Sep. 20th, 2013

systemity: (Default)

Мало кто из американских президентов так верил в силу письменного слова, как Барак Обама, пишет The New York Times.

И эта вера была испытана в личной переписке с лидерами Ирана - страны, с которой у Соединенных Штатов нет дипломатических связей на протяжении 34 лет.

На этой неделе Обама дал понять, что, возможно, наконец нашел друга по переписке в Тегеране.

И в центре недавних усилий Ирана по улучшению своего имиджа (в числе которых освобождение 11 известных политзаключенных и серия примирительных заявлений высокопоставленных иранских чиновников) - переписка между Обамой и президентом Хасаном Роухани, подтвержденная обеими сторонами.




systemity: (Default)
Кровь св. Януария вновь стала жидкой 19 сентября, в день праздника святого, объявил глава архидиоцеза Неаполя. Т.н. «чудо св. Януария» повторяется в этот день ежегодно в кафедральном соборе Неаполя, где хранятся мощи и запаянная капсула с кровью святого.

Священномученик Януарий, который пострадал во время преследования христиан при императоре Диоклетиане, почитается как небесный покровитель Неаполя. Капсула с его кровью сохраняется верующим с IV столетия. Засохшая кровь святого регулярно превращается в жидкую форму в день его праздника.

Кардинал Крешенцио Сепе, архиепископ Неаполя, который председательствовал на праздничном богослужении и традиционной церемонии в соборе, уверил многочисленных собравшихся, что чудо в очередной раз повторилось.

Многие жители Неаполя полагают, что, если кровь святого не обращается в жидкую форму, это – знак того, что какая-то трагедия может случиться с их городом. Чудо не происходило в 1980 г., когда землетрясение к югу от Неаполя унесло более чем 2 500 жизней.

Католическая Церковь никогда официально не высказывалась о «чуде св. Януария», хотя архиепископ Неаполя традиционно проводит эту церемонию. Капсула с кровью святого помещена в алтаре кафедрального собора, и глава перахии Неаполя всегда объявляет о происшедшем чуде, передает агентство ANSA.



systemity: (Default)
I-5-4. Некоторые мысли о мышлении и дилетантизме
Что такое жизнь и как она возникла?

Популяризация знания

Популяризация знания имеет, как минимум, две ипостаси. Одна из них - всем известная деятельность, направленная на доступное, терминологически упрощённое изложения результатов специальных научных исследований с целью ознакомления с ними широкой общественности. Этим видом деятельности могут с успехом заниматься многие, включая самих узких специалистов-авторов нового знания, журналистов, людей, имеющих образование в других смежных областях науки и т.д. Для меня, например, одним из наивысших по качеству примеров популяризации знаний является "Занимательная физика" Якова Исидоровича Перельмана, выдержавшая более двух десятков переизданий.

Менее обращалось внимания на другую составляющую популяризации знания, которая состоит в неизбежной косвенной оценке новизны и содержательности популяризируемого знания. Если популяризация сводится к набору стандартных, ничего не выражающих фраз, то к этому помимо слабой квалификации популяризатора всегда в той или иной степени имеет самое прямое отношение и автор (или коллектив авторов) оригинального знания, поскольку в результатах деятельности популяризатора неизбежно содержится в скрытом виде особый вид объективной оценки популяризируемого знания. Если в последнем есть, образно говоря, за что зацепиться, что экстрагировать и упрощать, если это знание представлено не пересказом очевидных истин высоким языком малопонятной научной терминологии, призаванной маскировать отсутствие оригинальных идей
, то и не очень глубокомыслящий популяризатор за что-то да зацепится  даже помимо своего желания и невысокой своей квалификации.
Read more... )
(Продолжение следует)


Profile

systemity: (Default)
systemity

February 2023

S M T W T F S
   12 3 4
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 14th, 2025 10:55 pm
Powered by Dreamwidth Studios