systemity: (Default)
[personal profile] systemity



Скотт Шейн (www.novayagazeta.ru/data/2010/the_new_york_times25/02.html)

В июне внимание всей Америки было приковано к разыгравшейся драме с участием генералов: 23 июня Стэнли Маккристалл был отправлен в отставку после скандального интервью, которое он дал журналу Rolling Stone, а его теперь уже бывший начальник Дэвид Петреус лично принял командование над столкнувшейся с большими осложнениями контртеррористической операцией в Афганистане.

Однако еще больше, чем перестановки в военном командовании, о нынешнем состоянии борьбы с «Аль-Каидой» и ее пособниками и об ограниченности возможностей военных в этой борьбе свидетельствовала сцена, разыгравшаяся 21 июня в зале суда на Манхэттене.

В ходе предварительных слушаний Фейсал Шахзад сознался в попытке взорвать автомобиль на площади Таймс-сквер 1 мая этого года. Назвав себя «солдатом ислама», он объяснил, что его целью была месть за войну в Афганистане и за американское вмешательство в Пакистане, Ираке, Йемене и Сомали.

«Я хотел  отомстить за то, что США терроризируют мусульманские народы и страны», — сказал Шахзад.

Его признание ставит два вопроса: не ведет ли постоянно расширяющаяся вооруженная борьба с терроризмом лишь к разжиганию терроризма и росту рядов боевиков? И каким образом война в Афганистане способствует искоренению терроризма, если в результате ряды врагов пополняются такими, как Фейсал Шахзад: натурализовавшийся американский гражданин, бывший финансовый аналитик косметической компании Elizabeth Arden?

Неудавшаяся акция Шахзада — лишь одна из нескольких попыток нападений на США за последний год. Поэтому эти вопросы требуют срочного ответа. В каждой из попыток терактов заговорщики называли причиной своего поступка растущее военное вмешательство США в дела мусульманского мира и настаивали на том, что Америка ведет войну с исламом.

Афганская стратегия администрации Обамы все еще пользуется  широкой поддержкой как среди демократов, так и республиканцев и независимых экспертов.

Сейчас, когда «Талибан» вновь захватил инициативу, его возвращение к власти и превращение Афганистана в базу «Аль-Каиды» может быть остановлено только упорными усилиями НАТО, твердят они нам.

 

«Даже в эпоху виртуальной реальности для широкомасштабного привлечения и подготовки новых террористов «Аль-Каиде» необходим контроль над какой-то территорией, — полагает поддерживающий нынешнюю стратегию старший научный сотрудник Совета по международным отношениям Макс Бут. — Если даже сейчас «Аль-Каиде» удается вербовать новобранцев из числа молодых мусульман, то можно себе представить, насколько вырастет ее влияние, если США уйдут из Афганистана и «Аль-Каида» сможет утверждать, что одержала победу. Это стало бы для США символическим поражением не меньшего значения, чем в свое время для Советского Союза, а слава «Аль-Каиды» возросла бы неимоверно».

Сторонники эскалации также указывают, что перед тем как лично принять участие в террористической войне, Шахзад встречался с лидерами и инструкторами пакистанских талибов. Поэтому, считают они, было бы опасной ошибкой предоставить экстремистам дополнительную свободу действий по обе стороны границы Пакистана и Афганистана.

Но многие специалисты по терроризму придерживаются другого взгляда на опасности и возможные преимущества нынешней стратегии.

«Чем глубже мы увязаем в этом регионе, тем больше вероятность террористических нападений на нашей территории», — уверен автор недавно вышедшей книги «Беседы с врагами: вера, братство и становление террористов» Скотт Эйтрен, взявший у многих молодых мусульман интервью о том, чем их привлекает терроризм.

«Эти потерянные молодые люди видят в сопротивлении героизм и славу, — рассказывает Эйтрен. — А перспектива схватки с самой мощной в мире армией лишь разжигает их азарт».

Все обвиняемые в недавних заговорах против Соединенных Штатов воображали себя воинами, сражающимися с врагами их веры. Но самый короткий путь к насилию лежит не столько через священные тексты, сколько через солидарность. «Мусульмане всего мира едины», — заявил Фейсал Шахзад на предварительных слушаниях.

В то же время, когда администрации Обамы удалось гладко провести операцию по замене генерала Маккристалла и вновь сплотиться в отношении политики в Афганистане, афганское и пакистанское руководство ведут сепаратные переговоры, в случае успеха которых стотысячный американский контингент может остаться без противника.

Основная проблема борьбы с терроризмом заключается в том, что специалисты называют асимметричностью ситуации. Сотни миллиардов долларов, сотни тысяч солдат и лучшие генералы мира бессильны остановить одного озлобленного бухгалтера, прославившегося на весь мир, несмотря на то, что он даже не сумел взорвать свою бомбу.

Ответ на поднятые вопросы заключается, на мой взгляд, в том, чтобы поменьше кокетничать с потенциальными избирателями и не рассматривать дипломатию, как торговлю прынцыпами. 

Date: 2010-07-08 04:33 am (UTC)
From: [identity profile] stillwhatever.livejournal.com
Мне кажется в конституцию нужно ввести положение о том, чтобы все руководство во главе с главнокомандующим (президентом) возгалвляло все основные атаки прямо на поле боя, а не сидело в Вашингтоне (или Лондоне, или Москве).

Date: 2010-07-08 04:49 am (UTC)
From: [identity profile] systemity.livejournal.com
Демократы не пропустят такой закон

Profile

systemity: (Default)
systemity

February 2023

S M T W T F S
   12 3 4
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 25th, 2025 05:36 am
Powered by Dreamwidth Studios