Oct. 2nd, 2013

systemity: (Default)
Содержательное по своей направленности  обращение послал американским госслужащим, временно оставшимся без работы (и без оплаты, разумеется), американский президент  Барак Обама, который обвиняет в создавшейся ситуации палату представителей конгресса,  ставшей причиной  непринятия бюджета  до наступления нового фискального года, начавшегося с 1 октября.

Выразив сочувствие чиновникам всех рангов, которые поневоле стали заложниками ситуации, и поблагодарив их за безупречный труд , «…жизненно важный для …  национальной безопасности и экономического благополучия американских семей» (из обращения Обамы)»,  хозяин Белого дома отметил: «Всю эту работу вы выполняете в условиях политического климата, который слишком часто в последние годы демонстрирует отношение к вам, как к мальчикам для битья».

В своем послании президент США отмечает преданность и трудолюбие работников правительственного аппаратиа, и возлагает ответственность за срыв принятия бюджета на конгресс США.

Президент пообещал,  что будет работать над тем, чтобы конгресс как можно скорее восстановил полноценную работу федеральных ведомств. Палата представителей конгресса может вернуть правительство к работе, как только последует за сенатом и одобрит проект бюджета, «не пытаясь увязать его с крайне неоднозначными и узкопартийными условиями»,  отметил Б.Обама  в своем обращении.

Как ожидается, в связи с коллапсом в правительстве, около 800 тыс. госслужащих (почти 40% всего федерального аппарата) будут временно распущены по домам. Работу приостановят Федеральная торговая комиссия, Федеральная комиссия по коммуникациям, Агентство по торговле и развитию, Национальный научный фонд, Экспортно-импортный банк Соединенных Штатов, а также культурные учреждения (музеи, библиотеки). Частично  будет нарушено привычное  функционирование основных министерств, налоговой службы, управления по охране окружающей среды.




systemity: (Default)
Отец мне как-то рассказал реальную историю. Дело было в Баку, военный трибунал судил солдата за какой-то мелкий проступок. Так получилось, что в роли адвоката попросили выступить подполковника - грузина по национальности, который имел незаконченное юридическое образование, но очень плохо говорил по-русски. По этой причине он всё время молчал, боясь сказать что-то невпопад, но когда уже стало совершенно неудобно молчать, встал, возздел указательный палец к небу, выпучил глаза и с сильным грузинским акцентом произнёс в защиту своего подопечного: "Это что  (имея ввиду проступок солдата)! Убийства ест!"

В российской Академии наук в течение 15 лет функционирует комиссия по борьбе со лженаукой и фальсификацией научных исследований, представляющая собой научно-координационную организацию при Президиуме Российской академии наук. Комиссия образована по инициативе нобелевского лауреата ныне покойного академика РАН Виталия Гинзбурга. В её составе активно, не покладая мозгов, трудятся академики, которые вырабатывают рекомендации Президиуму РАН по спорным научным вопросам и занимаются публичной критикой лженауки (псевдонауки).

Исходно основным направлением деятельности комиссии является экспертиза теорий и разработок, претендующих на государственное финансирование, с целью исключения возможности получения шарлатанами и фальсификаторами финансирования из государственного бюджета. Мне, как человеку не понаслышке знакомому с работой Академии наук СССР, при ознакомлении с результатами деятельности комиссии часто хочется встать, воздеть указательный палец к небу и без акцента произнести: "Это что! Убийства есть!"

Один антигрузин-подполковник в течение последнего десятилетия планомерно уничтожает российскую академическую науку. Я сильно возмущался на этот счёт, однако в последнее время, в особенности после случая, о котором я расскажу ниже, я задумался: "А может быть он и правильно делает?!"


Дело в том, что несколько дней назад я получил письмо от моей хорошей приятельницы Альбины Владимировны Афиногеновой, которая в последние 20 лет живёт в Америке. Мы вместе с ней работали в Институте биохимии и физиологии микроорганизмов АН СССР в Пущино-на-Оке. У нас есть несколько совместных публикаций по бактериальным паразитам. Помимо чисто профессионального уважения к ней у меня есть все основания считать её человеком, внесшим своего рода примечательную зарубку в мою биографию: она была первым (и, кажется, последним) человеком, который написал без моего малейшего участия статью по результатам нашей совместной работы. Такого со мною не случалось.


Альбина Владимировна сообщила мне о том, что обнаружила "монографию" (!), написанную по материалам её докторской диссертации, защищённой 20 лет тому назад. Книжку под названием "Bdellovibrio, хищные бактерии" произвела на свет божий Н. Маркелова, которая ранее работала в одном с нами институте. Этакий на вид божий одуванчик. Привожу фотографию одуванчика, поскольку думаю, что будет небезинтересно всмотреться в эту фотографию после ознакомления с нижеприведённым текстом, написаннным А.В. Афиногеновой.

Фото одуванчика-плагиатора )

ОТЗЫВ
на монографию Н. Олссон Маркеловой '' Bdellovibrio, хищные бактерии. Характеристика, особенности существования и перспективы использования'', 2012, Lambert Academic Publishing, ISBN: 978-3-659-20341-1.


В научной среде не принято писать отзывы на собственные труды, обычно это работа оппонентов, уважаемых в своей области авторитентных специалистов. Но как поступить в ситуации, когда автором текста, написанного лично мной 20 лет назад, на титульном листе значится Н. Олссон Маркелова? В книге 116 страниц, не считая списка цитированной литературы, из них 102 страницы — дословная копия обзора литературы из моей докторской диссертации, защищенной в 1992 г. и на которую имеются отзывы глубокоуважаемых мной оппонентов Б.В. Громова (светлая память), Д. Г. Звягинцева и Д. И. Никитина. Таким образом, речь в данном случае идет о научном плагиате, а терминология монография - автор уместна лишь с приставкой псевдо.

Текст отзыва: )
Теперь к вопросу о том, что "Убийства есть!"

Недавно мне попалось на глаза интервью с д.б.н. А.А. Оскольским - ст. н. сотрудником Ботанического музея БИН РАН. В этом интервью он говорит:

Интервью: )
Дальше я не могу писать, поскольку меня неудержимо хохот душит: ни один из 91-го учёного не смог обнаружить "отдельного исследователя", своровавшего 87,93% чужой докторской диссертации в процессе утилизации творческого отпуска и на деньги российского грантодателя. Случайностью это объяснить невозможно! Возникает законный вопрос: что нужно было дать грантодателю, чтобы он прикинулся ветошью в такой вопиющей манере безконтрольного грантодательства?!  


systemity: (Default)
Иранские законодатели приняли новый законопроект, позволяющий мужчинам брать в жены своих приемных дочерей в возрасте от 13 лет и старше. Браки с детьми не являются для Ирана чем-то удивительным. Опубликованные исследования констатируют рост числа выходящих замуж девочек до 15 лет на 30% с 2006 по 2009 годы. Ужесточение законодательства о браках с детьми в Иране практически невозможно, поскольку это зачастую противоречит региональным законам.




systemity: (Default)
С недавнего времени в Европе особую популярность стали набирать ультраправые
партии. Популисты правого толка пришли к власти в Норвегии, греческая партия
«Золотая заря» - третья по величине политическая группировка в стране, а
правонационалистическая Австрийская партия свободы набрала почти четверть
голосов на воскресных парламентских выборах.
Репортаж из Вены корреспондента RT Питера Оливера.



Мартин Лютер сказал: "Мир подобен пьяному мужику, который, будучи
подсажен на лошадь с одной стороны, валится в другую сторону."



Profile

systemity: (Default)
systemity

February 2023

S M T W T F S
   12 3 4
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 12th, 2025 01:33 pm
Powered by Dreamwidth Studios