Aug. 28th, 2010
Неизвестные отравили в субботу в Кабуле неизвестным газом 35 лицеисток, сообщает представитель пресс-службы министерства просвещения Афганистана Абдула Сабура Арфани (www.newsru.com/world/28aug2010/girls.html).
По его словам, газом отравились учащиеся лицея "Набиулла Эсмати", расположенного в районе Рахман Мина шестого муниципального округа Кабула. Пострадавшие были доставлены в медицинские учреждения города для оказания экстренной помощи. Четверо из них в тяжелом состоянии поступили в госпиталь "скорой помощи" "Ибн-Сина".
Это уже второй за неделю случай отравления детей в афганской столице. Во вторник в районе Карте Нау восьмого муниципального округа города были отравлены более 70 учащихся и преподавателей лицея для девочек "Тутия". Полиция до настоящего времени не сумела найти отравителей детей.
Представитель пресс-службы заявил, что, скорее всего к отравлению детей причастны талибы, выступающие против того, чтобы девочки получали образование.
Черкесы и Россия
Aug. 28th, 2010 11:13 pmНа неделе Россия пропустила незамеченной историческую дату: 480-летие царя Ивана Грозного, за время правления которого Россия по территории впервые превзошла Европу. Среди политических союзов, заключенных Иваном Грозным, был и союз с Черкесским князем Темрюком. Залогом союза стало венчание принцессы Гушаней на русский престол. Царица-черкешенка в крещении стала Марией. А Россия получила союзнический заслон от набегов из Персии.
Спустя 450 лет вы не найдете страну под названием Черкесия на карте мира. В конце 19 века закончилась Кавказская война, после которой черкесов осталось меньше 3% от довоенного числа. Иосиф Сталин впоследствии разделил остатки народа, дав им официальные названия: кабардинцев, адыгейцев, черкесов, шапсугов. А территорию бывшей Черкесии раздробил на мелкие области и республики.
В субботу тегеранское агентство новостей ISNA процитировало коммюнике Верховного совета Ирана по правам человека, в котором другие страны подвергнуты критике за неправильные, несправедливые и предвзятые преждевременные выводы по этому делу.
В начале этой недели министр иностранных дел Франции Бернар Кушнер обратился к руководству Европейского союза с просьбой подумать о новых способах оказания давления на Иран в связи с делом Сакине Мохаммади Аштиани.
Аштиани была признана иранским судом виновной во внебрачных связях с двумя мужчинами после смерти ее мужа и приговорена к смертной казни через побивание камнями. Этот приговор вызвал сильный резонанс и возмущение во всем мире.
В субботу несколько сотен демонстрантов, несущих фотографии Аштиани, прошли по улицам Парижа в знак протеста против смертного приговора. Демонстранты назвали ее участь проблемой, связанной с нарушением прав женщин.
На самом деле речь идёт о нарушении прав человека зверьми в человечьем обличьи.