May. 15th, 2011

systemity: (Default)
 
Ольга Андреева (expert.ru/russian_reporter/2011/13/pogovori-so-mnoj--boginya-namakkal/)

В истории математики известно множество утверждений, которые в момент их появления невозможно было ни доказать, ни опровергнуть. Вот представьте себе, приходит некий человек и говорит: такая-то формула верна. Его спрашивают: а почему? Он говорит: не знаю, но, честное слово, она верна. А дальше сотни ученых ломают головы над тем, чтобы доказать или опро­вергнуть ­загадочную теорему. Не проще ли было ­назвать автора сумасшедшим? Оказывается, нет.

Среди научных дисцип­лин математика всегда пользовалась репутацией самой точной и самой подозрительной. Поводов для подозрений — множество. Во-первых, математике не сильно нужен эксперимент, во-вторых, у математиков есть неприятная привычка подвергать сомнению очевидные вещи, в-тре­тьих, уж слишком у нее не наглядная логика, а в-четвер­тых, далеко не всегда вообще понятно, зачем все это.Read more... )

systemity: (Default)

Владимир Янкелевич,
военный эксперт (www.polosa.co.il/trudnoproiznosimyj-yubilej/Blogs/blogs_post.aspx)


Время, господа, сейчас такое, что за происходящим у «двоюродных братьев» нужно наблюдать, по возможности, максимально пристально. А у них юбилей, который приблизился очень незаметно, без шума и пыли, без фанфар и демонстраций. Дело в том, что ровно 30 лет назад шесть монархий Персидского залива объединились в организацию с почти непроизносимым названием ССАГПЗ (Совет сотрудничества арабских государств Персидского залива). В своем официальном названии слово «Персидский» они заменили на «Арабский», но сути это не меняет. Это юбилейное событие произошло 25 мая 1981 года. Read more... )
systemity: (Default)
 
Известный израильский писатель Йорам Каньюк подал иск в окружной суд Тель-Авива с требованием "освободить его от оков еврейской религии". Об этом сообщает сегодня, 15 мая, "Гаарец" (cursorinfo.co.il/news/culture/2011/05/15/kanuk/).Read more... )
systemity: (Default)
 
37 дней потребовалось, что бы доставить в США иракского ослика, ставшего еще три года назад талисманом американских морпехов (www.mignews.com/news/society/world/160511_73321_62398.html). Осел по кличке Дым, стал другом и талисманом подразделения морских пехотинцев армии США. Случилось это в 2008 году в иракской провинции Анбар. Осел забрел на территорию базы морских пехотинцев к западу от эль-Фаллуджи. Дымчатый осел, для начала стащивший и съевший сигарету у беспечного морпеха, впоследствии стал частью подразделения. Он получал пропитание, уход и лечение.
Осла зачислили на базу как средство пет-терапии.


Read more... )

systemity: (Default)
 
15 мая 1941 года в советском генштабе была завершена работа над документом настолько важным и секретным, что печатать его не доверили даже имевшим особый доступ машинисткам (www.bbc.co.uk/russian/russia/2011/05/110428_vasilevskiy_warplan.shtml). Документ написал от руки в единственном экземпляре заместитель начальника оперативного управления генерал-майор Александр Василевский. Подписи под ним поставили Василевский и его непосредственный руководитель Николай Ватутин.

Официальное название документа было длинным: "Соображения по плану стратегического развертывания Вооруженных Сил Советского Союза на случай войны с Германией и ее союзниками". "Соображения" были впервые опубликованы в "Военно-историческом журнале" в 1992 году.

Историки ортодоксальной советской школы предпочитают уничижительно именовать документ "запиской Василевского". Однако косвенным подтверждением того, что "Соображения" лежали в русле тогдашней государственной политики, может служить головокружительная карьера их автора.
Read more... )






Profile

systemity: (Default)
systemity

February 2023

S M T W T F S
   12 3 4
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 17th, 2025 01:49 am
Powered by Dreamwidth Studios