May. 8th, 2014

systemity: (Default)
1399520701

Заявление русского ПЕН-центра

Говорить правду и создавать смыслы – профессиональный и гражданский долг пишущего сообщества, писателей и журналистов. Единственный инструмент создания смыслов и отражения реальности – слово.

Сегодня российская власть использует слово для уничтожения смыслов. И это, безусловно, преступление перед культурой.

Слова, находящие эмоциональный отклик в сердцах множества россиян – фашизм, хунта, нацизм – оказываются катализаторами агрессии и ненависти.
Недавно лексикон власти пополнился «национал-предателями» и «пятой колонной» - понятиями, возникшими в самые тяжкие для цивилизации времена. Этими словами именуются те, кто открыто высказывает собственную позицию, отличную от властной.
Но, кроме слов-ярлыков, в распоряжении власти еще и машина по производству законов.

Свободное высказывание приравнено сегодня к террористическому акту. Неправедные и антиконституционные законы о реабилитации нацизма, о клевете, о блогерах, о призывах к сепаратизму криминализируют публичное высказывание и оставляют монополию на создание смыслов за государством.
Насилие над словом и над смыслом неизбежно перерастает в физическое насилие. Эскалация лжи оборачивается военной эскалацией. Именно так сегодня выглядит война на Украине.

Начавшаяся со лжи о насилии в Крыму, она привела к десяткам реальных жертв на юго-востоке Украины. Награжденные президентом в канун Дня печати журналисты стали солдатами этой войны. Их ложь обернулась кровью и смертью, а их цинизм и истерика, нанесшие огромный урон российскому общественному сознанию, названы в подписанных президентом наградных листах «объективным отражением событий».

Мы не можем, не имеем морального и профессионального права мириться с надругательством над словом и уничтожением смыслов.

Мы будем и впредь открыто высказывать свою позицию, поддерживать диалог с друзьями и коллегами на Украине, чтобы вместе противостоять лжи и насилию.

Мы знаем силу слов лучше, чем чиновники и политиканы.

И мы от этого не отступим.


systemity: (Default)
Депутат Госдумы единорос Евгений Федоров готовит законопроект, предусматривающий
лишение государственных наград за "посягательство на суверенитет, неприкосновенность
и территориальную целостность России". Об этом
сообщают "Известия". Документ
обсуждается на заседаниях депутатской группы "Российский суверенитет".


В Высшей школе экономики в 2014/2015 учебном году будет прочитан курс лекций
"Время России", посвященный двум первым президентским срокам Владимира Путина.
Об этом
сообщают "Ведомости". Проект организован прокремлевским Фондом развития
гражданского общества, глава которого Константин Костин в прошлом был начальником
управления внутренней политики администрации президента.


Депутат-единорос Аркадий Пономарев внес в Госдуму законопроект, который вводит
запрет на распространение среди детей информации, отрицающей или искажающей
патриотизм. Текстдокумента
опубликован на сайте нижней палаты.
Депутат предлагает
законодательно закрепить определение патриотизма: "Любовь к Отечеству, преданность
ему, стремление своими действиями служить его интересам".


И всё это в то время, когда во всех цивилизованных
странах мира сокращают число коек в психбольницах!



systemity: (Default)
111

Само собой разумеется, российские силы превзойдут украинские по всем статьям, но конфликт будет мало похож на то, что мы видим на бумаге. В любом случае у Москвы – подавляющее количественное и качественное превосходство во всех сферах.

Несмотря на то, что Россия с легкостью захватит равнинную восточную часть страны, Украина может развязать успешную герилью, которая дорого обойдется оккупирующей стороне, указывает Поль Флойд из Stratfor. Он говорит: “Нет никаких сомнений в том, что Россия победит в случае полномасштабного вторжения. Проблема в том, что Украина может установить за это высокую цену и вопрос в том, готова ли Россия эту цену платить”.

Флойд говорит, что несмотря на громадный дисбаланс сил, Россия сможет двинуть в Украину не более, чем 70-92 тысяч человек. Существующие проблемы в области логистики и позиции войск делают вторжение большего масштаба маловероятным.

Даже эти цифры, вполне возможно, переоценивают российские силы. Хорхе Бенитц, исследователь из Atlantic Council говорит, что в первую неделю вторжения российские силы составят 40-50 тысяч человек.

Украинские силы кажутся совсем пустяковыми на этом фоне. Несмотря на то, что на бумаге в вооруженных силах страны насчитывается до 70 тысяч человек, Киев не может выделить на защиту восточной Украины более 7 тысяч.

Проблемы логистики будут досаждать и той, и другой стороне. В украинском случае к этому следует прибавить лояльность войск. Миссии по восстановлению контроля над Востоком уже заканчивались дезертирством целых подразделений. Поэтому, говорит Бенитц, российский захват востока Украины – “вопрос нескольких дней”.




systemity: (Default)
unnamed

Когда спикер палаты представителей Конгресса Джон Бонер снова заговорил вчера в СМИ о
своем решении
сформировать специальный комитет по Бенгази, он сказал, что расследование
не будет представлять собой охоту на ведьм или показательно обвинительный процесс с целью
набрать политические очки. Это по его мнению должно был быть беспристрастным расследованием,
организованным
с единственной целью - узнать правду о том, что произошло в ту ночь.


Линк: http://townhall.com/tipsheet/danieldoherty/2014/05/08/hillary-the-benghazi-special-commitee-isnt-really-necessary-n1835321?utm_source=thdailypm&utm_medium=email&utm_campaign=nl_pm

systemity: (Default)

Линк: https://www.youtube.com/watch?v=Q6pNKbC25i0

1399523036
А мы их Тополями, Тополями...
"На, получай пачкой газет, фашист проклятый!"
systemity: (Default)
В Винчестере арестован кандидат в Европарламент Поль Уэстон за публичное цитирование книги Уинстона Черчилля, в которой содержится критика ислама.

По словам Уэстона, полицейские задержали его после слов о вредоносном влиянии ислама на экономику и личностное развитие человека. В своем публичном выступлении у выставочного зала Guildhall Вестон читал отрывки из книги Черчиля The River War («Война на реке») (1899г.), в которой описываются воспоминания молодого офицера о англо-суданской войне. В книге «Речная война» Черчилль описывает свои наблюдения о влиянии ислама на общество и личность.

PaulWestonArrest2014-250px-240x229

280px-Churchill_V_sign_HU_55521
«Везде, где живут или правят последователи пророка, царят неопрятные, недальновидные методы ведения сельского хозяйства, слабая коммерция, незащищённость частной собственности, - говорится в книге. - Ислам рождает фанатичных и преданных солдат, однако его влияние парализует социальное развитие его последователей… Нет в мире более регрессивной силы. Магометанство далеко не отмирающая религия — она полна воинственности и прозелитизма».

Прибывшие по вызову полицейские, около 40 минут пыталась объяснить Уэстону его вину, после чего арестовали его по обвинению в нарушении порядка. Через несколько часов после задержания, обвинения в нарушении порядка были сняты и предъявлены новые обвинения в расизме, сообщает Daily mail.

Преступление, отягчённое расовыми предрассудками, согласно закону об общественном порядке Англии, предполагает лишение свободы до 2 лет.




systemity: (Default)
Молдавская армия приведена в боевую готовность

Германский журнал Focus сообщает об обострении ситуации в Молдавии. По его данным, молдавская армия приведена в состояние полной боевой готовности.

Речь идет о маленькой стране. Ее площадь – 36 тысяч квадратных километров, население -3,56 миллиона человек.

Правительство приняло решение об усилении мер пограничного контроля. Власти с ужасом наблюдают за тем, что творится в соседней Украине. В Кишиневе со страхом взирают на расшатывание позиций правительства в Киеве.

Army-300414

Молдавия и до украинского кризиса была расколотой страной. Есть много людей, которые предпочли бы жить в России. Они большей частью находятся на территории самопровозглашенной республики Приднестровье. Там же размещены 1250 российских солдат и военные склады, оставшиеся с советских времен – около 20 тысяч тонн вооружений и боеприпасов.

Штефан Майстер из Европейского Совета Международных отношений заявил корреспонденту Focus: “Россия увеличила количество военнослужащих на территории Приднестровья, и это встревожило правительство Молдавии. Возникает вопрос: а не собираются ли русские пробить коридор – от восточной Украины через Крым на Молдавию”.

Канцелярия президента страны заявила, что молдавским силам безопасности отдан приказ предпринять все необходимые шаги для гарантирования общественного спокойствия.

Состояние молдавской армии – ничем не лучше, чем состояние армии украинской. Речь идет о плохо подготовленных вооруженных силах, оснащенных устаревшим оружием, в которых служат люди, получающие низкую зарплату. Именно поэтому первая задача – усиление границ. Майстер говорит: “Отпугивание провокаторов – самое мощное оружие в руках Молдавии. Чем больше трудностей будет создано на пути этих людей в Молдавию, тем легче будет предотвратить выплеск украинского конфликта”.

У нынешнего правительства – ясная цель – вступление в ЕС в 2019 году Именно с этим связана проблема Путина. Также как в случае с Украиной, он стремится помешать вступлению в ЕС Грузии и Молдавии, с тем. чтобы не утратить влияние в этих регионах.




systemity: (Default)
Кирилл Рогов

Владимир Путин, призвавший вооруженные формирования сепаратистов перенести референдум о независимости и поддержавший проведение украинских выборов 25 мая, вновь продемонстрировал, что переигрывает западных лидеров и контролирует уровень напряженности как в своих отношениях с Западом, так и на востоке Украины.

Совершенно очевидно, что никакой референдум на востоке 11 мая состояться не мог. Где, кем и как он мог быть проведен? На блокпостах в Славянске? В арсенале у Кремля было всего одно, очевидно фейковое сообщение о том, что для референдума отпечатано 3,2 млн бюллетеней. Больше – практически ничего. Заявив о "переносе референдума", Путин сделал безусловно блестящий ход: он спас идею референдума как действенную угрозу, одновременно заработав очки в качестве "миролюбца".

Последнее очень важно. У путинского миролюбия есть два главных подтекста. Во-первых, это третий пакет санкций. Его в некотором смысле следовало бы называть первым. Первые два имели преимущественно символический характер и опосредованное влияние на экономику. В символическом плане "именные" санкции обозначили ближайший круг "силовой группировки" в российском руководстве, непосредственно ответственной за аннексию Крыма и эскалацию напряженности на Украине, а также указали на первый круг "карманной олигархии" этой группировки. В то же время санкции имели вполне осязаемый экономический эффект: они повлияли на настроение рынков, результатом чего стало резкое ухудшение ситуации с оттоком капитала и инвестициями. Экономика России вошла в рецессию на фоне сокращения инвестиций на 5% по сравнению с уровнем первого квартала 2013 года. Однако этот эффект имеет растянутый во времени и не критический в краткосрочной перспективе характер.

Третий пакет, судя по всему, гораздо более продуманный и просчитанный американцами, может оказаться чрезвычайно ощутимым в краткосрочной перспективе. Секторальные меры (ограничения в конкретных отраслях) способны нанести болезненные прицельные удары по экспорту определенных технологичных товаров, что приведет к дестабилизации соответствующих отраслей российской экономики. Второе направление третьего пакета – кредитные линии. Российские компании и банки привлекают примерно 120-150 млрд долларов в год для финансирования свей текущей деятельности в виде кредитов. Между тем обеспечиваемый этими деньгами импорт составляет львиную долю внутреннего российского потребления – как в виде конечной, так и – в еще большей степени – в виде промежуточной продукции, которая доводится в России до стадии конечной. Резкое сокращение доступности кредитов вполне может стать шоком для экономики в краткосрочной перспективе. Здесь уместно вспомнить товарный коллапс сентября 1998 года, когда в результате дефолта экономика была на время лишена возможности финансировать импорт.

Есть, впрочем, у путинского миротворчества и другая перспектива. Как показывают последние социологические опросы, экстатическая консолидация по поводу "присоединения Крыма" все более омрачается в глазах россиян слишком высоким уровнем напряжения на Украине. Граждане в России с настороженностью и возрастающей нервозностью смотрят на события. Им не нравятся агрессия и война, они против чрезмерной нестабильности в зоне своей "чувствительности", к которой относится Украина. За последние две недели, согласно опросам "Левада-центра", не только уменьшилось число людей, следящих за событиями на Украине, но и весьма резко упало число тех, кто говорит, что разбирается в этих событиях (в конце марта – 43%, теперь – 35%). Это важно. Это значит, что официальная телевизионная "героическая" трактовка событий (борьба "наших" с "бандерофашистами") понемногу начинает терять убедительность в глазах россиян. Ее пропагандистская мощь слабеет. Россияне устают следить за этим военным сериалом. Снижается, кстати, число тех, кто хотел бы присоединения к России новых территорий, и еще меньше стало тех, кто готов платить за присоединение к России Крыма.

Таким образом, у путинского миролюбия три вполне ясные и практичные цели. Во-первых, оно "спасает" идею референдума как угрозы от провала, который ей грозил 11 мая. Во-вторых, выбивает аргументы у США, пытающихся склонить Европу к принятию третьего пакета санкций. В-третьих, позволяет Путину выступать миротворцем в глазах россиян, а точнее – убеждать их, что война и эскалация являются лишь неизбежным и необходимым ответом на агрессию. Только в этом случае они обретают легитимность в глазах россиян.

И главное: не будем забывать, что важнейшая цель дестабилизации на Украине – это "прикрытие" и легализация аннексии Крыма. И эта цель на данном этапе вполне достигнута: никто не вспоминает о Крыме, никто не говорит об ужесточении санкций за аннексию. В краткосрочной перспективе цена, заплаченная за это предприятие, выглядит откровенно бросовой. Пока Путину удается повторить сценарий своей грузинской войны.




systemity: (Default)
Редкое явление природы: синхронизованный понос российских учёных

Юрий ПЕТРОВ, директор Института российской истории РАН. ХХ век в мировой истории практически всеми признается веком России, которая после революции называлась Советским Союзом. Те достижения, тот прорыв, который совершила страна в начале ХХ века, и тот уровень, которого она достигла к концу этого века — достаточное основание для такой оценки. Более того, с историей России связано даже и хронологическое начало ХХ века. В науке принято, что XIX век закончился с началом Первой мировой войны, а ХХ век закончился в 1991 году с распадом Советского Союза.
Read more... )

Петр I, Сталин, Путин - этапы превращения родины слонов в кладбище мамонтов




systemity: (Default)
Интернет - это здорово: можно не ходит в зоопарк!

Markov

Сергей Марков - директор Института политических исследований - дважды попадал в рейтинг "самых выдающихся подхалимских изречений в адрес Владимира Путина":
- Личность Владимира Путина важнее для общества, чем институты государства.
- После победы российской сборной на чемпионате мира по хоккею российское государство вправе спросить у западных коллег: "Неужели вы ещё не поняли, что Путин все делал правильно?".
Ну а сейчас - сами понимаете... Конкурентов горячо лизнуть - целая страна!

Делом в том, что в этом празднике народ России черпает силы для преодоления тех огромных проблем, с которыми страна и общество столкнулась в новейший период истории. Мы обращаемся к победе в Великой Отечественной войне и говорим себе: смотрите, наши предки одержали победу в значительно более тяжелой ситуации, чем та, в которой мы сейчас оказались. Значит, мы преодолеем наши сегодняшние проблемы, победим их. В День Победы мы празднуем не только прошлую победу, но и будущую.

Репетиция парада как бы отразила смятение Дня Победы 2014 года: чистое небо Победы и внезапная злая метель.

Read more... )

Скорость превращения России в скопище идиотов перекрыла все исторические рекорды 



Profile

systemity: (Default)
systemity

February 2023

S M T W T F S
   12 3 4
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 10th, 2025 08:19 pm
Powered by Dreamwidth Studios