Aug. 16th, 2013

systemity: (Default)
Джонатан Поллард впервые за 28 лет заговорил об Израиле:

...Когда в любой точке мира случается трагедия, Государство Израиль всегда в числе первых предлагает свою помощь, отправляя туда опытных спасателей, портативные больницы и медицинских экспертов мирового класса. Израиль является мировым лидером в области медицинских исследований, сельскохозяйственной техники и военных инноваций. Страна, которая заставила цвести пустыню, - бесспорный лидер в сфере высоких технологий и многих нововведений, которыми он щедро делится со всем миром.

К сожалению, когда речь идет о морали, государство Израиль имеет честь быть обладателем ряда мировых рекордов, которых ни захочет ни одна другая страна.

...Только пробуждение национальной решимости и возрождение этической политики, которая зиждется на самоуважении нации, нравственности и мужественном убеждении, могут гарантировать будущее. Любые политические процессы, лишенные этих фундаментальных ценностей, ведут к агонии или страху за само существование государства Израиль. Очевидно, настало время для исторической реставрации".



systemity: (роза красная морда большая)

Но есть и кое-что похуже самоубийства или пренебрежения старостью: бессовестная эксплуатация некогда влиятельных, а ныне сенильных людей для политических, идеологических или иных нужд. Нет ничего недостойного в слюне, текущей по подбородку девяностолетнего старца в инвалидном кресле; и в то же время нет ничего отвратительней ловкачей, подсовывающих микрофон к шамкающему рту выжившего из ума псевдопророка.

Неудивительно, что эти примеры характерны почти исключительно для левой социалистической или религиозно-догматической братии. Неудивительно потому, что нормальные люди не вынесут во двор потерявшего рассудок родителя - пугать ворон в качестве огородного пугала. На подобное святотатство способны лишь те, кто пребывает в плену идеологической догмы – неважно какой, социалистической или религиозной, для кого эта догма превыше всего, важнее самых важных запретов.

Read more... )




systemity: (роза красная морда большая)
Согласно хадисам Мухаммеда, ко всем народам отправлялись пророки и посланники (всего 124 000 пророков). В числе всех пророков, посланных на Землю, мусульмане считают Мухаммеда последним, после которого других пророков не будет. Эти 124 тысячи пророков вели мусульман по правильному пути, но со временем люди всё больше заблуждались, а некоторые стали искажать веру, внося в Священные Писания свои собственные взгляды. Приведённая ниже информация является несомненным доказательством того, что Аллах промахнулся 124 000 раз. Read more... )

Не нужно, таким образом, напяливать очки на переносицу,
чтобы обнаружить то, что Аллах промахнулся 124 тысячи раз.



systemity: (роза красная морда большая)
Я много лет работал в Академии наук СССР и с полным знанием дела
могу утверждать, что не у каждого профессора такой умный взгляд


010


systemity: (Default)
Лишь совсем недавно возникла и начала крепнуть уверенность учёных в том, что у животных есть не только инстинкты в соответствии с установками академика И.П. Павлова, но и самый настоящий интеллект. Эта эволюция взглядов до последнего времени резко тормозилась тем, что под понятием "животные" объединяли и собак, и ящериц, и воробьёв, и гиппопотамов. Между тем у каждого вида животного свои уникальные требования к организации органов восприятия и мыслительной деятельности, включая объём памяти, к доле ситуативно связанных комплексов в реакции на внешние раздражители, на требования к скорости реакции в тех или иных ситуациях и т.п. Т.е. у каждого животного свой интеллект, определяемый их биологической природой и образом жизни. Так, например, даже интеллект кошек и собак, которые тысячелетия живут рядом человеком, отличается очень сильно. Точно так же чисто психологические ограничения затрудняют ответ и на вопрос, что такое жизнь, что общего между лактобациллой, населяющей желудок человека, и самим человеком.

Человек, будучи единственным существом, способным к научной деятельности, тем не менее, очень часто, прежде чем выйти на ясный и понятный результат, долго плутает между трёх высохших сосен псевдонауки, не чувствуя в себе интеллектуального позыва выбраться на широкий простор неоспоримой очевидности, которая очень часто не замечается в интересах этой самой очень серьёзной на первый взгляд псевдонауки. Среди этологов, например, распространено мнение о том, что антропоморфический подход к изучению поведения животных малоэффективен и даже совершенно неприемлем. В этом мнении запрятана явная чушь. То, что сам человек и интеллект человека антропоморфичны, ни у кого, по-видимому, сомнений вызвать не может по определению. То, что человек не может думать мозгами кошки, тоже, казалось бы, совершенно ясно. Ставить эксперименты можно, как Бог на душу положит, но оценивать эксперименты можно только с позиций антропоморфичности. Другого человеку не дано.

Академик Павлов И. П. в своей книге "Рефлекс свободы" писал о том, что для него были неприемлемы любые антропоморфические подходы к оценке поведения собак: "Мы совершенно запрещали себе (в лаборатории был объявлен даже штраф) употреблять такие психологические выражения, как собака догадалась, захотела, пожелала и т. д.". То, что нобелевский лауреат своими рефлексами кардинально навредил зоопсихологии, доказывать нет смысла. Но его упрощённый взгляд на умственные способности животных появился не на пустом месте. Хотя ещё великий Аристотель, как правило, раньше всех до всего догадывавшийся, не сомневался в том, что животные способны к рассудочной деятельности, тем не менее в течение многих веков умные люди, включая даже умных ученых, были глубоко убеждены в том, что мозг животных способен лишь обслуживать их текущие биологические потребности и не более.

На мой взгляд в этом
заблуждении, совершенно очевидном в свете новейших достижений этологии, повинны три основных обстоятельства. Первое из них вызвано тем, что каждое отдельно взятое высшее животное также, как и человек, сугубо индивидуально. Но при этом животные обладают намного большей индивидуальностью, поскольку, в отличие от людей, у животных  индивидуальность не размазывается в многообразии облигатных обязанностей унифицировать большую часть сторон своей жизни в условиях общежития. Все животные обладают уникальным, неповторимым характером, и нет ничего кроме антроморфизма, что могло бы служить платформой для научной оценки рассудочной деятельности животных. Так академик Л. И. Мандельштам, имея в виду научное исследование, говорил: "…явления принципиально не повторяемые, происходящие принципиально только один раз, не могут быть объектом изучения".  Это - в общем-то правильно. Поэтому зоопсихология должна строиться на фундаменте многообразия описаний взаимоотношения человека с животными или на многообразии наблюдений взаимоотношения животных, классифицируемых с помощью человеческой логики.

Второе обстоятельство исторически восходит ко всем без исключения религиям, ко всем "научным" выводам пророков и псевдопророков, которые в те далёкие времена, когда они рубили божественную правду-матку, не знали об окружающем мире и малой доли того, что знает сегодня средний ученик первого класса. С точки зрения религиозных мыслителей, если у животных есть интеллект, то хотя бы часть их должна была бы быть религиозной. Но такого не наблюдается, и тогда глупые люди могут подумать, что Бог - штука необязательная. Отсюда вывод - нужно утверждать или намекать на то, что животные не обладают интеллектом, а обладают хрен его знает чем. И это "хрен его знает чем" усиленно пропагандировалось в народе, что не могло не сказаться на распространённом мнении о том, что животные интеллектом не обладают.

Третье обстоятельство связано с тем, что среди людей только очень умные и очень хитрые не стараются демонстрировать окружению, что они - очень умные и очень хитрые. Абсолютная же масса людей совершенно не расположена скрывать свой ум, а скорее даже расположена его преувеличивать. У животных же такой необходимости нет и, чтобы понять, как они думают, что они думают и насколько умно они думают, нужно самому наблюдателю иметь повышенный против среднего уровень интеллекта.

Я не могу судить о том, насколько я умён, хотя в подтверждение того, что не являюсь последним дураком, могу привести тот факт, что являюсь автором более 200 научных публикаций, полусотни изобретений и проработал в дюжине областей академической и технической науки. Но не так давно я понял, что самой моей любимой областью науки была на самом деле доморощенная этология и зоопсихология, наблюдение за нашими кошками и собаками, которые всегда были любимыми и полноправными членами нашей семьи. Результаты моих наблюдений я периодически публикую в виде коротких рассказов и надеюсь, что среди них встречаются такие, которые заинтересуют людей, неравнодушных к животным. 



Зулейха-ханум

Read more... )

Люля
Read more... )


systemity: (Default)
Тайны карьеры Абдель-Фаттаха Сиси -
нынешнего египетского диктатора


02
Сися                                                                Сиськин брат

Profile

systemity: (Default)
systemity

February 2023

S M T W T F S
   12 3 4
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 24th, 2025 01:50 pm
Powered by Dreamwidth Studios