Oct. 26th, 2013

systemity: (Default)
Ансамбль L'Arpeggiata исполняет старинную европейскую музыку. Был организован в 2000-м году


ЕЩЁ: )


systemity: (Default)
В Иране новый президент, выглядящий гораздо приятнее своего предшественника, открыл новую страницу. Он, ставленник того же самого аятоллы, вдруг стал как бы реформатором. Он еще ничего не успел сделать, только поговорил с улыбкой, но вот уже Англия начала процесс восстановления отношений с Ираном. Все как обычно: это как нобелевская премия американскому президенту – за разговоры. Но не всем Рухани  приятный собеседник: странам Залива он страшный и опасный враг.

Так и отреагировала Саудовская Аравия. Эр-Рияду стало очевидно, что Вашингтон не учитывает интересы Саудовской Аравии на Ближнем Востоке. Пришлось обсуждать в Джидде новую реальность и готовиться адекватно реагировать.

Но, возможно, из заокеанского далека все эти ближневосточные проблемы мало интересны? Как сказать. Вот в Бахрейне, Манаме, столице страны, располагается главная база Пятого флота США, а на авиабазе "Шейх Иса" базируются самолеты-заправщики. В Омане, территории султаната, находятся две базы ВВС США ("Сиб" и "Мазира") и база ВМС "Тумрат". В Объединенных Арабских Эмиратах разместилась военно-воздушная база "Аль Дхарфра", а в Катаре военно-воздушная база "Аль Удейд", в модернизацию которой за последние годы было вложено более $100 млн. База оснащена самыми современными системами связи и управления. Ну и, наконец, база "Принц Султан" в Саудовской Аравии, на которой размещен Центр управления аэрокосмическими операциями США на Ближнем Востоке. Все это говорит о важности региона для США, но вот то, что есть еще и интересы самих стран региона, а не только США, и они отличны от американских, стало сегодня особенно очевидно. И вот в условиях ухудшения отношений Эр-Рияда с Вашингтоном, в Джидде сделана попытка сформировать новую региональную политику по отношению к США. Эр-Рияд со товарищи более не хотят находится в зависимости от действий или бездействия американцев – риск слишком велик.

Возмущение саудитов потеплением отношений Америки с Ираном привело к тому, что Эр-Рияд решил изменить свои отношения с США. По данным Reuters, принц Бандар бин Султан заявил, что "Саудовская Аравия планирует существенно снизить уровень сотрудничества с США", недвусмысленно объяснив, что если Вашингтон считался гарантом безопасности Саудовской Аравии, то теперь саудиты должны будут искать другого союзника. Альтернативных США сил в мире всего две – Россия и Китай. Обе страны с удовольствием встретят нового союзника, не будут заморачиваться правами человека, лишь бы саудиты платили исправно, да нефть отгружали бесперебойно. А уж это Эр-Рияд делать умеет.

Чувствительно ли это для США? Достаточно чувствительно. Это и естественно: Саудовская Аравия - крупнейший покупатель оружия в США на миллиарды долларов, страна, влияющая на мировой рынок нефти. Но не менее важно и то, что Саудовская Аравия держит большую часть своих валютных запасов в долларовых активах, в том числе и в американских гособлигациях. Ничего не мешает, не в один день, конечно, перевести их в фунты, юани или евро, а это уже серьезно.

Для большей убедительности саудиты объявили об отказе от места непостоянного члена в Совете безопасности ООН, как в структуре, не выполняющей свои функции. Отказ от членства в Совете Безопасности - первый за всю историю ООН – по объяснению принца Бандара, «послание для США, а не для ООН».

Мнение, что заявление принца Бандара - это всего-навсего саудовский блеф, призванный напомнить США о «стратегическом партнере» и его интересах, имеет место, но в США, похоже, отнеслись к саудовским демаршам всерьез. Обеспокоены производители оружия, нефтяного оборудования, банки. Все пытаются давить на правительство...

Керри стремится как-то снизить напряженность. В ходе недавней встречи в Париже он говорил, что Иран должен стать безъядерным, Египет – стабильным, Сирия – мирной. И что США высоко ценят королевство как лидера в регионе, и про то, что планов сокращения сотрудничества с саудовцами в сфере безопасности нет.

Но саудовцы вряд ли удовлетворятся такими заявлениями, слов уже недостаточно, нужны дела.

Как бы то ни было, Вашингтону придется что-то решать. Интересы союзников, причем не только Саудовской Аравии, но и Израиля (ведь Израиль фактически выступает по отношению к Египту, Сирии и Ирану с той же позиции, что и Саудовская Аравия) иные, так как угрозы исходящие из Ирана для них несопоставимо чувствительнее. Для США ядерный Иран не большая угроза, чем, к примеру, ядерный Пакистан или Индия, но для арабских монархий и Израиля все гораздо серьезнее.

Посмотрим, сможет ли Саудовская Аравия донести до США то, что давно стремится доказать Израиль.



Profile

systemity: (Default)
systemity

February 2023

S M T W T F S
   12 3 4
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 23rd, 2025 06:00 pm
Powered by Dreamwidth Studios