May. 18th, 2010
Массовые медицинские психозы (часть III)
May. 18th, 2010 08:25 pmЧасть I: systemity.livejournal.com/105586.html
Часть IIA: systemity.livejournal.com/105912.html
Часть IIB: systemity.livejournal.com/106236.html
О пользе изучения медицины в жанре памфлета
(Здесь я выпущу накопившийся пар, а в следующей части начну уже говорить по делу.)
Я назвал этот цикл "Массовые медицинские психозы" потому, что административные потуги в медицине не очень сильно отличаются по своей природе от тех приёмов, которыми политики консолидируют массы народа, обещая им светлое будущее за ближайшим поворотом, например, светлое коммунистическое послезавтра. Кто-то думает, что есть левые политики. Это не совсем верно. Левыми политиками, как правило, являются те, которые просто специализируются на охмурении левой публики. Левая публика же состоит из тех, которым очень хочется, чтобы всё хорошее вмещалось в короткую, энергично сформулированную и многообещающую конструкцию, например, "Куба - си, янки - ноу", "от каждого по способности, каждому - от пупа!" или "это мы можем!!" (что именно мы можем, не имеет абсолютно никакого значения). Всё это позволяет не мучиться перманентно, продираясь сквозь прозу здравого смысла, а мечтать столько, сколько влезет. Как утверждает классик кинематографа и поклонник социализма Жан-Люк Годар: "Идеи разделяют нас, а мечты делают нас ближе". Иногда настолько ближе, что люди начисто забывают, когда в последний раз уходили в себя.
Левые политики обычно произрастают из той части левой публики, которая из левизны выросла, но выбираться из неё не намерена, поскольку жить в мокрых штанах намного уютнее и теплее. Антидотом подобного полевения является освоение такой технологии жизнеспособствования и жизнеохранительства, когда кровососущие насекомые текущих проблем убиваются в индивидуальном порядке рукой с помощью тапочка, а не ловятся гуртом на липкую ленту веры, надежды и любви.
В первой части этой статьи я хотел показать, что медицинская наука глобально нацелена на то, чтобы обобщать и по возможности упрощать. В этом медицинская наука идёт навстречу пациенту, который хочет, чтобы всё было предельно просто - и диагностика и лечение. Вот это - от простуды, вот то - от холестерина, это - от сердца, это - от печени, то - от ревматизма и т.д. Бросишь пить - здоровье некуда будет девать! Бросишь курить - молодость вернётся! Похудеешь - откроешь карие очи и т.п. Конечно же современный врач различает сотни разновидностей каждого синдрома, но тяга к абстракции и генерализации неотделима от современного врача, а тем более руководящих кадров системы государственного здравоохранения, поскольку современный врач неотделим от современного пациента. И тем не менее потенциальный пациент, к числу которых все мы принадлежим, если не хочет, чтобы его обобщили по статье "расходы", должен стремиться к достижению минимальной грамотности в области медицины, что вполне доступно каждому. Не для того, чтобы разбираться в истинном смысле лозунгов, которыми нас бомбардируют средства массовой информации на наши же деньги, не для того, чтобы выписывать себе курс лечения или спорить с врачами. А для того, чтобы, будучи объектом лечения и отдавая себе отчёт в том, что идентичные с точки зрения среднего врача объекты лечения, никак не могут быть идентичными, попытаться как-то вплести знания о себе родном в общие врачебные рекомендации. Это трудно, но можно.
( Читать дальше: )