Dec. 14th, 2011

systemity: (Default)


Порядка двух недель назад я получил в ЖЖ анонимное письмо. Письмо мне показалось очень глупым и я его стёр. Но странным образом я всё время вспоминал об этом письме. Во-первых, я поступил весьма необычно: я всегда отвечаю на письма. Во-вторых, я понял, что вопрос, который мне задали, не такой уж и глупый. Цитирую письмо по памяти:

Здравствуйте, дедушка Леонид! Называю Вас дедушкой, потому что Вы мудрый. Но всё же дедушка это неправильно, потому что Вас интересует всё на свете. Ваш журнал читаю почти ежедневно. Многое Вы начинаете и не оканчиваете. А я всегда жду продолжения. Большинство тем мне очень интересно.

Я учусь на психолога. Мне около 20. У меня к Вам вопрос. Мне кажется, что Вы на него сможете ответить. Меня очень это интересует. У меня есть молодой человек. Я к нему очень хорошо отношусь. Он меня везде контролирует. И почту, и телефон, и вообще. Я не возражаю. Я ему иду на встречу. Вопрос мой такой. Чем я лучше я стараюсь к нему относиться, тем он больше меня контролирует. Больше ревнует что ли? Ведь это  противоестественно! Что Вы думаете по этому поводу?


Отвечаю:

Дорогая N.! Я Вам точно такой же дедушка, как Вы мне - бабушка. Насчёт того, что начинаю и не оканчиваю, Вы сказали правду. Видимо, Вы правильно пошли учиться на психолога. У меня совершенно идиотская манера. Как я сам всё пойму, так мне уже неохота писать. Вашу критику я учту. Мне это очень полезно было услышать со стороны.
Но это всё - мелочи. Отвечаю Вам в виде поста. Если Вы читаете мой ЖЖ, то увидите ответ на Ваш вопрос. Видимо, Ваш жених старше или опытнее Вас и нетупой. Одним из вариантов может быть то, что Ваш жених вполне соответствует тому, что Вам бы хотелось иметь. Но Вы работаете в основном мозгами и он это чувствует на бессознательном уровне. Чем больше Вы стараетесь быть "душевнее", тем больше он чувствует, что здесь что-то не то. Ни Вы, ни он не умеете назвать вещи своими именами. Это всё, что мне приходит в голову. Если Вы ответите комментарием или на мою почту, то мы можем продолжить обсуждение. В таких случаях вытеснение в подкорку, как говорят психологи, штука опасная. Будьте естественнее! Если можете.   

systemity: (Default)



Оценивая в цифрах вещи, которые сложно поддаются измерению «на глазок», люди склонны называть меньшие значения, если их тело отклонено немного влево. Исследованию этой странной корреляции посвящена коллективная статья психологов, работающих под руководством доктора Аниты Ээрланд из Университета Эразмуса (Нидерланды). В статье, опубликованной в Psychological Science, Ээрланд и ее соавторы описали результаты экспериментов, показавших, что большинство людей, отвечая, к примеру, на вопрос о весе Эйффелевой башни, все время занижали цифры, если их тело было оклонено влево.

Чтобы исследовать странный феномен психологи отобрали группу из 91 добровольцев-студентов и попросили их   количественно оценить случайно отобранные вещи, стоя на платформе-контроллере, входящей в комплект игровой приставки Wii. Отвечая на вопросы, участники должны были поддерживать прямое положение тела, следя за виртуальным отвесом на мониторе. Участник не знали, что иногда прямая линия на мониторе, на которую они ориентировались, выправляя тело, на самом деле становилась не прямой. В этом случае участники невольно отклоняли тело, ориентируясь на «прямую» линию.

Как показал итоговый анализ результатов, практически каждый участник в случае, когда его тело отклонялось влево, всегда давал заниженные оценки в своих ответах по сравнению с теми. кто стоял прямо, или отклонялся вправо. Например, высота Эйффелевой башни оценивались ими в среднем на 12 м меньше, чем в двух других группах.

 Психологи пока затрудняются объяснить эту зависимость. Однако учитывать ее необходимо в тех случаях, когда от «левой» оценки расстояния, веса или размера зависит безопасность людей.

Треть вопросов задавалась, когда добровольцы находились в абсолютно вертикальном положении, а остальные — когда доску незаметно для них наклоняли влево или вправо, так что человеку инстинктивно приходилось слегка отклоняться в противоположную сторону, чтобы стоять прямо.

Вопросы подбирались намеренно сложные, и понять их было трудно, так что цифры, которые назывались в ответ, ученые считали приблизительной оценкой. Так вот, в среднем эта оценка была меньше, когда люди наклонялись влево.

Почему? Есть гипотеза, которая гласит: люди, привыкшие читать слева направо, автоматически представляют себе, что меньшие числа находятся слева. К сожалению, индивиды, читающие справа налево, в эксперименте участия не принимали.

systemity: (Default)





Я перечитывал книгу Карлоса Кастанеды "Разговоры с доном Хуаном". У меня свой специфический интерес к шаманизму. Ниже я хочу привести две цитаты из книги, поразившие меня до глубины души. Но сначала несколько слов о Карлосе Кастанеде.

  Carlos César Salvador Araña Castaneda (дата смерти: 27 апреля 1998 годаЛос-АнджелесСША) - американский писатель и доктор философии по антропологии, этнограф, мыслитель изотерической  ориентации и мистик, автор книг- бестселлеров, посвящённых шаманизму и изложению необычного для западного человека мировоззрения. Сам Кастанеда пользовался термином магия, однако, по его словам, это понятие не полностью передаёт суть учения, основанного на традициях  древних и новых - толтеков, т.е. людей знания.

Карлос Кастанеда утверждал, что в 1960 году встретил индейца из племени яки - мексиканского мага Хуана Матуса, что полностью изменило его жизнь. Поначалу Кастанеда в рамках антропологической практики в Калифорнийском Университете в Лос-Анжелес хотел исследовать кактус пейот, и именно с этой целью обратился к дону Хуану, который являлся знатоком местных растений. Согласно Кастанеде, в дальнейшем, дон Хуан, считавший себя принадлежащим традиции магов, выбрал его в ученики исходя из специфического признака, который дон Хуан называл особенной структурой его " энергетического тела". Как впоследствии оказалось, дон Хуан видел в нём нагваля или лидера группы видящих, способного продолжить линию магов, к которым принадлежал дон Хуан.

Первая книга Карлоса Кастанеды была опубликована в 1968 году под названием "The Teachings of Don Juan: A Yaqui Way of Knowledge"  (" Учение дона Хуана: Путь знания индейцев яки") и в краткие сроки стала бестселлером (с тиражом в несколько миллионов экземпляров). В русском переводе первая книга К.Кастанеды называется "Разговоры с доном Хуаном". Все книги К.Кастанеды доступны здесь: http://www.yugzone.ru/kastaneda.htm

Эти цитаты:

"...Не имеет значения, что кто-либо говорит или делает... Ты сам должен быть безупречным человеком... Нам требуется всё наше время и вся наша энергия, чтобы победить идиотизм в себе. Это и есть то, что имеет значение. Остальное не имеет никакой важности."

"У дона Хуана система передачи знаний была так хорошо разработана, что не было возможности как-то её изменить. Человек знания имел непреклонное намерение... Непреклонное намерение состоит из (1) умеренности, (2) трезвости суждения и (3) недостатка свободы вводить новшества." 

.

Profile

systemity: (Default)
systemity

February 2023

S M T W T F S
   12 3 4
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 19th, 2025 03:52 pm
Powered by Dreamwidth Studios