Dec. 20th, 2012

systemity: (Default)



Американские атеисты продолжают вести войну с Рождеством. Рекламный щит в центре Нью-Йорка на Таймс-Сквер разделен на 2 половины, одна из которых изображает веселого Санта Клауса, а другая – деревянную фигуру Христа на Кресте. Плакат призывает «Сохрани радость! Выброси миф!» («Keep the merry! Dump the myth!»). Рекламный щит будет висеть на Таймс-Сквер до 10 января.

1american-atheists-Christmas-billboard   Глава группы атеистов, вывесивших плакат, Дэвид Сильверман заявил в интервью СМИ: «Мы знаем большое число христиан, которые чувствуют себя в ловушке религии, благодаря своей семье. Если вы признаете, что Бог – это миф, вам не придется лгать и называть себя христианином, чтобы весело отпраздновать Рождество. Можно радоваться Рождеству и не верить в миф».

Директор по связям с общественностью группы Тереза Макбейн считает, что без религиозной коннотации праздник Рождества был бы «гораздо приятнее». Бывшая член Методистской церкви, прошедшая обучение на пастора утверждает, что у «истинная красота этого праздника – семья, друзья, любовь – не имеет ничего общего с богами прошлых веков».

Представитель Католической Лиги Билл Донохью выразил свое возмущение выходкой атеистов, пояснив при этом, что христиане никогда не позволяли себе таких оскорблений в адрес атеистов.

systemity: (Default)


По материалам книги: Robert Reilly. "The Closing of the Muslim Mind
How Intellectual Suicide Created the Modern Islamist Crisis". 2010


Как закрылся мусульманский разум


Существует два способа закрыть разум. Первый – отрицание разумной возможности познания чего бы то ни было. Второй – отрицать реальность как нечто, что познать невозможно. Разум не может познать, или ничто не может быть познано. Каждого подхода достаточно для того, чтобы сделать реальность нерелевантной. В суннитском исламе, оба подхода были взяты на вооружение ашаритской школой. Вследствие этого, между человеческим разумом и реальностью, и, более важно, между человеческим разумом и концепцией Бога открылась трещина. Фатальное разъединение Творца и разума его творения – главный источник бесчисленных бед суннитского ислама. Это раздвоение, происходящее не из Корана, но из ранней исламской теологии, в конечном итоге привело к закрытию исламского разума.

Закрытие исламского разума создало современный кризис и исламистский терроризм является лишь одной из его манифестаций. Проблема, однако, гораздо шире и глубже. Она включает в себя потерю исламом науки и перспективы самостоятельного развития демократического конституционного правительства. Это ключ к таким головоломкам, как ответы на следующие вопросы: почему арабский мир находится в нижних строках практически всех рейтингов человеческого развития, почему научное исследование в нем угасает, почему в Испании за год переводят за год больше книг, чем во всем арабском мире за последние тысячу лет, почему в Саудовской Аравии не верят в то, что человек высаживался на Луну, и почему мусульманская пресса называет природные бедствия, вроде урагана Катарина, возмездием Аллаха.

Без понимания этой истории невозможно понять то, что происходит в мусульманском мире сейчас, и нельзя увидеть потенциальных тропинок возрождения. Это также поможет ответить на следующие вопросы: являются ли идеи, вдохновлявшие террористов 9/11, убийц в Лондоне, Мадриде и Мумбаи чем то новым, или лишь возрождением прошлого? Сколько в них ислама и сколько в них исламизма? Является ли исламизм деформацией, искажением ислама? Если это так, откуда пришла подобная деформация и почему ислам восприимчив к подобному роду деформациям?


systemity: (Default)
Подготовка к апокалипсису длилась, конечно же, не одно десятилетие. Согласитесь, что вырастить такое огромное количество безнадёжных идиотов просто так невозможно. Несколько дней назад я разговаривал со знакомой из России. Она сказала, что у них давно продают индульгенции по 500 рублей. На мой вопрос, что можно наиндульгировать на шестнадцать долларов, она сказала, что по её наблюдениям мошенники охватили все страты населения, но дураки всё же значительно менее образованней и беднее умных и поэтому вряди способны приобрести дорогие индульгенции. Я со своей знакомой не согласился, сказав. что кроме высшего образования нужно иметь хотя бы ещё среднее соображение.

Поинтересовавшись, узнал, как более или менее зажиточные россияне планируют встретить апокалипсис. Например, в бункере, расположенном на глубине 65 метров под землей в центре Москвы. Это убежище называется “Бункер 42”. Для того чтобы встретить апокалипсис в этом комплексе, необходимо купить билет, стоимость которого составляет одну тысячу долларов, и тогда у “счастливчика” будет возможность встретить конец света в бункере, построенном во время холодной войны.


systemity: (Default)
"Если есть хоть одна возможность, которую мы можем изменить, чтобы предотвратить любые подобные события, мы должны ее попробовать. У нас есть обязательства, которые мы должны выполнять, поэтому мы будем пробовать все возможные варианты", - заявил Барак Обама журналистам в Белом доме по поводу контроля за продажей оружия.

Есть, однако, одна принципиально важная возможность, которую им невозможно будет использовать по причине самонесовместимости: возможность перестать целенаправленно выращивать из людей идиотов и психопатов, голосующих за хрен его знает кого с полной неспособностью заниматься чем-то кроме трёпа.

systemity: (Default)
Сколько себя помню, всегда был уверен, что понятие "идиот" имеет полимодальное содержание. Т.е. совершеннейшим идиотом в определённой конкретной области может быть человек, обладающий невероятными талантами в других областях науки, искусства, ремесел и знаний окружающего его мира.  Просто жизнь промывает (вымывает) мозги не полностью сразу, а постепенно, частями. Помимо того, развитие интеллекта происходит неравномерно. По этой причине я никогда не давал себе труда удивляться, когда сталкивался с эклектикой интеллектуальных провалов у людей, достигших в тех или иных областях больших знаний и способностей.

Но есть всё же такие области творческой активности, которые не могут не поражать человека, привыкшего анализировать. Для того, чтобы снять кинофильм по роману, нужно тщательнейшим образом им проникнуться, десятки раз перечитать его и до мельчайших деталей всё продумать. Несколько дней назад я перечитал "Мастера и Маргариту" М.А. Булгакова и подумал, что нужно быть исключительно тупым ремесленником, чтобы приняться снимать по этому роману кинофильм и даже телесериал. Нет, я, конечно же ни кино, ни сериал не видел. А на визуализацию любимого мною романа меня было бы невозможно затащить ни  за какие деньги. Но сам факт кинопостановок "Мастера и Маргариты" для меня лично является ярким свидетельством возможности существования идиотизма в качестве изолированных островков интеллекта, соседствующих с материком высокого профессионализма.

Поделился с женой навалившимися на меня мыслями, на что она мне ответила: "Сейчас из всего делают кино" И мне померещилась крылатость в этих словах. Сейчас действительно кино из всего делают.


Нужна высокая степень неадекватности для того, чтобы попытаться
воплотить в кино эти строки или же умудриться сознательно упустить их:


Но лишь только исчез грязный снег с тротуаров и мостовых, лишь только потянуло в форточки гниловатым беспокойным ветром весны, Маргарита Николаевна затосковала пуще, чем зимой. Она плакала часто втайне долгим и горьким плачем. Она не знала, кого она любит: живого или мертвого? И чем дальше шли отчаянные дни, тем чаще, и в особенности в сумерки, ей приходила мысль о том, что она связана с мертвым. Нужно было или забыть его, или самой умереть. Ведь нельзя же влачить такую жизнь. Нельзя! Забыть его, чего бы ни стоило — забыть! Но он не забывается, вот горе в чем.
— Да, да, да, такая же самая ошибка! — говорила Маргарита зимою, сидя у печки и глядя в огонь, зажженный в память того огня, что горел тогда, когда он писал Понтия Пилата. — Зачем я тогда ночью ушла от него? Зачем? Ведь это же безумие! Я вернулась на другой день, честно, как обещала, но было уже поздно. Да, я вернулась, как несчастный Левий Матвей, слишком поздно!
Все эти слова были, конечно, нелепы, потому что, в самом деле: что изменилось бы, если бы она в ту ночь осталась у мастера? Разве она спасла бы его? «Смешно!» — воскликнули бы мы, но мы этого не сделаем перед доведенной до отчаяния женщиной.



Profile

systemity: (Default)
systemity

February 2023

S M T W T F S
   12 3 4
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 15th, 2025 10:58 am
Powered by Dreamwidth Studios