
«Чертова дюжина Путина. Хроника последних лет»
Новая книга Андрея Андреевича Пионтковского называется «Чертова дюжина Путина. Хроника последних лет» (М., «Алгоритм», 2014г.). Это лучшее из того, что было написано до сих пор по истории российской современности. Собранные под одной обложкой 72 статьи Пионтковского за период с сентября 1999 по ноябрь 2013 дают исчерпывающий по охвату и глубине анализ российской политики, экономики и в целом российского социума.
Метод Пионтковского предопределен его генезисом как ученого, траекторией его интеллектуальной эволюции. Основное место работы и должность автора – ведущий научный сотрудник Института системного анализа РАН. На протяжении 25 лет создавал и исследовал математические модели управления. Опубликовал более 100 статей и несколько монографий по этой тематике. С 1998 года начинается новый этап Пионтковского как политолога и политического публициста.
Сменив объект исследования, Пионтковский остался верен методу системного анализа, умению увидеть за мельтешением повседневности глубинные связи между основными элементами российской политической системы. Одна из заслуг Пионтковского – создание психологического, политического и социологического портрета Путина.
Отдельные штрихи к этому портрету разбросаны по многим статьям Пионтковского, но в целостном виде портрет создан в эссе «Нелюбимая страна», опубликованном 24.05.2005 года. Почти уверен, что Путин читал это эссе. Так же как уверен и в том, что он смотрел на себя в образе «крошки Цахеса» в «Куклах» Шендеровича от 30.01.2000 года. Некоторые эксперты считают, что судьба НТВ была решена после «крошки Цахеса». После того, как сборник «Нелюбимая страна» был издан отдельной книгой, прокуратура возбудила против Пионтковского уголовное дело по статье «экстремизм». Дело слушалось в Басманном суде, но Пионтковский был оправдан. Времена были уже не вегетарианские, но и не нынешние. Сейчас Пионтковский бы так легко не отделался. Впрочем, сейчас найден гораздо более эффективный способ заткнуть рот Пионтковскому: почти все ресурсы, где этот автор публиковался, заблокированы навечно и без объяснения причин по решению прокуратуры.
Вот образец фирменного стиля Пионтковского в фрагменте из «Нелюбимой страны»: «Он был рожден неудачником – троечник из бедной пролетарской семьи, выросший в коммунальной квартире. Две истории любит рассказывать президент РФ своим коллегам и иностранным журналистам. Одна о крестике – ну это так, заученная для вербовки полезных буржуазных идиотов легенда. Вторая намного серьезнее, там Фрейд с Юнгом отдыхают. Это история о загнанной маленьким Вовочкой в угол крысе, которая бросилась на него. С этой крысой, судя по частоте возвращения к теме, навсегда, видимо, сохранилась какая-то глубинная нелокальная квантово-механическая связь, оказавшая решающее влияние на мировоззрение будущего политика. Но до политики тогда было еще далеко. «Я был настоящей питерской шпаной», – сказал как-то В Путин. (Вот в это охотно верится.) Но какая-то невидимая сила выдрала его из этого мутного слоя и… довела его сначала до юрфака ЛГУ, а потом и до дрезденской квартирки… Закрытие дрезденской резидентуры стало и личной трагедией чекистского Акакия Акакиевича. Злые люди отняли у него мягкую и теплую шинель покроя Феликса Дзержинского. А потом еще зачем-то усадили на трон в чужой, незнакомой и неустроенной (никакого Ordnunga, никакой вертикали, никакого имперского величия) стране. Ему зябко и неуютно на колченогом троне. Ужасно хочется уйти, а у кого отпроситься, не знает».
И далее: «Президент не любит Россию. И главное, не верит в нее. В последнее время все чаще он открыто и демонстративно изменяет ей с трупом Советского Союза». Последние потуги Путина реанимировать этот труп (а значит, похоронить нелюбимую Россию), восстановить империю и ее стиль во внешней и внутренней политике свидетельствуют о точности диагноза.
