May. 8th, 2011

systemity: (Default)
 
Сомалийская группировка радикальных исламистов "Аш-Шабаб", связанная с террористической организацией "Аль-Каида", пообещала отомстить за гибель ее предводителя Усамы бен Ладена и продолжить борьбу против переходного правительства Сомали, которое поддерживают страны Запада и соседние африканские государства (www.newsru.com/world/07may2011/bk.html).

Представитель "Аш-Шабаб" Шейх Али Мохамуд Раге заявил сегодня журналистам в Могадишо: "Мы удвоим наши усилия и победим врагов. Усама не первый мученик. Мы никогда не свернем с пути Шейха Усамы и продолжим священную войну до тех пор, пока не погибнем, как наш брат Усама, или пока не победим, и тогда мы будем управлять всем миром", - заявил представитель сомалийских исламистов.

Группировка "Аль-Шабаб" ("Молодежь") контролирует большую часть южного и центрального Сомали, а также значительную часть столицы страны Могадишо. На подконтрольной территории "Аль-Шабаб" вводит законы шариата в самой жесткой форме.
В частности, движение запретило передавать музыку по радио и телевидению, показывать и смотреть по телевидению футбольные матчи, демонстрировать кинофильмы, а также танцевать на свадьбах. Подобно "Аль-Каиде", "Аш-Шабаб" устраивает теракты, в том числе с участием смертников.

Существует множество критериев и соответствующих им отдельных проявлений, которые можно было бы рассматривать достаточным основанием для того, чтобы поместить заметную часть современного человечества в т.н. наблюдательные палаты. Это - специальные палаты для больных с поясно-шахидо-суицидальным синдромом, с агрессивными тенденциями, нуждающихся в дополнительном уходе и лечении.  

К сожалению, вопреки настоятельной потребности современный мир наблюдательными палатами оборудован быть не может. Причиной тому является глобальная эпидемия другого не менее опасного психического заболевания под названием "
политкорректность". Последняя заключается в использовании практики прямого или опосредованного запрета на употребление слов и выражений, считающихся оскорбительными для определенных социальных групп, выделяемых по признаку расы, пола, возраста, вероисповедания, сексуальной ориентации и т.д. и т.п.  

Говорят, что, заразившись некоторым заболеванием, можно излечиться от другого более тяжёлого заболевания. Мне очень интересно: не могут ли психбольные из Сомали и их братья по делу излечить мировую общественность от политкорректности или это уже неизлечимо?!   
systemity: (Default)
 
Важнейший показатель, характеризующий уровень технологии переработки нефти - коэффициент Нельсона (newsil.ru/com/business/oil/1745-neft-pererabotka-effektivnost-i-vyvody.html). Американский ученый вывел его в 60-х годах прошлого столетия, чтобы показать предпринимателям – насколько эффективно оборудование переработки «черного золота» с трудом, часто – с боями, добываемого ими в разных частях света.

Чем выше глубина переработки, чем больше светлых бензинов производится из каждой тонны нефти и чем меньше отходов, тем эффективнее оборудование.

В Северной Америке коэффициент Нельсона составляет 10.16, в Европе – 7.42, в среднем по миру – 6.59, в России – всего лишь 4.4.

Лишь в Татарстане в компании ТАНЕКО на новой установке гидрокрекинга коэффициент Нельсона достиг 15.

В настоящее время в России имеется 27 крупных нефтеперерабатывающих заводов и комбинатов и более 200 мини-заводов по переработке суммарной мощностью до 250 млн т в год.

В 2010 году на внутренний российский рынок было поставлено 32.7 млн т автомобильного бензина, 34.2 млн т дизельного топлива и 18 млн т топочного мазута.

При этом глубина переработки сырья составила 71.2%.

Лидером России по этому показателю является Омский нефтеперерабатывающий завод: глубина переработки нефти — 83%, выход светлых продуктов — 71% (2-е место в России), мощность переработки — 19.5 млн тонн нефти в год.

Для сравнения – средний выход светлых продуктов на НПЗ США — 87%, максимальный – 93%.

Вывод: потери российской экономики только лишь от технологического отставания в части нефтепереработки при объеме 500 млн тонн сырой нефти составляют ежегодно до $30 млрд.

systemity: (Default)
 
Алексей Берениус (newsil.ru/com/business/oil/1658-3-mirovogo-spg-i-2-nefti-i-gaza-cherez-sueckiy-kanal-svergli-mubaraka.html)

Вспоминая метания стран мира во время египетских волнений, приходишь к выводу - 3% всего мирового СПГ, производимого Египтом, и 2% мировых поставок нефти и газа, путь которых проходит через Суэцкий канал, свергли Мубарака. Страны мира решили пожертвовать этим престарелым восточным деспотом в интересах своих нефтегазовых монополий.

Пользуясь теорией конспирологии, легко вычислить заинтересованных в египетском перевороте стран: напрямую – США и страны Западной Европы, косвенно - Россия, Иран, Венесуэла, арабские королевства.

Смешно? Да, но не более чем применение этой теории для доказательства причастности Израиля к взрывам башен-близнецов в Нью-Йорке.

И, хотя причиной начала переворота я бы назвал «чисто арабский – исламский комплекс проблем», продолжение - «шторм на море нефти и газа», позволяющий в поднявшейся волне цен урвать дополнительные прибыли.Read more... )
systemity: (Default)
 
Даниэль Пайпс

26 апреля 2011г
Подлинник (оригинал) статьи на английском языке: Understanding Post-Mubarak Egypt (ru.danielpipes.org/article/9779)
Перевод с английского
И. Эйдельнант

По мере того, как Египет продвигается в новую эру, взгляд на сложности и тонкости помогает предсказать курс страны. Некоторые мысли по ключевым вопросам:

Дух площади Тахрир не исчез, но все более удален от коридоров власти. Революционные идеи – о том, что государство должно служить народу, а не наоборот, что правители должны быть выбраны народом, что люди имеют неотъемлемые достоинства и права – пронизали значительную часть страны, особенно молодежь. В долгосрочной перспективе эти идеи могут творить чудеса. Но на сегодняшний день это – диссидентские идеи, не играющие решительной роли.
Read more... )



 
systemity: (Default)
 
Малайзия пытается стать законодателем моды в мировой индустрии производства продуктов питания, соответствующих мусульманским канонам (expert.ru/expert/2011/17/svinya-pretknoveniya/).

«А почему у вас нет халяльного знака на шоколаде?» — пожилая мусульманка в платке придирчиво осматривает «Аленку». — «Еще не успели получить, оформляем. Но не волнуйтесь — все халяльное, да и сам я мусульманин», — терпеливо объясняет ей сотрудник российского стенда Данияр Мамыров. «Российский шоколад был бы очень востребован в Малайзии. Он дешевле бельгийского, но бельгийский официально халялен, а российский — нет. Вы напишите, пожалуйста, может, производители все же решат знак получить», — просит другой российский участник выставки халяльных продуктов в Пенанге Расил Галеев. Пока же российский бизнес рассуждает в обыденных терминах: раз нет свинины и алкоголя, значит, халяльный.Read more... )
systemity: (Default)
 
"В конце дня это было все еще ситуацией 55 на 45," сказал Обама в радиопередаче "60 Минут на Си-Би-Эс" на своём  первом интервью после смерти бен Ладена. "Мы не могли сказать окончательно, что бен Ладен был там. Если бы его там не было, то был бы ряд существенных последствий" (www.washingtonpost.com/). Через неделю после того, как американский спецназ уничтожил лидера "Аль-Каиды" Усаму бин Ладен в его тайном убежищи в Пакистане, Обама не устает трубить о достигнутом успехе и отметает упреки в том, что безоружного террориста нужно было захватить живым.
systemity: (Default)
 
В операции, приведшей к ликвидации террориста №1 Усамы бин Ладен, как полагают экспертч, принимала участие специально тренированная военная собака (mignews.com/news/society/world/090511_71914_96101.html). Эту часть элитного корпуса не следует путать с милыми домашним животным и даже полицейскими псами.Read more... )

Profile

systemity: (Default)
systemity

February 2023

S M T W T F S
   12 3 4
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 13th, 2025 03:00 pm
Powered by Dreamwidth Studios