Aug. 2nd, 2011

systemity: (Default)
 
Президент Израиля Шимон Перес собирался тайно встретиться с председателем Палестинской администрации Махмудом Аббасом в Аммане, чтобы обсудить возвращение за стол переговоров. Однако в последний момент переговоры были отменены по распоряжению премьер-министра Израиля Биньямина Нетаниягу (newsru.co.il/mideast/01aug2011/peres8005.html).

Как пишет журналист Бен Каспит в газете "Маарив", Перес собирался встретиться с Аббасом, чтобы сделать ему конкретное предложение по возобновлению мирного диалога и отмене обращения палестинцев в ООН за признанием независимого государства. Предположительно, израильский президент собирался показать палестинскому лидеру подробные карты будущих границ.

Встреча была назначена на 28 июля. Аббас отправился в Амман из Рамаллы на автомобиле, а Перес собирался лететь на вертолете. Однако, когда Аббас уже был в пути, ему позвонили из окружения президента и сообщили, что премьер-министр отказался наделить Переса полномочиями вести переговоры, поэтому встреча отменяется.



Вот он - израильский Шимон Ильич -  тихушник и враг народа

Издание пишет, что Нетаниягу не желает заниматься мирным процессом на фоне масштабных акций протеста в стране, так как уступки палестинцам в такой ситуации могут привести к коалиционному кризисе и конфликту с лидером НДИ Авигдором Либерманом.

Президент Шимон Перес остался крайне разочарован отменой встречи, так как считает, что Нетаниягу упустил возможность предотвратить обращение палестинцев в ООН в сентябре.

Напомним, вчера сообщалось, что глава государства ведет тайные переговоры с высокопоставленным представителем ООП Саибом Арикатом. Контакты поддерживаются с ведома и разрешения премьер-министра.
systemity: (Default)
 
Это было в начале 70-х. В центре Москвы в полдень я неожиданно нос к носу столкнулся со знакомым из Баку, который шел с двумя девушками. После поцелуев и рукопожатий я предложил отметить встречу в ресторане. В ресторане "Арарат" в это время было пусто. Недалеко от нас за столом сидело несколько пожилых людей в шляпах и плащах. Рядом с ними с блокнотом в руках стояла крупногабаритная женщина в белой блузке и чёрной юбке. Вскоре стало ясно, что люди за столом обсуждают меню предстоящей свадьбы, а женщина с блокнотом - директор.

Мы сидели, в ожидании обеда выпивали, закусывали и вспоминали Баку. Одна из девушек оказалась бакинкой, и у нас, как всегда в этих случаях, нашлось несколько общих знакомых. В этом ресторане подавали очень вкусную капусту, маринованную со свёклой и чесноком. Каждый раз, когда я оказывался в "Арарате", я объедался этой капустой до такого состояния, что месяц потом не мог смотреть в сторону этого любимого мною блюда.

Между тем за соседним столом неторопливо обсуждалось меню предстоящего торжества и заказчики подробно обсуждали каждое блюдо, причём каждый раз с очень озабоченным видом задавали с сильным армянским акцентом один и тот же вопрос директорше: "Мы всё же очень волнуемся. А вдруг это (что-то конкретное) будет не самого лучшего качества?!" И каждый раз директорша с улыбкой на лице, призванной убедить людей в том, что такое просто невозможно себе представить, подробно рассказывала, что и откуда будет подано к столу. Всё это тянулось довольно долго. Наконец, директорша, которой надоело каждый раз отвечать на одинаковые вопросы, сказала: "Ну не волнуйтесь, пожалуйста, дорогие гости. Всё мы сделаем в лучшем виде. Этих кормим - тут она слегка скосила глаза в нашу сторону - неужели своих не накормим!"

Услышав эту реплику, одна из наших девушек - бакинка - громко сказала по-армянски: "Кто это "эти"?" Директорша извинилась перед заказчиками, подошла к нашему столу и, слегка наклонившись к девушке-армянке, сказала: "Ну вы же умные интеллигентные люди, вы же понимаете, что люди волнуются! Я же их успокаиваю, как умею, же!" Пока директорша шла к нам и пока произносила свои извинения, я с жадностью, как заведённый, тыкал вилкой в тарелку с маринованной капустой и отправлял в рот большие красные куски. Директорша метнула на меня взгляд, подала знак официанту, который быстро подошёл к нашему столу, сделала вращательное движение указательным пальцем правой руки и сказала: "Добавь товарищам капусты!"

Официант принёс полную тарелку капусты, переложил несколько долек чеснока со старой тарелки в новую и удалился с каменным выражением лица. Поскольку я пригласил людей в ресторан, то не позволил товарищу участвовать в платеже, и позднее, посмотрев на счёт, увидел, что с нас взяли деньги только за одну порцию маринованной капусты".
systemity: (Default)

Марк Марделл

Обозреватель Би-би-си, Вашингтон

.................................................

Проигравший: президент

Для Барака Обамы все могло сложиться хуже. Но не намного. Если бы США объявили дефолт, он бы стал мишенью для критики со стороны абсолютно всех. Этого не случилось. Однако в двух отношениях он проиграл.

Во-первых, речь идет о политике. Давайте скажем абсолютно ясно и четко, единственная победа Обама состоит в том, что он сумел увернуться от пуль.

Он был вынужден принять масштабные сокращения, которые идут вразрез с его планами и которые его собственная партия воспринимает с отвращением.

Если вы помните, он хотел получить второй пакет помощи с целью стимулирования экономики, который бы предусматривал расходование многомиллиардных сумм. Вместо этого ему придется работать в условиях сокращения расходов, которые подрывают его попытки трансформировать США.

Второй проигрышный момент - это его поведение. Во время кризиса он не выглядел лидером.

Барак Обама пытался убедить всех, что он единственный взрослый человек в этой истории, который способен идти на разумные компромиссы.

Возможно, это и имеет воздействие на центристов, но явно не имеет ничего общего с теми, кто ждал от него "надежды и перемен" – с такими лозунгами, напомню, он шел на выборы.

Он так и не использовал проблему долга для того, чтобы облечь ее решение в форму, которая бы устраивала его сторонников.

Да, согласен, сложно сказать, как бы он мог это сделать. Однако великие лидеры как раз и являются великими потому, что они видят возможности, которые ускользают от нас.

Лучом света для Обамы является то, что вопрос повышения налогов в будущем остается в повестке дня. Однако это вряд ли можно назвать стратегией.

В 2012 году он, конечно, может сравнивать свои планы на будущее с тем, что было сделано республиканцами. Однако это работает, если первые два года президентства были чрезвычайно успешными, чего в данном случае не произошло.

Profile

systemity: (Default)
systemity

February 2023

S M T W T F S
   12 3 4
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 11th, 2025 04:06 pm
Powered by Dreamwidth Studios