May. 12th, 2010

systemity: (Default)
В Волгограде я сидел в столовой и ел борщ. Рядом с соседним столом остановилась пара: высокая беременная девушка и парень, бережно поддерживающий её под руку. Парень спрашивает у девушки, что ей принести из еды. Девушка отвечает, что она ничего не хочет. Он начинает её уговаривать:
- Ну что же это такое, ей-Богу! Ты же со вчерашнего вечера так ничего и не поела!
- Не хочу я, понимаешь! Не хочу! Ты возьми себе поесть, а я посижу.
- Я без тебя кушать не буду. Ну съешь хоть пол тарелки супчика.
- Не хочу я, понимаешь. Тошнит меня. Отцепись ты от меня с этой едой. То-о-шнит понимаешь!
- Ну хорошо, давай посидим немного. Если ты не захочешь есть, я что-то возьму себе.

Через некоторое время в столовой появляется лилипут ростом метр десять - метр двадцать. В каждой руке у него по толстой книге. Он направляется прямиком к столу, где сидит пара, хотя рядом есть пустые столы. Видимо это - его место. Место, где он привык сидеть. Он  кладёт книги на стул - одну на другую - и идёт за едой. Возвращается с тарелкой второго, ни на кого не глядя, кладёт тарелку на стол, взбирается на стул и, сидя на книгах, быстро и с видимым удовольствием начинает есть. Поев, лилипут слезает со стульев, забирает книги и уходит.

Через пару минут парень опят начинает канючить:
- Понимаешь, нельзя же ничего вообще не есть! Ты же должна не только о себе думать.
Девушка говорит:
- Хорошо, принеси мне тарелку второго и компот.
- Какого второго?
- Ну, то, что этот парень ел.
- А что он ел, я не видел.
Тут я встреваю в разговор:
- Это азу по-татарски.
Я вчера в этой столовой ел азу по-татарски, поэтому распознал сразу.

Парень приносит поднос с едой. Девушка начинает с аппетитом есть.
systemity: (Default)
Rosetta Pampanini  (2 сентября 1896 года - August 2 августа 1973 года) - итальянское сопрано. Её амплуа - роли из опер Пуччини, в основном роль Чио-Чио-Сан. Розетта Пучини начала петь в детстве, затем получила профессиональное образование в Милане, где родилась. Её дебют в роли Микаэлы из "Кармен" состоялся в Teatro Nazionale в Риме,  и в Турине в 1921 году в роли Зибель из оперы Шарля Гуно "Фауст". В 1923 году Розетта Пампанини дебютирует в Неаполе в  Teatro San Carlo  в роли Дездемоны. На неё обратил внимание знаменитый дирижер Артуро Тосканини и пригласил её в Ла Скала, где она исполнила роль Мадам Баттерфляй. В этом театре она работала до 1937 года.






systemity: (Default)
Mattia Battistini (27 февраля 1856 года - 7 ноября 1928 года) - итальянский баритон, который приобрёл международную известность, благодаря необыкновенной красоте своего голоса и виртуозной технике пения. Современники присвоили ему имя "Король баритонов". Mattia Battistini родился в Риме в семье потомственных врачей. Его дед был лечащим врачом папы, отец профессором анатомии Римского университета. Семья хотела, чтобы он изучал медицину или юриспруденцию, но у Mattia Battistini проявился такой необыкновенный певческий талант, что его мать настояла на том, чтобы он бросил изучение права и начал брать уроки пения. Он дебютировал в Риме в Teatro Argentina 11 декабря 1878 года в роли Альфонсо в опере Доницетти La favorita. В 1881 году он отправляется в Буэнос Айрес и затем в течение года разъезжает по Южной Америке. После возвращения он поёт в Барселоне и Мадриде арию Фигаро, к нему приходит невероятный успех. Он сразу же превращается в оперную звезду первой величины. В 1883 году он поёт в Лондоне в  Covent Garden, в 1886 году - в Неаполе в Teatro San Carlo, в 1888 он вновь отправляется в Буэнос Айрес. В отличие от подавляющего большинства знаменитых певцов он никогда не выступал в Северной Америке. В 1888 году состоялся дебют Mattia Battistini в Ла Скала.

Начиная с 1892 года он зарекомендовал себя как фаворит Мариинского и Большого театров, где выступает в течение 23 сезонов. Он постоянно путешествует по России в своём личном железнодорожном вагоне, используя Варшаву в качестве отправной точки. О популярности Mattia Battistini говорит такой факт: специально для него композитор Жюль Масснэ адаптировал арию Вертера для баритонального исполнения. Mattia Battistini исполнил эту арию в новой редакции в Санкт Петербурге в 1902 году. В 1900-х годах Mattia Battistini поёт в Лиссабоне, Барселоне, Мадриде, Берлине, Вене, Праге, Будапеште. И везде ему сопутствует оглушительный успех.

 





systemity: (Default)
Ernestine Schumann-Heink (15 июня 1861 года - 17 ноября 1936 года) - оперное сопрано, знаменитое тем, что она отличалась уникальными характеристиками во всех мыслимых параметрах человеческого голоса: мощности, красоте, богатстве тональностей, пластичности, широком диапазоне голоса.  На долю Ernestine Schumann-Heink выпало множество жизненных испытаний. Она родилась в немецко-язычной семье недалеко от Праги. Её отец - бывший австрийский кавалерист - зарабатывал на жизнь сапожным ремеслом. Когда ей было 3 года, семья переехала в Верону. Затем в течение франко-прусской войны семья поменяла много мест жительства.

В 1877 году Ernestine Schumann-Heink дебютирует в Граце в профессиональном спектакле, где поёт в Бетховенской Девятой Симфонии. В следующем году она дебютирует в Дрезденской Королевской Опере. В 1882 году она выходит замуж за Ernest Heink - секретаря Дрезденской Оперы - от которого имеет четверых детей. Это обстоятельство нарушает условия контракта Ernest Heink и он теряет работу. Ernest Heink переезжает в Гамбург, где устраивается таможенником, в то время как  Ernestine остаётся в Дрездене, чтобы не терять работу. В конце концов супруги расходятся в 1893 году.  В этом же году Ernestine выходит замуж за актёра Пауля Шуманна, от которого рожает ещё троих детей. Через 11 лет второй муж умирает. В следующем после смерти второго мужа году она выходит замуж за своего менеджера William Rapp, с которым разводится чере 10 лет.

Известность и возможность выступать в заглавных ролях приходят к Ernestine Schumann-Heink совершенно случайно. Примадонна Гамбургской Оперы поругалась с директором и последний был вынужден обратиться к Ernestine с просьбой спеть заглавную партию оперы "Кармен" без репетиций. Выступление её прошло с огромным успехом. Тогда примадонна решила шантажировать директора, поскольку была уверена, что несколько ближайших ролей Ernestine, которая их никогда не исполняла на сцене, без серьёзных репетиций исполнить не сможет. И ... ошиблась. Так Ernestine сразу же превратилась в примадонну и звезду первой величины.  Она впервые выступила в Метрополитен Опера в 1898 году и в дальшейшем регулярно появлялась на сцене этого прославленного театра. Первая из многих её грамофонных записей была сделана в 1900 году. 




Profile

systemity: (Default)
systemity

February 2023

S M T W T F S
   12 3 4
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 15th, 2025 01:32 pm
Powered by Dreamwidth Studios