Госдума РФ приняла в третьем чтении закон об обязательной регистрации всех популярных блогеров, имеющих более 3,000 читателей. Закон также вводит новые обязанности для всех «организаторов распространения информации в сети Интернет». Закон отправлен на подпись Путину и должен вступить в силу с 1 августа 2014 года.
Вести реестр блогеров будет Роскомнадзор. Российские законодатели обязали этот орган вести мониторинг блогов и определять количество посетителей в каждом из них, сообщает ИТАР-ТАСС.
«В случае, если ежедневная посещаемость блога за 3 месяца составляет менее 3 тыс. человек, то он может быть исключен из реестра по заявлению автора. При отсутствии подобного заявления страница исключается из реестра автоматически, но через полгода», — поясняет информационное агентство.
Согласно сообщению, «блогеры будут обязаны размещать свои фамилию и инициалы, электронный адрес» — а в случаях, если Роскомнадзор не сможет определить их личность своими силами, он будет требовать данные у провайдеров. Те, согласно закону, обязаны будут выдавать блогеров в трехдневный срок под угрозой крупных штрафов.
Зарегистрированные в реестре блогеры, согласно закону, получат ряд «прав и обязанностей». Закон прописывает для них «правила использования блогов». Цитаты из текста закона, приводимые российскими СМИ, содержат столь широкие формулировки, что позволяют привлечь к ответственности практически любого:
Популярные блоги запрещается использовать: «в целях совершения уголовно наказуемых деяний, для разглашения сведений, составляющих государственную или иную специально охраняемую законом тайну, для распространения материалов, содержащих публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публично оправдывающих терроризм, других экстремистских материалов, а также материалов, пропагандирующих порнографию, культ насилия и жестокости, и материалов, содержащих нецензурную брань».
Помимо этого, закон обязывает популярных блогеров «проверять достоверность информации до ее размещения и незамедлительно удалять в случае недостоверности; не допускать распространения информации о частной жизни гражданина; соблюдать запреты и ограничения, предусмотренные законодательством выборах и референдуме».
Популярный российский блогер теперь «имеет право свободно искать, получать, передавать и распространять информацию; излагать личные суждения и оценки с указанием своего имени или псевдонима, распространять на возмездной основе рекламу в соответствии с законом «О рекламе».
Но «злоупотребление правом на распространение общедоступной информации влечет за собой уголовную, административную или иную ответственность в соответствии с законодательством РФ».
Новый закон вводит понятие «организатор распространения информации в сети Интернет», объединяющее «поисковые системы, блоги, соцсети, форумы и ресурсы, которые распространяют информацию, но при этом дают возможность читателям и пользователям оставлять комментарии». Все они будут обязаны «хранить на территории РФ информацию о фактах приема, передачи, доставки или обработки голосовой информации, письменного текста, изображений, звуков или иных электронных сообщений пользователей сети Интернет и информацию о пользователях полгода». Также их обяжут предоставлять указанную информацию по запросу правоохранительных органов.
Как сообщает ИТАР-ТАСС, закон входит в так называемый «антитеррористический пакет», законов, принятых «по следам терактов в Волгограде».
Вирус путинизма бесконтрольно размножается, используя генетический материал марксизма-
ленинизма и синтетический аппарат российского народа, привыкшего носить звание "Быдла".