Есть ещё не очень большая четвёртая категория людей, описание психологии и личных качеств которых хорошо представлено анекдотом с ключевой фразой: "Сколько будет дважды два? А сколько вам надо?" И, наконец, существует и пятая категория, включающая относительно очень малое число бенефициаров, которые, мало о чём задумываясь, сосут соки из первых, вторых, третьих и четвёртых. Надо отдать им - пятым - должное: они труженники. Хоботок их ума, которым они высасывают нектар цивилизационного прогресса, весьма невелик, но он работает круглые сутки не переставая. Когда они, наконец, насытившись, отваливаются от человечества, то у них уже есть всё в таком объёме, чтобы от человечества никак не зависеть.
В этом месте я перехожу на личность, т.е. на себя, который постоянно задумывался о причинах даже не линейной, а экспоненциальной динамики ухудшения качества современной жизни, роста числа катастроф, резкого снижения профессиональных способностей руководителей всех уровней. Результатом моих размышлений явилась теория неосоциализма - новой религиозной слякоти, в которой прогрессивно застревает социальный прогресс. Конечно, если социальный прогресс рассматривать в качестве свободы думать своими личными мозгами. Я постараюсь более подробно написать о неосоциализме, но и того, что я привёл в статье, вполне достаточно для того, чтобы при желании понять причины, лежащие в основе современной тенденции глобального похерения.
Вот тут-то пятые начинают беспокоиться по поводу того, что вторые, как наиболее многочисленная часть человечества, могут начать сильно задумываться над причинами того, что именно им прогрессивно мешает жить и кто именно в этом виноват. Беспокойство пятых является для четвёртых сигналом того, что они нужны и в данный момент востребованы. Появляется статья в докладах национальной академии наук США, в которой похужание жизни псевдоученые объясняют потеплением климата. Люди больше проводят время на улице и в большей степени нарушают порядок. Эти псевдоучёные являются кондовыми детьми неосоциализма, феномен которого я и объяснил в моей статье.
