Владимир Янкелевич,
Военный эксперт "Полосы"
... «Хизбалла» является террористической организацией в США, Великобритании, Нидерландах, Канаде, Израиле, Австралии и Египте. Россия идет своим особым путем, для нее «Хизбалла» – не террористы даже после захвата российских дипломатов в 1985 году, причем дипломата Каткова расстрелял лично террорист Имад Мугния по кличке «Гиена». Точку в многообещающей карьере «Гиены» поставил взрыв в его машине, за который никто не взял на себя ответственность.ЕС так же не считает «Хизбаллу» террористической организацией. Мало ли что болгарские следователи установили по поводу теракта в Бургасе, совершенного в 18 июля 2012 года! Ну, взорвали боевики «Хизбаллы» пять израильтян и одного болгарина, так ведь у них не только террористические «программы», но еще и образовательные есть. Так Холмс и пишет: «Террористы – это точно такие же люди, как и мы с вами!».
Основные противники признания «Хизбаллы» террористической организацией – ключевые страны Евросоюза, такие как Франция и Италия. У них есть интересы в арабском мире, интересы эти могут пострадать.
Но лидеры этих стран ведь зависимы от электората, как бы население не ополчилось на этих лидеров при очередных выборах. Но опасаться им нечего. Активная часть населения, хоть и знает, что «цель не оправдывает средства», но все же, все же... Да и "не все так просто"...
( Read more... )Приложение:
Терроризм и убийство лорда Мойна.
Уолтер Гиннесс, лорд Мойн, британский политик, министр по делам Ближнего Востока, очень не любил евреев. И Декларация Бальфура ему была не указ, мало ли что там напишет очередной министр. В 1942 году в Палате лордов он произнёс речь, в которой обосновывал, что «(современные) евреи не являются наследниками древних евреев, и (потому) не имеют прав на Святую землю». Не забудем, что он доказывал это во время поголовного уничтожения евреев в Европе. На своем посту он действовал жестко и последовательно, пресекая попытки «ненаследников древних евреев» спастись в Палестине.
Показательна его роль, к примеру, в гибели судна «Струма». Эта 75-летняя старушка «Струма» была зафрахтована румынскими евреями для перевозки их в Палестину. 12 декабря 1941 года, выйдя из румынского порта Констанца, «Струма» достигла Стамбула. Но британцы отказались пустить их в Палестину, а турки в Турцию. Британский посол в Стамбуле Хью Начбулл-Хьюджессен 20 декабря направил в МИД предложение «не перекладывать ответственность на турецкое правительство и позволить беженцам продолжить свой путь в направлении Дарданелл и далее — в Палестину, где они, несмотря на свой нелегальный статус, могли бы получить гуманное обращение». Но начальство в Каире - Гарольд Макмайкл, верховный комиссар Палестины, и Уолтер Гиннесс, министр по делам Ближнего Востока с канцелярией в Каире, были категорически против. Запрещая пассажирам «Струмы» въезд в Палестину, они ссылались на множество формальных причин, в том числе на то, что «беженцы со „Струмы“ не являются „обладателями востребованных профессий“ и потому будут „непродуктивным элементом населения“», и на необходимость «предотвратить проникновение нацистских агентов под прикрытием беженцев».
Гарольду Макмайклу и Уолтеру Гиннессу не помешало то, что с 1941 года остались неиспользованными тысячи сертификатов на въезд в Палестину. Санитарные условия и ситуация со снабжением на переполненном корабле становились всё хуже. Для 20 пассажиров в порядке исключения удалось достигнуть договорённостей, и в феврале 1942 на борту оставались еще 769 пассажиров. Во время переговоров, в ответ на просьбу принять хотя бы детей в возрасте от 11 до 16 лет, турецкие власти распорядились отбуксировать корабль в открытое море, где он и погиб.
"Как же его не застрелить? Его обязательно надо было застрелить". М. Булгаков
6 ноября 1944 года по дороге с работы домой лорд Мойн был застрелен в Каире двумя бойцами «Лехи». Элияху Хаким и Элияху Бейт-Цури были посланы в Египет для слежки и подготовки акции. Стрелял Элияху Хаким. Вместе с Элияху Бейт-Цури они пытались скрыться, но были арестованы английскими солдатами, предстали перед судом и были повешены 22 марта 1945 года.
Вот такой сюжет. Давайте проверим его на соответствие признакам терроризма:
· Была ли акция направлена на создание атмосферы всеобщего страха?
· Направлена ли она на людей, не связанных с проблемой?
· Стремились Элияху Хакиму и Элияху Бейт-Цури провести акцию скрытно (диверсия) или привлекали к себе внимание СМИ (террор)?
Представляется, что ответы на эти вопросы будут зависеть от мировоззрения отвечающего, но Элияху Хакиму и Элияху Бейт-Цури, да и Уолтеру Гиннесу, это уже безразлично.
