May. 13th, 2010

systemity: (Default)
Отношение к жизни можно выразить по-разному: стихами, философским трактатом, телодвижениями, выражением лица...

Я между двумя постами о великих певцах специально поместил видео с не очень затейливой, но искренней песней о красоте ингушской девушки. Этим я хотел сказать, что можно просто смешать сегодня с давно прошедшим, и это будет естественная смесь по имени ЖИЗНЬ. Я хотел сказать, что, если специально не разбрасывать дерьмо налево и направо, то жизнь оказывается прекрасной в любом своём проявлении: то, что жило и то, что живёт, смешивается легко и естественно. Высшие достижения и проза жизни, воспроизведение в виде оперных арий пиков вдохновения давно умерших композиторов и крик души современного певца очень легко и хорошо смешиваются.

И тут я получаю от своего френда
abpopa1917 ссылку на работы фото-художника Алексея Петросяна (http://englishrussia.com/index.php/2009/01/20/life-in-russia-by-petrosian/), который в тысячу раз точнее выразил то, о чём я хотел сказать, прибегнув к такому  неуклюжему и малопонятному способу: ЖИЗНЬ ПРЕКРАСНА!  
systemity: (Default)
Профанация вместо декларации

Блог Михаила Белого:
www.bbc.co.uk/blogs/russian/michaelbelyi/

На днях я почувствовал себя очень обеспеченным человеком. До того обеспеченным, что даже как-то захотелось жить и при случае немного похвастаться. Нет, наследства мне не оставили, да и зарплату не прибавили тоже - работодатели сейчас к таким мерам поощрения не прибегают, напоминая, что в стране по-прежнему кризис.

Просто я ехал в машине и слушал новости. Ведущая известила о том, что президент Чечни Рамзан Кадыров задекларировал свои доходы. Выяснилось, что доходы у чеченского лидера так себе, ютится он в квартирке, если не ошибаюсь, площадью 36 квадратных метров. А "Жигули" пятой модели, которые были задекларированы Кадыровым в прошлом году, на этот раз куда-то исчезли. Вероятно, от безденежья (кризис же!) их пришлось толкнуть на рынке. При хорошем раскладе сейчас за "пятерку" можно выручить тысяч 15-20. Но в итоге получается, что Рамзану Кадырову даже передвигаться не на чем.

Справедливости ради стоит сказать, что схожие декларации подали многие российские чиновники. Читаешь их, и только разве что слезы на глаза не наворачиваются. Квартир нет, домов нет, машины преимущественно отечественные  и старые.

Читать дальше: )
systemity: (Default)
Есть труднообъяснимое тбилисское слово - "кекелка".
Я слышал много попыток разъяснить его значение.
- Городская деревенщина.
- Из грязи в князи (в княгини).
- Снобка (или снобиха: в общем, сноб женского пола).
- Тупица, выдющая себя за умную.
В общем такой собирательный образ.
Кичливой дамы.
Создающей о себе больше мнения, чем заслуживает: olegpanfilov2.livejournal.com/1312446.html


Я считаю, что в последние годы среди грузинских оппозиционеров кроме кекелок  появились также и кекелы. Было бы здорово, если бы те и другие ещё раз прочитали об истории взаимоотношения Грузии и России: 
abkhazian2001.narod.ru/trakt.htm

Георгиевский трактат, “это в сущности военный договор, по которому Россия и Грузия обязались защищать свои границы от нападения. Договор заключен Россией с Грузией, как с независимым и суверенным государством. Россия обязалась сохранить в целости не только все грузинские земли, но и присоединить к ним ранее отторгнутые. Всякие изменения в договоре могли быть произведены только с обоюдного согласия”. Акт 1783г. превратил Грузию в вассальное государство. Это типично, для политики России того времени, и нынешнего не правда ли? “объединение”: ее “покровительство” основывалось на подчинении.
Требовать или даже просто ждать от российской политики особой щепетильности по отношению к Грузии было смешно, так как альтруизм и абсолютизм – понятия несовместимые.
Горячее желание царя Ираклия прекратить систематические призывы своего народа под знамена и дать ему пожить культурной жизнью, было желанием Ираклия, что и привело к подписанию данного трактата. Однако Георгиевский трактат стал источником бедствий: “После его заключения в 1783г. “мирная” жизнь в Закавказье постепенно прекратилась. Набеги горцев участились, а Турция и Персия грозил опустошением и разорением, к тому же все окрестные ханы “взбаламутились”.
В Грузию наконец прибыли русские войска – всего два батальона. Но еще до этого их командир при Ираклии и Соломоне, С.Д. Бурнашев начал составлять “Картины Грузии”, в которых отмечал, что “в Кахетии, Карталинии, в городах Кавказа и в зависимых от Ираклия Эривани и Ганже с их землями грузин, армян, греков, магометан, разных горских народов в 1784г. считалось 42000 дворов”. (Как будто нарочно, явление русских войск ознаменовалось тем, что в январе 1784г. “выпало снегу в Тифлисе на 3 аршина глубиною, когда там зима едва по снегу заметна”.)
Ираклий был единовластен: “ему одному повинуются с подобострастием, прочим чинам весьма худо”. Министры иностранных дел, государственных доходов были “всегда из армян, ибо грузинские княжеские фамилии почитают по гордости своей не совместным учить детей своих и простому счету”. Пробыв в Грузии почти 4 года – с мая 1783г. по октябрь 1787-го – и не сделав ничего существенного, Барнашев с батальонами внезапно был отозван во время военных действий под Гянджой и 26 октября прибыл во Владикавказ.

Читать дальше: )

Profile

systemity: (Default)
systemity

February 2023

S M T W T F S
   12 3 4
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 6th, 2025 03:13 pm
Powered by Dreamwidth Studios