алекс Ликерман "Непобедимый разум"

Почему препятствия — это благо, как можно менять степень важности событий, чем защитный пессимизм лучше голого оптимизма и из-за чего объяснение причин неприятностей влияет на дальнейшие события в главе из книги Алекса Ликермана «Непобедимый разум», которая выходит в июле в издательстве «Манн, Иванов и Фербер».

Read more... )



ДАЛЬШЕ




Profile

systemity: (Default)
systemity

February 2023

S M T W T F S
   12 3 4
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 16th, 2025 03:59 am
Powered by Dreamwidth Studios