Jul. 26th, 2012

systemity: (Default)


С 10 августа в дневное время церковь св. Елизаветы в Базеле будет каждые четверть часа возвещать не колокольным звоном, а смехом. Это станет частью художественного проекта под названием «Смеяться разрешается», сообщило со ссылкой на издание «BaslerZeitung» агентство Kipa.

Каждый часовой интервал будет знаменоваться «большим по времени и интенсивным по мелодичности смехом, вызывающим у слушателей «улыбку», отмечают организaторы проекта, которые считают, что «смех cтимулирует расслабление».

Звуковая инсталляция смеха создана мастерами Каролин Крюгер и Бригитой Котвиц из Франкфурта-на-Майне.

На открытии проекта «Смеяться разрешается», который состоится вечером 10 августа, будет прочитана лекция Харальда- Александра Корпа «Бог смеется? Остроумие и юмор в религии».

systemity: (Default)


Когда-то в молодости я работал в Баку в Институте нефтехимических процессов и присутствовал на заседании местного комитета. Рассматривалась жалоба техника нашей лаборатории по имени Сучаддин. Он был председателем колхоза в районе, но сбежал оттуда с семьёй из 9 детей, поскольку колхозники всё своровали и ему грозил суд. Он был дальним родственником замдиректора института, поэтому был принят на работу и получил однокомнатную квартиру в подвальном помещении. Кто-то посоветовал ему пожаловаться в Москву на жилищные условия, но жалобу переправили в Баку.

Read more... )
systemity: (Default)



Душа - чрезвычайно сложное и практически неисследованное понятие из области религии, философии и психологии. Платон, например, считал, что душа является нематериальной и бессмертной. Она предшествует возникновению физической ипостаси человека и, вращаясь в высоких кругах нематериального мира, знакомится там с многообразием идей, которые начинает немедленно забывать, как только вселяется в физически прощупываемое тело. Аристотель называл душу первой энтилехией жизнеспособного тела, которая может быть отделена от тела, т.е. является бессмертной. Поскольку в те древнегреческие времена люди думали головой, а не приборами, то, естественно, даже авторитеты иногда ошибались. А я вот, хотя пока что и не классик, очень давно научился дифференцировать душу от сознания.


Мне, как правило, достаточно услышать или прочитать несколько слов, а часто просто мельком взглянуть на человека, кота или пса, чтобы составить о них однозначное представление.  Не помню, чтобы я когда-то ошибся. Но вот при владении языком и пером на уровне выше среднего, я, как правило, это составленное мною в душе представление словами, формулами, определениями, метафорами выразить не в состоянии. Т.е. во мне конкретное отношение к конкретному существу поселилось и поселилось навсегда, а вот выразить я его не умею. То ли словарного запаса не хватает, то ли таких формулировок я не знаю, то ли они мне кажутся все слишком примитивными и похабно-простыми. Но что-то такое существует отдельно от моего сознания и я его ощущаю. (Только не рассказывайте мне про Фрейда!). Потихоньку от окружающих я считаю это - отдельное - душой. В моей душе лежит сокровище, и ключ поручен только мне. Я знаю, что истина в вине, но пью умеренно, чтобы душа навсегда отделилась от тела, как можно позже. 

Мозг нужет для того, чтобы думать, а не просто носить его с собой. А вот душу нельзя использовать. Душа сама употребит тебя, как хочет и когда ты к этому совсем не готов. 
systemity: (Default)


У нас в Америке по улицам не ходят, у нас по улицам ездят. Но по дороге из машины в магазин мир всё же можно увидеть пешими ногами. Гляжу сегодня на семью: молодые папа, мама и двое детей. Папа гордо вышагивает, весь насквозь покрытый татуировкой. Дочка лет 12 покрыта тоже, хотя ещё и не полностью. Вот я и подумал сразу, что время, пространство и скорость наращивания ума ограничены, а идиотизма - нет. 


Известный немецкий психолог и философ Фридрих Конрад Эдуард Вильгельм Людвиг Клагес (1872-1956) считал, что первооснования человеческого мира открываются путём "непосредственного физиогномического наблюдения" самой жизни в целостном языке символов. Меня же "непосредственные физиогномические наблюдения" наводят на мысль о том, что, видимо, можно сформулировать чёткое различие между языком символов, указывающих на тривиальную реакцию группирования со свертниками, и символами, прямо указывающими на расстройство психики, на тяжёлую форму деиндивидуализации и желанием любым доступным способом приобрести неповторимую индивидуальность. И в этом, пожалуй, единственная положительная роль идиотизма раскрашивания тела людьми, живущими в условиях современной цивилизации.     
systemity: (Default)
Трюизмы выделяются через банальное отверстие мозга
systemity: (Default)

Из книги: Петра Фролова

Откровения палача с Лубянки. Кровавые тайны 1937 года

Система учета подследственных и осужденных в НКВД была организована безупречно. Другое дело, что когда Хрущев захватил власть в стране, то приказал уничтожить все документы, имеющие отношение к расстрелам, чтобы скрыть следы. На Хрущеве крови невинных жертв политических репрессий больше, чем на любом другом члене сталинского Политбюро. Современные «историки» не знают или не желают знать, но в 30-е годы члена партии можно было арестовать только с санкции партийного руководства. Хрущев в 1937 году был 1-м секретарем Московского горкома и обкома партии и санкционировал арест огромного количества людей, которые затем по указанию Хрущева (его подпись стоит под приговорами) были расстреляны.

Хрущев на XX съезде партии выступил в роли разоблачителя «культа личности Сталина» и рассказал о масштабах политических репрессий. При этом он не сообщил, что и сам принимал активное участие в творившемся в конце 30-х годов беззаконии. Наоборот, он поспешил уничтожить все следы своего участия в политических репрессиях. В результате до сих пор невозможно установить, сколько человек было расстреляно в Москве и Московской области. Количество жертв, которое называют современные «историки», сильно завышено. Звучит цинично, но из-за особенностей «технологического» процесса процедура приведения в исполнение смертного приговора занимала много времени, а стрелков было очень мало. Численность спецкоманды в Москве колебалась в разные годы от 10 до 14 человек. При этом кто-то из группы был отпуске, болел, отправлен в командировку и не мог участвовать в расстрелах. Кроме того, казнили не каждый день, а один-два раза в неделю исключительно в ночное время суток.

А истории про то, как «кровавые палачи с Лубянки» за одну ночь с помощью пулеметов «пускали в расход» тысячи невинных жертв «сталинского режима», – это бред. Сотрудники спецкоманды были вооружены только наганами. Конвоиры – винтовками. Даже на установленных по периметру полигона «Бутово» вышках отсутствовали пулеметы.

Звучит цинично, но применение пулеметов при приведении смертного приговора в исполнение противоречило требованиям действующего законодательства. А закон тогда, в отличие от современных правоохранительных органов, сотрудники наркомата внутренних дел соблюдали четко. Дело в том, что перед расстрелом требовалось удостоверить личность казненного, чтобы по ошибке не убить невинного человека. Поэтому процесс был индивидуальным и занимал много времени. Справедливости ради отмечу, что в моей практике было несколько случаев, когда из московских тюрем конвой привозил не приговоренного к высшей мере наказания, а его однофамильца или вообще другого человека. Таких людей отправляли обратно в тюрьму, а я был вынужден оформлять множество документов. Не знаю, как наказывали тюремщиков за такие «ошибки», цена которых жизнь человека. Лично я за такое преступное разгильдяйство отправлял бы лет на пять в «лагеря». Ведь точно так же надзиратели могли по ошибке выпустить на волю уголовника-рецидивиста. Сколько бы бед тогда натворил такой бандит!

Перед войной расстреливали людей, осужденных не только по «политическим статьям» (пользуясь терминологией современных «историков»), но и уголовным – убийц, расхитителей народного добра и других криминальных элементов. Помню, что многие бандиты любили делать на левой стороне груди (в районе сердца) татуировку с портретом Сталина. «Блатные» думали, что палачи не посмеют стрелять в портрет Вождя. Они ведь не знали, что стрелки почти всегда целились в затылок, а не в грудь.

systemity: (Default)


Разговорились с девушкой из Сербии. Поговорили про сливовицу, про фантастическое червено вино из Хорватии, про то, про другое... Потом, видимо, чтобы доставить нам приятное, девушка сказала, что очень любит русскую кухню. Честно говоря, я не знаю, что такое русская кухня? Азу по-татарски? "Чихамбили"? Суп харчо? Шашлык? Блины с икрой? Гречневая каша? Суп со стерлядью? Селёдка с луком? Борщ? Варёная картошка? Бефстроганов?


Всё перечисленное или вопиюще нерусское или не блюдо, как, например, блины с икрой и селёдка с луком. Бефстроганов Строганов придумал в парижском ресторане. Он попросил потушить мелко порезанную говядину и подать с жареной картошкой. Это посчитали кулинарной находкой и стали вносить в меню европейских ресторанов с последующим попаданием в Россию.


Дело не в патриотизме, которого у меня нет. Дело в том, что мне самому интересно узнать: есть ли на свете русская кухня. Уже не первый раз мне говорят о том, что обожают русскую кухню. Но когда я спрашиваю, что именно они обожают в русской кухне, быстро переводят разговор на другую тему.    

Profile

systemity: (Default)
systemity

February 2023

S M T W T F S
   12 3 4
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 19th, 2025 11:11 pm
Powered by Dreamwidth Studios