Oct. 4th, 2013

systemity: (Default)
Прокуратура Андалузии завела дело против двух религиозных школ и одной государственной, учителя которых отказались удовлетворить просьбу родителей «уважать идентичность их детей-транс-гендеров» 6, 8 и 9 лет. Согласно El Pais, родители требуют разрешить их детям проходить обучение и одеваться в соответствии с тем полом, с которым ребенок сам себя идентифицирует.

Прокурор департамента, занимающегося делами о насилии против женщин и гендерной дискриминации, надеется, что «до суда дело не дойдет, и с обеих сторон будет проявлено понимание».

В одном из случаев речь идет о 6-летнем мальчике, учащемся епархиального центра в Малаге. Руководство учебного заведения отказалось удовлетворить просьбу матери о том, чтобы ее сын проходил в школьных журналах под женским именем, носил юбку, пользовался женским туалетом и выполнял всё предписанное девочкам в стенах центра. Мать требует в суде «обеспечить защиту ребенка», называя своего сына «дочерью».

Что касается двух др. случаев, дела приостановили, поскольку родители согласились провести лечение своих детей.

В этом году в Испании 12 семей с похожими проблемами обратились за помощью к «Ассоциации транссексуалов Андалусии» и др. организациям, которые направили петиции в школы Севильи, Кадиса, Кордовы, Малаги и др. В связи с этим, инспекция Андалусии направила в школы письмо с руководящими принципами, рекомендованными в ситуации с «транс-гендерными» детьми. Предписано привести в согласование школьную документацию (список класса, журнал, билет школьника), приняв во внимание пол, с которым себя ассоциирует школьник, обращаться к детям по имени, которое установили родители и сами дети, и позволить им носить одежду того пола, с которым они себя идентифицируют. Также предписывается дать возможность детям на выбор пользоваться женским или мужским туалетами.




systemity: (Default)
В прошлом году военные расходы в России выросли на 25%, а в нынешнем Москва по оборонным затратам наверняка обгонит Британию и Японию, о чем свидетельствуют данные анализа компании IHS. Таким образом, Россия займет третье место в мире по закупкам вооружений, потратив в 2013 году 68,8 миллиарда долларов, и отстав по этим показателям лишь от Китая (131,7 миллиарда долларов) и США, которые тратят на оборону больше, чем 10 следующих за ними стран, вместе взятых (637,8 миллиарда долларов).

Демонстрируя свою решимость восстановить статус России как реальной и убедительной дипломатической и военной силы, президент Владимир Путин провозгласил в прошлом году десятилетнюю программу закупки вооружений, которая обойдется стране в 755 миллиардов долларов. Пока западные державы уделяют основное внимание российским поставкам оружия в Сирию, Москва осуществляет наращивание своей военной мощи, вызывая обеспокоенность относительно того, как она намеревается использовать ее в качестве рычага давления.

Планы увеличения расходов на оборону имеют целью не только возродить российские вооруженные силы, но и спасти престиж страны после двух потерянных десятилетий, когда ее армия испытывала одно унижение за другим. В 1996 году она проиграла первую чеченскую войну разношерстному сброду боевиков, а в 2000 году затонула российская подводная лодка «Курск». Поскольку денег в армии не было, с военнослужащими порой расплачивались маринованными огурцами. Перевооружение, осуществляемое после 20 лет стагнации военного бюджета, является частью нового плана по переводу армии на профессиональную основу — как в Америке и в Британии. Таким образом, налицо отход от призыва как основы комплектования вооруженных сил, который был предназначен для ведения массовых сражений с Наполеоном и Гитлером.

Консерваторы утверждают, что вложение средств в российскую оружейную промышленность имеет экономический смысл. «Военно-промышленный комплекс был локомотивом нашего технического прогресса», — говорит Владимир Якунин, возглавляющий российскую государственную железнодорожную компанию и являющийся консерватором из путинского окружения.

В стремлении к модернизации Россия будет менять буквально все. В июле было объявлено о том, что в армейских казармах должны появиться отдельные душевые кабинки, а в частях будут столовые со шведским столом (и даже с салатным баром), который придет на смену стандартной солдатской диете: перловка, овсянка и сало. В августе министр обороны Сергей Шойгу даже объявил, что национальный гимн в исполнении духового оркестра надо заменить поп-версией, и проигрывать ее в казармах для «создания патриотического настроения».

Традиционалисты пришли в ужас от еще одной реформы: солдатам начали выдавать носки вместо портянок, которые российская армия носила с сапогами примерно с XVI века.

Разобраться с оборонной промышленностью по-прежнему очень трудно. 1350 предприятий ВПК представляют единственный в России современный и высокотехнологичный сектор производства. Это главный функциональный элемент той экономики, необходимость развития которой сегодня признает Кремль. Правда, некоторые обозреватели считают, что до четверти этих предприятий являются сегодня банкротами с технической точки зрения.

«Каждая их этих холдинговых компаний является пародией на советскую оборонную промышленность со всей их неэффективностью, бюрократией и коррупцией, — говорит военный эксперт и заместитель главного редактора онлайнового издания „Ежедневный журнал“ Александр Гольц. — Они отнимают деньги у тех, кто более или менее продуктивен, и перераспределяют их среди тех, кто обанкротился».


Вся статья


systemity: (Default)
Gary Gutting is a professor of philosophy at the University of Notre Dame, and an
editor of
Notre Dame Philosophical Reviews. He is the author of, most recently,
“Thinking the Impossible: French Philosophy since 1960,” and writes regularly for
The Stone.
(Ссылку на статью прислал мне мой друг Чарльз Радд, перевод мой)


Gutting75-thumbStandard
При обсуждении сущности религии, как правило, имеют ввиду Бога. Атеисты отрицают религию, поскольку не верят в существование Бога. В то же время евреи, христиане и мусульмане свою приверженность религиозным верованиям основывают именно на вере в Бога. Философ Джон Грэй, однако, утверждает, что у веры в Бога имеется немало такого, что не имеет прямого отношения к религии. Он обращает внимание на то, что во многих случаях,  например, в многобожии, индуизме и буддизме, даосизме и синтоизме, в некоторых направлениях иудаизма и ряда христианских и мусульманских традиций вера, как таковая, имеет минимальное значение. Скорее имеет значение практика - ритуал, медитация, образ жизни. Это - только религиозные фундаменталисты и неосведомленные рационалисты считают, что мифы, которыми мы живем, представляют собой буквальные истины, - продолжает он. То, во что мы веруем, не является в конце концов главной причиной. Главной причиной является то, как именно мы живём.

Очевидный ответ по Грэю состоит в том, что все это зависит от того, что именно вы надеетесь найти в религии. Если вы просто нуждаетесь в руководстве и помощи в ведении земной жизни, то “способ жить” без твердых убеждений в существовании сверхъестественного существа может быть всем тем, в чем Вы нуждаетесь. Однако многие религии, включая основные версии христианства и ислама, обещают людям намного больше. Они обещают окончательное спасение. Если мы будем верить в то, чему они учат, то мы будем спасены от заключительного уничтожения после смерти и будем вечно счастливы в нашей жизни после смерти.

Read more... )

Как я полагаю, с точки зрения механизмов функционирования человеческого мышления вера является мостом над незнанием. Эти мосты над незнанием возникают по разным причинам. Например, в тех случаях, когда знание сопряжено с тяжёлыми воспоминаниями, включая острые воспоминая детства, которые лучше всего сохраняются, психическими комплексами, неразрешимыми проблемами, различными страхами и т.п. Как и различные мифы, вера, религия - это путь к спасению психики человека, который что-то недополучил или получил в опасном избытке.

Вера в спасение является мостом, позвляющим избежать вступления на почву здравого смысла, который диктует человеку даже без минимального образования, что душа конкретного человека, прибывшая для вечного успокоения в мир иной, должна отличаться от души всех умирающих на планете Земля, а следовательно включать в себя многие миллиарды различных элементов. Иначе может случиться так, что в загробной жизни вас превратят в совсем другого чеоловека, например в соседа-алкоголика, который избивает жену. Что это за элементы и в каком обособленном и агрегированном состоянии могут находиться эти миллиарды элементов, не придумал не только ни один из наиучённейших клериков всех существующих религий, но это не под силу было до сих пор даже ни одному фантасту с научно-техническим образованием и без оного. А без загробного мира любая религия выглядит по выражению А.П. Чехова, как шмуль без пейсов и мёд бе ложки.

В конце концов, если рассматривать религию как депрессант, то ведь не обязательно привлекать к делу логику. Ведь принимая депрессант, можно не иметь ни малейшего представления о деталях его химического строения.


Profile

systemity: (Default)
systemity

February 2023

S M T W T F S
   12 3 4
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 12th, 2025 03:38 pm
Powered by Dreamwidth Studios