Dec. 16th, 2011

systemity: (Default)


Цивилизация каждому человеку принесла бенефиты. Люди не бегают теперь к почтовому ящику или на почту, чтобы отправить письмо, не заказывают за день-два междугородний разговор, не стоят по пол часа у кассы, пока кассир считает сумму оплаты, не ездят в библиотеку за необходимой книжкой, а прочитывают её с компьютера, не переходят из магазина в магазин, чтобы найти нужную вещь, а смотрят всё это онлайн. Даже жён находят по интернету, детей усыновляют по интернету, собак приобретают по интернету. Словом цивилизационный прогресс прибавил сил каждому человеку на Земле.

Но основной выигрыш от этой прибавки получили идиоты, поскольку нормальный или очень талантливый человек все барьеры преодолевал при наличии желания, а идиот - нет. По указанным причинам руководящая роль идиотов в этом мире усилилась и будет усиливаться. Это всё и есть результат процесса самоорганизации человеческого общества, исследуя который можно понять, каким боком мы вступим в апокалипсис.

В отличие от большинства природных СоС человеческое общество способно к волевой перестройке системы изнутри. Так что надежда есть! 
systemity: (Default)


Сергей Леонидович Кравец родился в 1962 году в семье военного переводчика и учительницы. В 1984 году окончил факультет журналистики МГУ. В Институте философии АН СССР защитил диссертацию «Эстетика Павла Флоренского». Автор многих работ по философии, истории, литературе. Руководитель Церковно-научного центра РПЦ «Православная энциклопедия». Ответственный секретарь «Большой российской энциклопедии».

...Идея Бога мне впервые встретилась у западных философов. Если быть до конца честным, без идеи Бога многие вопросы заходят в дурную бесконечность или просто в тупик. Я сначала пришел к этому рациональными размышлениями, потом уже началась Церковь. Без идеи Создателя, без идеи некоего провиденциализма очень многое становится бессмысленным. То есть вы или полагаете, что живете в полном хаосе, и тогда действительно можно считать, что мир есть моя воля, мое воображение, что на самом деле ничего нет; или скатываетесь к теориям, которые превращают человека в поле животных страстей и физиологических импульсов. Или приходите к мысли о том, что видимое отличие человека от всего остального мира - это не обман ваших чувств, вашего восприятия, это правда. А раз это правда, она должна быть чем-то обусловлена. У человека должно быть некое предназначение, ради чего он так отличен. Если вы будете внимательно читать западную философию, даже рационально-протестантского характера, вы увидите, что без этой идеи почти невозможно...

Понятно, что я не могу объективно и достоверно оценить уровень своего интеллекта. Нужно всё же мнение людей, имевших счастье или несчастье со мной контактировать. Но я почему-то всё же уверен, что не живу в родстве с бессмысленностью и что ощущение того, что Создатель мне и во сне и наяву не нужен, является всё же ощущением не полного идиота, а человека, который себя способен контролировать. Я писал о том, что меня всегда необычайно остро интересовали вопросы религии. Правда, я не писал почему именно: я очень жалел людей, которые верили в чушь. Цитирую кусок из моего рассказа:  

В школьные годы бабушка мне выписывала журнал «Наука и религия», который я внимательно прочитывал от корки до корки. Но там все это было довольно пресно и не очень понятно написано. Не столько о существе религии, сколько о том, какие бывают религии...  Поэтому я посещал все храмы, которые мне попадались на пути. Хорошо помню, как я в Баку регулярно посещал армянскую церковь и меня даже начали узнавать. По-армянски я знал десяток слов, но меня интересовала сама процедура богослужения, выражение лиц, оформление храмов. Когда я бывал в Таллинне, то ходил в православную церковь, которая мне очень понравилась, посещал и другие храмы. 

Возвращаясь к вопросу об уровне своего интеллекта, могу заключить, что я или чрезвычайно умён, или неисправимо глуп, поскольку, работая в нескольких областях науки, ни разу не ощутил потребность привлечь Создателя к пониманию того, что начинал изучать, не обладая ни малейшим пониманием изучаемого. Если бы кто-то мне сказал, что вера в Создателя прибавит мне понимания, то я бы приложил все усилия к тому, чтобы больше никогда с этим кем-то не встречаться.

Наблюдая со стороны, я могу лишь сообщить свое мнение, что с годами вера в Бога становится уделом всё менее умных людей даже в том случае, если они работают главными редакторами и имеют множество научных трудов и степеней. Это - моё личное мнение и ощущение, и я его честно высказываю. А также то, что в качестве производного от этой тенденции верующие становятся всё более и более агрессивными.

В то время, как подавляющее число знакомых мне верующих мусульман из числа, как высоко- так и не очень образованных, по моим ощущениям не отличается от неверующих с точки зрения человечности, отношения к окружающих их людям и к миру в целом, большинство нелепостей и зверств, с которыми человечество сталкивается сегодня, инициировано последователями ислама. Но корень зла, как я думаю, не только в исламе, зародившемся в смутное время около полутора десятка веков тому назад и отразившем в Коране жестокость своего времени, а в самой идее Создателя, которым можно вертеть, как заблагорассудится, в меру своей фантазии и свирепости.     
 

systemity: (Default)


Египетские христиане не станут платить подушный налог — джизью, введения которого требуют
пришедшие к власти салафиты, заявил коптский католический епископ Юханна Голта в передаче «Masr al-Jadida» («Новый Египет») на египетском телевидении.

Как сообщил портал kipa/apic, это стало ответом на требования радикальных исламистов, согласно которым христиане должны либо платить джизью, как это предписывает древний исламский порядок, либо покинуть страну.

Епископ Юханна заявил: «Мы отказываемся, даже если это грозит мученичеством». Если исламистское большинство в египетском парламенте действительно введет этот закон, христиане намерены обратиться за помощью к специалистам университета Аль-Азхар и умеренным мусульманам, заявил епископ.

Джизья – подушный ежегодный налог, взимаемый в исламских государствах со всех немусульман мужского пола,  за исключением монахов. Взимание джизьи основывается, прежде всего, на Коране (9:29): «Сражайтесь с теми, кто не верует в Аллаха и Последний День, и не считает запрещенным то, что не дозволено Аллахом и посланником Его, и с теми из людей Писания (Святого), кто истины религии (Аллаха) не признал. (Сражайтесь с ними) до тех пор, пока они вам дань платить не станут своею собственной рукой, в смирении покорном». Джизья освобождает немусульман от двух обязанностей, возложенных на мусульман: защиты страны и налога закят, который выплачивают богатые мусульмане в течение года. 

В XIX в. джизья в Египте была упразднена.


systemity: (Default)


Тот, кто прочёл этот рассказ участника избирательной комиссии на выборах Москве (http://systemity.livejournal.com/954192.html), сможет по достоинству оценить, насколько Путин не сомневается в том, что "дорогие россияне" являются поголовно законченными баранами. Он, видите ли, собирается установить видеокамеры на избирательных участках. Миллиарды, которые он собирается найти для оснащения видиокамерами 93 тысяч избирательных участков России, пойдут в карман его дружкам, а фальсификации останутся на прежнем уровне, как можно было понять из приведённого выше описания действия подонков-уголовников, которых власть отбирает и обучает методам фальсификаций. 

Profile

systemity: (Default)
systemity

February 2023

S M T W T F S
   12 3 4
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 21st, 2025 05:06 am
Powered by Dreamwidth Studios