Ни одна страна не накопила такого богатого — и безуспешного — опыта борьбы с ожирением, как США. Американцы уже более 40 лет воюют с лишним весом, считают калории — но эпидемия ожирения продолжает распространяться, подрывая здоровье нации. Проанализировав этот негативный опыт, доктора Дэвид Людвиг и Марк Фридман пришли к выводу, что попытки выстроить энергетически сбалансированные диеты на основе подсчета потребляемых и расходуемых калорий обречены на провал.
В статье, опубликованной на днях в журнале JAMA (The Journal of the American Medical Association), ученые приводят множество аргументов в пользу давней, но до сих пор не получившей общего признания гипотезы: ожирение — не столько следствие переедания, сколько его причина. Именно жировые отложения, «высасывая» калории из системы обмена веществ, заставляют людей испытывать хронический голод, порождая порочный круг: переедания и ожирения.
Авторы считают, что механизм ожирения сродни механизму развития отеков: когда вода уходит из кровотока и скапливается в тканях, человек ощущает жажду, пьет — и отеки усиливаются. Как при отеках вода скапливается не там, где она нужна, так и при ожирении потребляемые с пищей калории «уходят» в жир, а организм испытывает голод и замедляет обменные процессы. Именно поэтому диеты так трудны — и так бесполезны: лишь каждый шестой американец из тех, кто пытался сбросить вес путем ограничения калорий, сумел добиться каких-то результатов и удержать вес хотя бы в течение года.
Но если причина эпидемии ожирения — не избыток калорий, то в чем тогда дело? Авторы отвергают популярную идею генетической обусловленности ожирения, так как в национальном масштабе она не работает: полвека назад американцы были куда стройнее, хотя «гены» у них были те же. Из всех известных факторов, провоцирующих накопление избыточного веса, самым бесспорным и сильным является гормон инсулин — и именно здесь Людвиг и Фридман видят главную причину эпидемии ожирения в современном мире.
В статье отмечается, что распространение ожирения в США ускорилось с началом массовой борьбы против «холестерина» и «лишних калорий». Производители пищевых продуктов начали снижать содержание жиров в своей продукции, Устраняя жиры, производители увеличивали содержание легкоусвояемых углеводов, которые, в отличие от жиров, провоцируют резкое повышение уровня инсулина в крови. Поэтому, при равной энергетической ценности, продукты с высоким содержанием быстроусвояемых углеводов сильнее способствуют ожирению, нежели жирная, но низкоуглеводная пища.
Это было подтверждено сравнительным исследованием эффективности низкоуглеводных и низкожировых диет: при равной калорийности пищи пациенты, сидевшие на низкоуглеводной диете «сжигали» за день на 345 калорий больше — а это примерно соответствует расходу калорий за час ходьбы.
Авторы делают вывод: считать калории бесполезно — качество еды важнее ее энергетической ценности. Для того, чтобы добиться перелома в безнадежной войне с эпидемией ожирения, необходимо резко снизить количество легкоусвояемых углеводов в продукции пищевой промышленности.
Некоторые люди, не считающие меня ненормальным, тем не менее, часто удивляются тому, что я не устаю поливать современную медицину, как большой полип, растущий на теле человечества без какой-то пользы для оного. Принципиально медицина может быть разделена на медицину предотвращения и медицину спасения. Медицина предотвращения в отличие от медицины спасения по ходу цивилизационного прогресса планомерно повышает свою ничтожность. Я много лет занимался биохимией жиров и накопил кое-какие знания на этот счёт. Я всегда говорил жене, что нет ничего страшнее обезжиренных продуктов. Наверное поэтому наш семейный суммарный вес не меняется ("56, 5 немецких марок за 56, 5 кг живого веса")
