Копия моего письма к Редактору LJ
Jun. 26th, 2013 04:38 pmЕсть ходячее выражение (символ консерватизма) "лучшее - враг хорошего". В иной ситуации я бы ограничился приведением этого мудрого изречения, но не могу этого сделать, поскольку "список улучшений", которым по всей вероятности в Вашем коллективе называют изменения, произведённые в технологии LJ в последние пару лет, я лично воспринимаю как "список ухудшений". Всё очень напоминает описанную мною в рассказе ситуацию (http://www.proza.ru/2010/12/13/327) "улучшения" импортного оборудования в СССР.
Начну с того, что введёные не так давно рубрики "Друзья", "В друзьях", "Взаимные друзья" можно различить только после принятия на грудь гранённого стакана водки. До этого всё было до удивления понятным и легко операбельным. Я всегда был, по моему мнению, самокритичен и не считаю себя сильно отличающимся от среднего пользователя Вашего Журнала. Но все мои попытки восстановить успешно функционировавший метод кадрирования фотографий так ни к чему и не привели. Непонятно зачем простой и удобный способ окраски шрифта был заменён на сложную и довольно глупую систему, обладающую ко всем своим отрицательным свойствам также способностью стереть навеки окрашиваемый текст. Хайлайтование текста ныне осуществляется только снизу вверх, в то время как раньше это можно было сделать в обоих направлениях. Список таких успешных ухудшений можно продолжить.
Пару "тёплых слов" хочется сказать по поводу придуманного Вашим коллективом "улучшателей" т.н. "социального капитала". Сама по себе идея весьма неплоха. Можно предложить ряд осмысленных критериев оценки социальной значимости того или иного участника ЖЖ. Например, отношение полученных комментариев к оправленным или доля оригинальных публикаций, высосанных автором из собственного пальца, или просто среднее число ежедневных публикаций, или доля друзей, комментирующих прочитанные тексты... Можно навскидку придумать, как минимум, дюжину критериев, имеющих нормальный, понятный смысл, можно при необходимости придумать и простые алгоритмы, объединяющие эти понятные критерии в итоговый обобщающий критерий.
В LJ среди факторов, влияющих на изменение социального капитала названы естественная и административная. Я безуспешно пытался обнаружить даже микропримеси естественного, которое, по-видимому, благополучно издохло под тяжестью административного. То, что система расчёта социального капитала автоматизирована и поправочные коэффициенты также рассчитываются автоматически, никоим образом не компенсирует полное отсутствие здравого смысла в этих приблудных автоматически-административных расчётах. Я уже не говорю о какой-либо объективности в оценке социальной значимости пользователей Вашего ЖЖ. Мне кажется, что самым большим улучшением технологии LJ было бы внесение возможности оперативного взаимообщения пользователей с коллективом технических работников Вашего Журнала.
Ещё раз совершенно искренне хочу подчеркнуть, что, будучи пользователем различных социальных сетей, считаю LJ блестящей по смыслу находкой. В особенности в проекции на будущее, когда население Планеты Земля сильно устанет от потока дешёвых эффектов.
С неизменными чувствами искреннего моего к Вам почтения и готовности быть посильно полезным остаюсь глубоко Вас уважающий
Леонид Андреев.
