Apr. 8th, 2014

systemity: (Default)
Европейская элита может питать отвращение к мистеру Путину, но в частных разговорах
ее представители признаются, что он сделал им одолжение. Теперь они знают, что делать.


Несмотря на то, что отказ от русского газа потребует политической воли, денег, и большей части десятилетия, в конце концов приведет к изменению баланса сил, за которым скрывается фундаментальная истина – а именно, Кремлю европейские потребители нужны не меньше, чем им нужен русский импорт.

Доходы от продажи нефти и газа составляют 70% от ежегодных доходов российского экспорта, общий объем которого – 515 миллиардов долларов. Доходы от продажи нефти также формируют 52% федерального бюджета. И роль Европы, как главного рынка сбыта российского газа, уже дает ей определенную силу.

Нефть, в отличие от газа, проще хранить, перевозить и продать. Но чтобы продавать нефть без проблем, России необходим доступ к мировой финансовой системе. Ее компаниям необходимо занимать деньги на международных рынках и торговать своими акциями на международных биржах. Им также необходимо осуществлять все трансакции в долларах (валюта, в которой оценивается большинство международных сделок).

Это предоставляет Европе и Америке определенные инструменты давления – в случае, если он и решат ими воспользоваться. Роснефть серьезно пострадает, в случае делистинга на лондонской и нью-йоркской биржах. Финансовые санкции также могут затруднить продажу российской нефти третьим странам. Санкции нанесли Ирану ущерб не тем, что он потерял возможность поставлять нефть клиентам, а тем, что клиенты потеряли возможность эту нефть оплачивать.

В теории, российский газовый экспорт в Европу – серьезнейшее оружие России. Если Россия решится на дальнейшее продвижение в Украине, или решит попытать счастья в Молдове, Грузии или балтийских государствах, она может полностью прекратить экспорт, и тем самым ЕС будет нанесен громадный ущерб. Но кроме немедленной, перманентной и тотальной победы, Россия, как газовый экспортер, будет обречена. Китай уже сегодня обеспокоен слишком большой энергетической зависимостью от России. Даже с валютным резервом в 475 миллиардов долларов, Кремль не сможет управлять разваливающейся и неконкурентоспособной экономикой в отсутствие самых важных экспортных доходов.

Шок аннексии Крым ускорит инертный европейский процесс принятия решений по созданию хранилищ, объединения энергосистем, диверсификации и либерализации, сланцевого газа и эффективности. Европейская элита может питать отвращение к мистеру Путину, но в частных разговорах ее представители признаются, что он сделал им одолжение. Теперь они знают, что делать. Раньше они просто не хотели этого делать.

Вся статья

Путин не может не знать, что всё, что он сегодня выиграет у Европы, шантажируя её и применяя бандитские приёмы,
которые до последнего времени считались неприемлемыми и неприменимыми среди цивилизованных государств,
завтра он проиграет в десятикратном объёме. Но, видимо, страх его обуял не на шутку. Он почувствовал, что существует
очень большая вероятность того, что слабоумным в России, как и в Украине, надоест быть слабоумными.   


systemity: (Default)
СБУ: Антитеррористическая группа Службы безопасности Украины, осуществляет меры для освобождения захваченного членами радикальной организации административного здания СБУ в Луганске, установила, что активисты заминировали помещение. Угрожая оружием и взрывчаткой, сепаратисты насильно удерживают около 60 граждан, не дают людям покинуть помещение и вернуться домой. То есть прибегают к средствам, которые используют террористы. Такие действия являются крайне опасными, поскольку угрожают жизни людей как внутри помещения, так и находящимся снаружи. Служба безопасности Украины требует от злоумышленников освободить заложников, предоставить им возможность свободно покинуть здание, а также сложить оружие и разминировать административное помещение.


Линк: http://www.youtube.com/watch?v=9ST-eBMo9d0


Линк: http://www.youtube.com/watch?v=RIwsoaSWtpU#t=247

Западные гиганты левой политкорректности дождутся, что Путин вскоре организует
референдум в Брюсселе, Берлине, Париже...  Схема проста и понятна. КГБ-ФСБ
населила своими планету Земля. Тут и молодые учёные, и способные юристы, и
просто вохровцы и вохровки на пенсии. Ну, а идиотов, на которых ориентируется
путинская банда, на просторах планеты хоть отбавляй! Сухой остаток: доигрались
со всеобщей справедливостью, идиоты! Забыли, что на свете рождаются и отморозки.



systemity: (Default)
Арон Вейцман
Беэр-Шева


Ир зэнт а ид?

Я слышал историю о чернокожем мальчишке, которого в конце сороковых годов прошлого столетия привезли в Нью-Йорк с одного из испаноязычных островов. Ни слова не зная по-английски, он устроился разнорабочим на кухню одного из еврейских ресторанчиков (кошерного).

Все посетители ресторана и его обслуга разговаривали на идише, который этот паренек усвоил в совершенстве. не имея документов, он даже не выходил на улицу и, естественно, думал. что язык, на котором он говорит, - английский.

Конечно, повзрослев, он разобрался что к чему и, оформив каким-то образом документы. начал самостоятельную жизнь.

Обладая природной смекалкой и приобретенным в ресторане жизненным опытом, он довольно быстро преуспел в учебе и карьере и даже, скопив приличную сумму денег, поехал в Париж.

И куда, вы думаете. он пошел перекусить? Конечно, в еврейский ресторан на Монмартре.

За столиком он разговорился с одним израильтянином, которого удивил безукоризненный идиш чернокожего парня, усыпанный идиоматическими оборотами.

Израильтянин был настолько потрясен, что спросил:
- Ир зэнт а ид? (Вы еврей?)
На что тот ответил:
- Нор дус фэлт мир! (Только этого мне не хватало!)



systemity: (роза красная морда большая)

ПЕТР ФИЛИППОВ

Корень наших бед

Могут ли люди, пребывающие в условиях первобытной культуры, осознавать ее отличие от культуры развитых стран? Скажем, могут ли члены племени папуасов понять разницу между судом по гражданскому иску и уголовным процессом? Вы скажете, что вряд ли, ведь в их культуре нет даже понятия закона и суда. Вместо нормы закона там - указания вождя. А для нас самих что важнее — закон или указание начальства?

В ходе опроса, проведенного Фондом ИНДЕМ, был задан вопрос: «Согласны ли вы с тем, что у президента должно быть право отменять судебные решения, если они вредят интересам государства?» Вопрос провокационный, его содержание противоречит Конституции, но большинство опрошенных ответило положительно. То есть большинство считает, что даже если суд на основании закона вынес свое решение, то президент вправе его отменить. Ну чем мы отличаемся от папуасов?..

... Здесь мы подходим к главному - к причинно-следственным связям в нашей жизни. Не понимая их адекватно, ничего изменить нельзя. Это как лечение болезни - симптом может быть один, а диагнозы разные. И соответственно, лекарства требуются различные.

Первопричина всех наших бед — и прежде всего, стагнации в экономике — лежит в «азиатском способе производства», если использовать термин К. Маркса. Или в «кронизме», то есть «капитализме для своих», как наш общественный строй именуют в учебниках по институциональной экономике. Суть этого строя в приоритете власти над правами собственности, в абсолютной зависимости бизнеса от крышевания со стороны влиятельных чиновников и их кланов. Есть «крыша» - есть бизнес. Нет «крыши» - прощай бизнес, придут люди в погонах, отберут. Есть мэр Лужков - есть и строительный бизнес у г-жи Батуриной и друзей Лужкова. Нет Лужкова на посту мэра столицы, нет у них и бизнесов. Права собственности при таком общественном строе условны. Это даже не права собственности, это право владения или пользования. И наша главная проблема в том, что россияне - и чиновники, и предприниматели, и простые граждане - не мыслят иной системы отношений, чем блат, «крыша», откат или взятка.

У нас, слава Богу, есть рынок и рыночные отношения. Но по причине крышевания этот рынок примитивный, он не имеет твердого правового фундамента, на нем не защищены интересы инвесторов. А значит, инвестировать на этом рынке опасно. По заключению Political Risk Atlas 2013 (карта политических рисков для ведения бизнеса в мире, в которой ежегодный индекс инвестиционных рисков рассчитывается для 196 стран), Россия находится среди стран с чрезвычайно высокими политическими рисками и самой нестабильной бизнес-средой. Первое место списка занимает Сомали, за ней следует Конго и Судан, непосредственно перед Россией в рейтинге - КНДР и Замбия.

В нашу страну почти не идут прямые иностранные инвестиции, несущие с собой передовые технологии. Можно, конечно, арендовать помещения для супермаркета или наладить отверточную сборку автомобилей. Но строить в России заводы, а тем более исследовательские и проектные центры — опасно. Отнимут и заводы, и патенты.

За два последних десятилетия наша страна стала сырьевым придатком не только Европы, но и Китая. Если в конце 1980-х годов в нашем экспорте в Китай продукция обрабатывающей промышленности составляла 22%, то сегодня - лишь 2%. Мы поставляем в Китай сырье и энергоносители, а вывозим оттуда всё.

Зато с оттоком капитала все в порядке. Его выводят на Запад и бизнесмены, и вороватые чиновники. Отток капитала, оцениваемый как отрицательное сальдо операций с капиталом и финансовыми инструментами, составляет ежегодно в среднем около 80 млрд долларов. Люди не верят в сохранность активов в стране, где власть всегда толкует закон в свою пользу.

Люди не верят, но не изъявляют желания ни вылезти из смердящего
сортира, ни утопить в нём своих доброжелателей. Ничего кроме чувства
брезгливости к патриотам путиноидности испытывать невозможно.


Profile

systemity: (Default)
systemity

February 2023

S M T W T F S
   12 3 4
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 10th, 2025 05:00 pm
Powered by Dreamwidth Studios