Aug. 4th, 2013

systemity: (Default)
Я и раньше знал о существовании версии того, что в 1937 году второй президент Чехословакии Эдвард Бенеш передал советскому руководству полученные от разведки материалы, которые привели к сталинскому террору, судебному процессу над Тухачевским, обвинённым в связях с немцами, и фактическому разгрому командного состава Красной Армии в предверии Второй Мировой войны. Но вот что пишит по этому поводу Уинстон Черчилль в своих мемуарах.

"Отношения Советской России с Чехословакией как государством и лично с президентом Бенешем основывались на тесной и прочной дружбе. Это объяснялось известной расовой близостью, а также сравнительно недавними событиями, которые требуют краткого разъяснения. Президент Бенеш рассказал мне эту историю в Марракеше, где он посетил меня в январе 1944 года. В 1935 году Гитлер предложил Бенешу уважение целостности Чехословакии во всех отношениях в обмен на гарантию ее нейтралитета в случае франко-германской войны. Когда Бенеш указал на договорное обязательство действовать в подобных случаях совместно с Францией, германский посол ответил, что денонсировать договор нет необходимости. Будет достаточно нарушить его в надлежащий момент — если этот момент наступит — простым отказом от мобилизации и выступления. Маленькая республика не имела возможности возмущаться подобным предложением. Она и так уже очень боялась Германии, в особенности потому, что последняя могла в любой момент создать чрезвычайные затруднения и серьезную угрозу для Чехословакии, если бы она подняла и муссировала вопрос о судетских немцах. Поэтому чехи оставили предложение без комментариев, ничего не обещав, и больше года вопрос не поднимался.

Осенью 1936 года президент Бенеш получил от высокопоставленного военного лица в Германии уведомление, что, если он хочет воспользоваться предложением фюрера, ему следует поторопиться, так как в России в скором времени произойдут события, которые сделают любую возможную помощь Бенеша Германии ничтожной.

Пока Бенеш размышлял над этим тревожным намеком, ему стало известно, что через советское посольство в Праге осуществляется связь между высокопоставленными лицами в России и германским правительством. Это было одним из элементов так называемого заговора военных и старой гвардии коммунистов, стремившихся свергнуть Сталина и установить новый режим на основе прогерманской ориентации. Не теряя времени, президент Бенеш сообщил Сталину все, что он мог выяснить. За этим последовала беспощадная, но, возможно, небесполезная чистка военного и политического аппарата в Советской России и ряд процессов в январе 1937 года, на которых Вышинский столь блестяще выступал в роли государственного обвинителя.

Хотя в высшей степени маловероятно, чтобы коммунисты из старой гвардии присоединились к военным или наоборот, они, несомненно, были полны зависти к вытеснившему их Сталину. Поэтому могло оказаться удобным разделаться с ними одновременно в соответствии с обычаями тоталитарного государства. Были расстреляны Зиновьев, Бухарин, Радек и другие из числа первоначальных руководителей революции, маршал Тухачевский, который представлял Советский Союз на коронации короля Георга VI, и многие из высших офицеров армии. Чемберлену и генеральным штабам Англии и Франции чистка 1937 года казалась прежде всего внутренним разгромом русской армии. У них создалось представление, что яростная ненависть и мстительность раздирают Советский Союз. Это было, пожалуй, преувеличением: основанную на терроре систему правления вполне возможно укрепить беспощадным и успешным утверждением ее власти. Главное значение для нашего рассказа имеет тесная близость между Россией и Чехословакией, а также Сталиным и Бенешем.

Однако ни внутренние трения в Германии, ни связи между Сталиным и Бенешем не были известны внешнему миру и не получили должной оценки у английских и французских министров."



systemity: (Default)
127536.p
Торжественное церковное шествие по случаю дня памяти ветхозаветного пророка Илии начался от Ильинского храма на Китай-городе - главного войскового храма Воздушно-десантных войск. Русская Православная Церковь и Воздушно-десантные войска России в пятницу вместе празднуют день памяти пророка Илии, поскольку российские десантники почитают своим небесным покровителем. Основная часть торжеств пройдет на Красной Площади. В мероприятии приняло участие и высшее военное руководство, в том числе командующий Владимир Шаманов, а также курсанты Рязанского воздушно-десантного командного училища. Крестный ход завершился у Лобного места на Красной площади, где по традиции был совершен молебен пророку Илии. Торжественные празднования и крестные ходы в Ильин день возобновились в 2003 году.

Праздник проходит по благословению Патриарха Московского и всея Руси и при поддержке правительства Москвы, командования Воздушно-десантных войск, «Союза десантников России», «Совета ветеранов ВДВ России» и объединения ветеранов ВДВ «Боевое братство», а также Торгово-промышленной палаты РФ и префектуры Центрального административного округа столицы.



systemity: (Default)
Виктор Петрович Голышев (род. в 1937) - переводчик с английского. В его переводах издавались романы
"Вся королевская рать" Р.П.Уоррена, "Свет в августе" У.Фолкнера, "Над кукушкиным гнездом" К.Кизи,
"Теофил Норт" Т.Уайлдера, "Другие голоса, другие комнаты" Т.Капоте, романа "И поджег этот дом" У.Стайрона,
повести "Большой налет" и "106 тысяч за голову" Д.Хэммета, "1984" Дж. Оруэлла, роман "Макулатура" Ч.Буковски.


Виктор Голышев

Записал Михаил Ратгауз
Фотограф Иван Кайдаш
Read more... )




Profile

systemity: (Default)
systemity

February 2023

S M T W T F S
   12 3 4
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 10th, 2025 07:10 am
Powered by Dreamwidth Studios