Dec. 29th, 2010

systemity: (Default)
Тридцать лет назад я видел всё то, что сегодня вижу на фотографиях из Домодедово. Дело было так.

Мне срочно нужно было лететь из Москвы в Ташкент. Под Ташкентом в Янгиюле у меня работала полевая экспедиция. Директор института, где я работал, - главный учёный секретарь АН СССР - сказал мне: "Лёня, отложи поездку на неделю. Будет трудно с билетами". Это было 20 июля 1980 года. Эвфемизм "будет трудно с билетами" был заменой информации, которую он не мог разгласить: "в ближайшие дни будут крупные переброски войск в Афганистан". 

Значительно позднее я узнал, что готовилась переброска по стране спецподразделений КГБ СССР "Карпаты". В спецподразделения КГБ набирались на добровольной основе профессионалы, прошедшие специальную подготовку и имевшие опыт участия в военных действиях. На Украине было сформировано два таких спецподразделения - "Карпаты" и "Карпаты-1".  Считалось, что только они способны реально противостоять афганцам, которые чувствовали себя на местности, как дома. Спецподразделениям поручалось ведение разведки и оказание помощи армии на западе Афганистана в провинциях Герат и Фарах.
 
Дальше: )

systemity: (Default)
Власти коммунистической Кореи организовали сеть государственных магазинов, занимающихся скупкой человеческого дерьма (www.mignews.com/news/economics/world/291210_153540_06036.html).

Фекалии используются в качестве основного удобрения в стране, чья внешняя торговля парализована санкциями, наложенными на КНДР международным сообществом за программу создания ядерного оружия.

Ким Юнг-Су, специалист по экономике КНДР из Сеульского университета рассказал: " Каждое домашнее хозяйство и раньше использовало экскременты в качестве удобрения, но теперь практика распространилась и на государственные структуры".

Кроме того, Юнг-Су сообщил о возникновении мощного черного рынка в КНДР, на котором огромной популярностью пользуются джинсы, порнофильмы и южнокорейские мыльные оперы.

Большая часть товаров на черный рынок попадает через границу с северо-восточными провинциями Китая.
systemity: (Default)
 В Берлине проходит 27-й ежегодный конгресс наиболее авторитетной хакерской группы мира, Chaos (www.mignews.com/news/photo/world/291210_125008_65355.html). Группа была организована в 1981 году. В отличие от предыдущих конгрессов, посвященных защите свободы информации, на нынешним сборище хакеров прозвучали новые, более "ответственные" ноты. Один из лидеров группы, голландский хакер Роп Конгргиджп, говорит: " Нам придется на протяжении некоторого времени наблюдать балаган. Весь мир охватывает хаос. Следует помнить, что мы называемся Chaos Computer Club не потому, что пытаемся посеять хаос по всему миру, а потому, что пытаемся предотвратить его распространение".

systemity: (Default)
Нидерландский Драхтен прославился в Европе полным отсутствием светофоров на улицах (www.mignews.com/news/travel/world/291210_112548_58041.html). Здесь ради эксперимента, который мог продемонстрировать большую безопасность на дорогах, приняли решение попробовавать претворить в жизть теорию о том, что движение без светофоров делает водителей внимательнее и сосредоточеннее.

На протяжении последних восьми лет, а именно столько длится эксперимент, в городе не зафиксировано ни одного дорожно-транспортного происшествия с летальным исходом, в то время как в светофорную эпоху подобные инциденты происходили чуть ли не ежегодно.

Городок с 50-тысячным населением "обязан" своим успехом одному из европейских авторитетов в области дорожного планирования и автору проекта "Общее пространство" Гансу Мондерману.

"Я хотел бы видеть светофор там, где он полезен, но я не нашел ни одного места, где светофоры приносили бы пользу", — делился своими идеями Мондерман, скончавшийся в 2008-м году.

Философия его проекта такова: дорожное движение не должно быть не отделено от всей остальной человеческой деятельности, поэтому на улицах должны отсутствовать традиционные "атрибуты" вроде светофоров, разметки и дорожных знаков. То есть в целом проезжая часть не отличается от тротуара или велосипедной дорожки, а автомобилисты не являются "королями", а двигаются на равных со всеми остальными. Таким образом, поведение водителей и пешеходов, их взаимопонимание и уважение друг к другу становится решающим фактором: управление трафиком возложено на естественное взаимодействие между людьми, а не на искусственное регулирование. В результате в условиях "анархии" все участники движения стали предельно осторожными, они двигаются медленнее, но, тем не менее, называют эксперимент успешным — все с удивлением обнаружили, что со снижением скорости стали добираться до нужного места быстрее.

"Типичная ошибка дорожных проектировщиков состоит в том, что когда с дорогой начинаются проблемы, они всегда пытаются что-нибудь добавить, — считал Мондерман. — На мой взгляд, в таких ситуациях гораздо лучше что-нибудь убрать".

Методом Мондермана заинтересовались в Австрии, Дании, Франции, Германии, Испании, Швеции, Великобритании и даже в США.
systemity: (Default)
В среду, 20 декабря, президент США Барак Обама назначил первого за последние шесть лет посла Соединенных Штатов в Сирию (www.mignews.com/news/politic/world/301210_02848_90705.html). Это решение было принято главой администрации в обход Конгресса, там против этого назначения выступали его противники из лагеря республиканцев.

Обама предпринял спорный шаг, издав указ о назначении послом в Дамаск Роберта Форда. Это сделано в то время, когла члены Конгресса находятся на каникулах. Таким же волевым решением глава Белого дома назначил послов в Турцию, Азербайджан и Чехию.
systemity: (Default)
После появления на свет близнецов – мальчика и девочки – жительница Польши подала на развод, чтобы выйти замуж за своего любовника, который, как она полагала, являлся отцом ее детей. Но перед разводом она все же решилась на генетическую экспертизу. Результаты ДНК-теста были ошеломляющими: у ее детей оказалось двое отцов (www.newsru.co.il/health/28dec2010/poland_006.html).

О рождении близнецов от разных отцов рассказывает польский телеканал TVN 24. Отмечается, что до настоящего времени мировой медицине было известно лишь о шести случаях зачатия детей от разных отцов. Случай в Польше – стал седьмым.

Как сообщают польские СМИ, женщина забеременела, когда ее отношения с мужем зашли в тупик, и у нее появился роман на стороне. Вскоре после родов женщина подала на развод.

Чтобы убедиться в том, что бывший супруг не является отцом детей, он решила провести генетическую экспертизу. Результаты ДНК-теста показали, что ее бывший муж является отцом мальчика, в то время, как будущий муж стал отцом девочки.

По словам ученых, примерно у 0,1% женщин встречается так называемая пара-овуляция, когда во время одного цикла могут созреть две яйцеклетки, но в разное время. К тому же, поскольку сперматозоиды способны выживать в теле женщины до 72 часов, разница во времени между свиданием с двумя разными мужчинами может быть достаточно большой. Ученые говорят о том, что шанс на зачатие близнецов от разных отцов – один на миллион, но он все же существует.
systemity: (Default)
Победа над Советским Союзом привела к разжижению мозгов:
(www.kommersant.ru/doc.aspx
... Девяностые, к которым в России прилепилось определение "лихие", на международной арене впору назвать "беспечными". Это кажется диковатым, если вспомнить лишь некоторые из событий тех лет: распад СССР и Югославии, средневековые войны на Балканах, чудовищная резня в Руанде, увеличение числа ядерных держав, первые акции транснационального терроризма, война в Европе, локальные конфликты по всему миру... Но удивительным образом все эти "звоночки" не омрачали общего предвкушения светлого будущего, которое охватило наиболее развитую и влиятельную часть человечества.

Ее переполняло чувство триумфа от победы над экзистенциальным противником — Советским Союзом,— к тому же одержанной без единого выстрела. Казалось, что теперь возможно все, раз уж повержен такой монстр, как мировой коммунизм. И происхождение пятен на синем платье Моники Левински волновало мировые СМИ едва ли не больше, чем взрывы американских посольств в Кении и Танзании.

Девяностые закончились 11 сентября 2001 года, когда Америка обнаружила, что живет совсем не в том мире, который она себе представляла после холодной войны. Ответ единственной сверхдержавы на первую со времен Перл-Харбора прямую атаку был по-своему логичен — коль скоро угроза может прийти из самого отдаленного уголка мира, то меры по обеспечению национальной безопасности следует принимать в планетарном масштабе. Но с этого начался закат представления о всемогуществе Соединенных Штатов. Выяснилось, что даже страна, настолько превосходящая всех остальных, не способна выстроить мир по собственному образу и подобию. Устойчивая двухполюсная система исчезла с обрушением СССР, однополюсная, которая теоретически тоже могла быть стабильной, не состоялась, а наступившая анархия всем обещает сюрпризы.

Барак Обама, унаследовавший две тупиковые войны, экономический провал и расколотое общество, до конца десятилетия так и не смог найти выход из положения. А американцы, страстно поверившие в "мессию", уже через два года шатнулись в противоположную сторону, к убежденным консерваторам. Но даже если на смену придет "настоящий" республиканец, призывающий вернуться к заветам отцов-основателей, ничего не получится и у него. Не приспособив мир под себя, США сталкиваются с необходимостью самим к нему приспосабливаться. А это несвойственно американскому мышлению, которое со времен первопроходцев-пионеров привыкло самостоятельно формировать среду вокруг себя...

Месть

Dec. 29th, 2010 07:43 pm
systemity: (Default)
Граждане Канады, отправляющиеся в Объединенные Арабские Эмираты, должны будут платить тысячу долларов за получение визы в эту страну (www.voanews.com/russian/news/Canada-UAE-Visas-2010-12-29-112625444.html).

По сообщениям посольства ОАЭ в Оттаве, канадцы должны будут заплатить порядка тысячи долларов за многократную визу, действительную в течение шести месяцев, с максимальным сроком пребывания в стране в течение двух недель. За однократную визу в ОАЭ, которая будет действительна в течение трех месяцев, гражданам Канады придется заплатить 500 долларов, за однократное разрешение на въезд, действительное в течение тридцати дней, – порядка 250-ти.

Визовый режим был введен после того, как канадские власти отказались расширить список аэропортов, которые принимали бы рейсы авиакомпаний ОАЭ. Объединенные Арабские Эмираты, в свою очередь, отказали Канаде в доступе к значимой военной базе в Дубаи, которая использовалась для поддержки сил коалиции в Афганистане.

Ранее канадцы, так же как и граждане некоторых других стран, могли въезжать на территорию ОАЭ без визы.

По данным посольства ОАЭ, в стране в настоящее время проживают 25 тысяч граждан Канады, а также около 200 канадских компаний действуют на территории ОАЭ.

В заявлении посольства говорится, что шесть рейсов в неделю из ОАЭ в Канаду недостаточно для «удовлетворения экономик обеих стран, а также для потенциального экономического роста». Однако власти Канады обеспокоены, что могут пострадать канадские перевозчики.

Новые расценки на получение виз в ОАЭ вступают в силу 2 января 2011 года.

Profile

systemity: (Default)
systemity

February 2023

S M T W T F S
   12 3 4
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 29th, 2025 08:23 pm
Powered by Dreamwidth Studios