![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Георгий Малинецкий,
Математик, доктор ф.м.н.,
Институт прикладной математики РАН
Выдержки из статьи "Думать некогда!.. И некому"
Всё хорошо, прекрасная маркиза!
Впрочем, в развале аналитики в одних ведомствах и в её отсутствии в других есть и свои положительные моменты. В настоящее время в развитых странах широко используются технологии информационного и рефлексивного управления обществом. Сообщаемые количественные данные ориентируют (или дезориентируют) людей. Обсуждение прогнозов развития событий меняет вероятности реализации различных сценариев. Многие серьёзные организации (например, такие как ЦРУ США или DARPA) размещают часть своих аналитических материалов на открытых сайтах. Обществу полезно представлять свою перспективу и знать, куда идут деньги налогоплательщиков.
У нас, полагаю, это не делается исключительно из соображений гуманизма. Вспомним последние известия российских каналов. Привычные вести – катастрофы, маньяки, совещания с первыми лицами и светская хроника. Никаких цифр, деталей, досадных мелочей, аналитики, суеты, которые могли бы только огорчить.
Впрочем, есть и исключения. Например, научно-популярная передача «Мозговой штурм», которая уже больше года идёт на канале ТВЦ, предпринимает регулярные поползновения в область аналитики. Но идёт-то она после полуночи в понедельник. Кто же её увидит?
Цифры-то в основном грустные… Зачем народ беспокоить? Например, военный потенциал России в соотношении с оборонным потенциалом стран НАТО (без учёта ядерного оружия) относится как 1:60. По средней продолжительности жизни российские мужчины занимают 130 место в мире (из 150). Слабый пол – одно слово. И по качеству медицинского обслуживания мы стабильно находимся в первой половине второй сотни стран.
Особенно тяжко воспринимаются, например, сравнения натуральных показателей дореформенного 1985 года с благополучным 2009 годом. Добыча нефти сократилась в 1,1 раза, газа в 1,12 раз, угля – в 1,32 раза. Россия не кормит себя. И понятно почему – посевные площади за время реформ сократились в 2 раза, производство мяса в 2,2 раза, молока – в 3,5, поголовье крупного рогатого скота – в 3,7 раза. И с промышленностью многое становится ясно – производство грузовых автомобилей уменьшилось в 5,87 раза, зерноуборочных комбайнов в 14,1 раза, тракторов в 34, часов в 91, а фотоаппаратов в 600 раз … Гайдаровским курсом идём, господа! Удивляться нечему.
Зато с российскими миллиардерами, нашими людьми в списке Forbes, с инвестициями в экономику Кипра и Великобритании дела идут отлично. Жизнь-то налаживается! Важно только не давать аналитикам портить прекрасную общую картину. И никаких цифр, пожалуйста.
Впрочем, осознание реалий сейчас всё чаще начинает беспокоить лиц, принимающих решения. Вице-премьер, Д.Рогозин, курирующий оборонный комплекс, с крайней тревогой говорил 28.06.2013 года о технологическом прорыве в американской авиации, о неготовности российской армии защищать арктические рубежи страны и неподготовленности к кибервойнам. К сожалению, эти слова оказались довольно быстро забыты (не говоря уже об аналитических материалах, которые обращают внимание на эти проблемы уже более десятка лет). Как говорят англичане, счастье – это хорошее здоровье и плохая память. Только почему-то оно обычно бывает очень недолгим.

no subject
Date: 2013-12-20 10:43 am (UTC)