Dec. 19th, 2013

systemity: (Default)
Мексиканская рок-группа Maná в 1997 году выпустила известный сингл  – "En el muelle de San Blas" ("На причале Сан Бласа"). Песня основана на истинной и трагической истории Ребеки Мендес Хименес - женщины, которая ждала своего возлюбленного в течение 41 года. Она умерла в сентябре в прошлом году в возрасте 63 лет. Местные власти планируют установить статую в ее честь в Порту Сан Бласа.

Местная легенда повествует о том, что в юности, она влюбилась в рыбака по имени Мануэль. Он вышел в море, пообещав вскоре вернуться и  жениться на ней. Ребека была так счастлива, что, облачённая в свадебную одежду, ждала его возвращения на причале порта. По-видимому, Мануэль пал жертвой урагана и не смог возвратиться к своей возлюбленной. С тех пор Rebeca проводила всё своё время в порту Сан Бласа и бродила по прилегающим к порту улицам. Она всегдап была облачена в свадебный наряд.





systemity: (Default)
Турецкие розы породы "Halfeti" невероятно редки. Они выглядят точно так же, как обычные розы, но их цвет резко выделяет их среди других сортов роз. Они черны как смоль и создаётся впечатление, что их покрасили черной краской, однако это - их естественный цвет. Хотя они выглядят как совершенно черные, на самом деле они обладают очень темно-красным цветом. Эти цветы сезонные, растут только весной и летом и только в крошечной турецкой деревне Хальфети. Благодаря уникальным условиям почвы и значению pH грунтовых вод, источником которых является река Евфрат, розы приобретают такой дьявольский оттенок. Они обладают темно-красным окрасом в течение весны и теряют свой черный цвет в течение летних месяцев.

rose1

541ac187

Скончавшийся 70 лет тому назад в саратовской тюрьме, приговоренный к 20 годам лагерей серийным убийцей по кличке Сталин, выдающийся советский генетик и селекционер Николай Вавилов особо относился к чёрной окраске биологических объектов. К сожалению, я не помню, где я читал об этом, но знаю, что в своих многочисленных экспедиция по планете в поисках уникальных растительных форм, Николай Вавилов постоянно имел в виду поиск доминантных форм на основе чёрного окраса. Чуть ли не самым успешным результатом своих экспедиций он считал чёрную вошь, которую обнаружил в Эфиопии.


systemity: (Default)
Социологи из университета Северной Каролины опросили более 7,8 тысячи молодых матерей в возрасте от 14 до 25 лет на предмет того, как им удалось забеременеть. Исследователи были поражены, узнав, что 0,5% опрошенных совершенно серьезно заявили, что им удалось зачать, оставшись девственницами, сообщает портал Metro. Таким образом, примерно каждая 200-я девушка, участвовавшая в опросе, сообщила, что ее зачатие было непорочным.

Исследователи уточнили, не пользовались ли молодые матери какими-либо технологиями, чтобы забеременеть, но те ответили, что родили ребенка без какой-либо посторонней помощи. Врачи пишут, что пора говорить о настоящей "эпидемии непорочного зачатия". Стоит отметить также, что во время проведения опроса учитывалась также религиозность участниц исследования. Так, 31% опрошенных заявили, что перед тем, как завести ребенка, давали обет целомудрия. Как выяснилось, большинство таких девушек выросли в набожных семьях, в которых обсуждать вопросы секса и деторождения было не принято.


Непорочное зачатие или по-научному патеногенез является одной из форм полового размножения организмов, при которой женские половые клетки (яйцеклетки) развиваются во взрослом организме без оплодотворения. Хотя партеногенетическое размножение не предусматривает слияния мужских и женских гамет, партеногенез всё же считается половым размножением, так как организм развивается из половой клетки. В тех случаях, когда партеногенетические виды представлены (всегда или периодически) только самками, одно из главных биологических преимуществ партеногенеза заключается в ускорении темпа размножения вида, так как все особи подобных видов будут самками и будут способны оставить потомство.

Партеногенез распространен у некоторых примитивных животных. У позвоночных партеногенез очень редок и встречается всего лишь у нескольких десятков видов. Существует несколько видов ящериц, в естественных условиях размножающихся партеногенезом (скальные ящерицы, комодские вараны). Партеногенетические популяции также найдены и у некоторых видов рыб, земноводных, птиц (в том числе кур). Случаи однополого размножения пока не известны только среди млекопитающих. Известен лишь один случай, когда одно млекопитающее родило другое млекопитающее вопреки законам природы, поскольку непорочным зачатием, даже если бы такое невероятно чудо и состоялось бы, должен был бы произведён на свет не Иисус, а Иисуса. Впрочем ходят слухи, что деву Марию с её партеногенезом придумали римские политтехнологи. Но с другой стороны, нельзя не принимать во внимание то, что Богу можно пришить любое чудо.

Резюмируя, можно сказать, что у девственных матерей в США девственность сохранилась не только в области гениталий, но и выше - там, где живут глутаматергические пирамидальные нейроны под названием "клетки Беца".



systemity: (Default)

Георгий Малинецкий,
Математик, доктор ф.м.н.,
Институт прикладной математики РАН


Выдержки из статьи "Думать некогда!.. И некому"
Всё хорошо, прекрасная маркиза!

Впрочем, в развале аналитики в одних ведомствах и в её отсутствии в других есть и свои положительные моменты. В настоящее время в развитых странах широко используются технологии информационного и рефлексивного управления обществом. Сообщаемые количественные данные ориентируют (или дезориентируют) людей. Обсуждение прогнозов развития событий меняет вероятности реализации различных сценариев. Многие серьёзные организации (например, такие как ЦРУ США или DARPA) размещают часть своих аналитических материалов на открытых сайтах. Обществу полезно представлять свою перспективу и знать, куда идут деньги налогоплательщиков.

У нас, полагаю, это не делается исключительно из соображений гуманизма. Вспомним последние известия российских каналов. Привычные вести – катастрофы, маньяки, совещания с первыми лицами и светская хроника. Никаких цифр, деталей, досадных мелочей, аналитики, суеты, которые могли бы только огорчить.

Впрочем, есть и исключения. Например, научно-популярная передача «Мозговой штурм», которая уже больше года идёт на канале ТВЦ, предпринимает регулярные поползновения в область аналитики. Но идёт-то она после полуночи в понедельник. Кто же её увидит?

Цифры-то в основном грустные… Зачем народ беспокоить? Например, военный потенциал России в соотношении с оборонным потенциалом стран НАТО (без учёта ядерного оружия) относится как 1:60. По средней продолжительности жизни российские мужчины занимают 130 место в мире (из 150). Слабый пол – одно слово. И по качеству медицинского обслуживания мы стабильно находимся в первой половине второй сотни стран.

Особенно тяжко воспринимаются, например, сравнения натуральных показателей дореформенного 1985 года с благополучным 2009 годом. Добыча нефти сократилась в 1,1 раза, газа в 1,12 раз, угля – в 1,32 раза. Россия не кормит себя. И понятно почему – посевные площади за время реформ сократились в 2 раза, производство мяса в 2,2 раза, молока – в 3,5, поголовье крупного рогатого скота – в 3,7 раза. И с промышленностью многое становится ясно – производство грузовых автомобилей уменьшилось в 5,87 раза, зерноуборочных комбайнов в 14,1 раза, тракторов в 34, часов в 91, а фотоаппаратов в 600 раз … Гайдаровским курсом идём, господа! Удивляться нечему.

Зато с российскими миллиардерами, нашими людьми в списке Forbes, с инвестициями в экономику Кипра и Великобритании дела идут отлично. Жизнь-то налаживается! Важно только не давать аналитикам портить прекрасную общую картину. И никаких цифр, пожалуйста.

Впрочем, осознание реалий сейчас всё чаще начинает беспокоить лиц, принимающих решения. Вице-премьер, Д.Рогозин, курирующий оборонный комплекс, с крайней тревогой говорил 28.06.2013 года о технологическом прорыве в американской авиации, о неготовности российской армии защищать арктические рубежи страны и неподготовленности к кибервойнам. К сожалению, эти слова оказались довольно быстро забыты (не говоря уже об аналитических материалах, которые обращают внимание на эти проблемы уже более десятка лет). Как говорят англичане, счастье – это хорошее здоровье и плохая память. Только почему-то оно обычно бывает очень недолгим.




Profile

systemity: (Default)
systemity

February 2023

S M T W T F S
   12 3 4
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 17th, 2025 01:15 am
Powered by Dreamwidth Studios