Иудей Рафаэль Леви был торговцем скотом и жил в соседней с Глатиньи деревне Булаи. 17 февраля 1670 года в Меце его заживо сожгли на костре, обвинив в похищении и убийстве трехлетнего мальчика. Впоследствии оказалось, что свидетели на суде против Леви дали ложные показания и торговец не совершал преступления.
С тех пор Глатиньи у евреев всего мира был объявлен окаянным. "Такое решение приняло еврейское сообщество", - пояснил мэр города Виктор Сталлон. Иудеям было запрещено останавливаться там на ночлег. Данный запрет неустанно соблюдался на протяжении более чем трех столетий.
В минувшие выходные в центре города была открыта мемориальная табличка в память о "еврейском мученике из Булаи", обвиненном "в ритуальном преступлении, которого он никогда не совершал". В мероприятии приняли участие около ста человек, в том числе потомки Леви.
С 1670 года на улицы Глатиньи "не ступала нога ни одного еврея", отметил представитель еврейского Церковного совета Мозеля Анри Шуман. По его словам, процесс примирения с церковью проходил непросто. "Но к сегодняшнему дню мы сумели снять этот символический запрет. Мы перевернули страницу в наших отношениях", - добавил он.
"Теперь мы начинаем все с чистого листа. Мы помирились и восстанавливаем нормальные отношения с еврейским сообществом", - подчеркнул Сталлон. По его словам, отныне евреи смогут посещать этот город и останавливаться в нем на ночлег.
Авигдор Либерман: «Даже в сфере международной политики есть те, кто не боится руководствоваться правдой»
В исторической памяти навсегда сохраняется доброе имя тех, кто выступал за правду, даже идя против мощных сил, а зачастую вопреки собственным политическим или экономическим интересам. Поэтому Канада и Австралия, безусловно, навсегда войдут в историю нового времени. Премьер-министр Канады Стивен Харпер и министр иностранных дел Австралии Джули Бишоп, представители двух крупнейших и важнейших государств, просвещенных западных демократий, на этой неделе открыто выступили на стороне Израиля и на стороне правды.
Премьер-министр Харпер сказал без обиняков: «Бойкоты Израиля – это новое обличье антисемитизма. Называть Израиль государством апартеида – это проявление зла». Так просто - и так верно.
Стивен Харпер, говоря о ситуации на Ближнем Востоке также сказал, что следует посмотреть за пределы Израиля для того, чтобы найти причины угнетения, бедности и насилия в регионе, но для слишком многих стран значительно проще сделать Израиль козлом отпущения и намного легче выступать с осуждением против него.
В свою очередь министр Бишоп заявила, что антиизраильские бойкоты – это лицемерие, скрытое за маской убеждений. Она также сказала правду – простую и элементарную, которой другие старательно избегают: «Я хочу увидеть, какой международный закон объявляет поселения незаконными».
Эти две страны не единственные, которые поддерживают Израиль. Есть еще многие - в самых разных регионах мира. У нас нередко принято искать соринку в глазу и пренебрегать союзниками Израиля, при этом обращая непомерное внимание на критику со стороны других. Но никто не может недооценивать Канаду и Австралию, и мы благодарны им за верную дружбу. Эти государства на деле доказывают, что даже в сфере международной политики есть те, кто не боится руководствоваться правдой.
