Мой хороший друг - Сандро Джоржадзе - задал мне вопрос, на который я с удовольствием отвечаю. С удовольствие, поскольку Сандро умеет задавать на вид простые, но на деле очень непростые вопросы. Ну а какой мужчина не захочет испытать свои силы?! Вопрос:
Государство и Гражданин. Вмешательство государства в жизнь человека. Крайние
полюса мы рассматривать не будем, но вот где же находится золотая середина.
Как говорится, сколько будет в граммах. Чем измерять это самое вмешательство?
Человек может жить, не общаясь с себе подобными, но это - не норма, это - патология. Патология, как со знаком плюс (самодостаточность, отсутствие потребности в чьём-то знании, в чьей-то помощи), так и со знаком минус: неумение общаться, как, например, в частности, при аутизме. В этой патологии люди могут нормально существовать, чувствовать себя, как говориться, "при деле" и порой не хуже, чем социально активные люди.
И тем не менее стремление общаться, стремление взаимодействовать, стремление влиять на свою жизнь и жизнь близких людей, желание демонстрировать симпатии и антипатии - это неодолимые потребности человека. Даже, ожидая в одиночной камере исполнения смертного приговора, люди порой перестукиваются с заключёнными за стеной, поскольку потребность общаться и безысходность ближайшего будущего - суть вещи не конгруэнтные.
Для того, чтобы ответить на заданный вопрос своими, а не чужими словами, я должен немного сбегать на территорию теории самоорганизующихся систем, к которым принадлежит и наша психика, и система социальных взаимодействий и управления государством. Поскольку это всё - мои личные разработки, то я просто обязан не отмахнуться, а подробно растолковать сущность затрагиваемых проблем. Тем более, что в последние годы растёт и расширяется глобальный трёп на эти темы, с которым я не имею ничего общего. Вообще термин "система" можно использовать везде и по любому поводу.
Самоорганизующаяся система (СС) - эта система, в которой отсутствует центр управления такой, как, например, на заводе, фирме, в детском саду... Представляете, как бы оригинально выглядел детский сад в виде самоорганизующейся системы!!! В реальности же в природе СС почти не встречаются, а природные системы представляют собой самоорганизующиеся системы самоорганизующихся систем (СоСоС).
( Read more... )