Apr. 28th, 2010

systemity: (Default)

 

РАН по-прежнему гармонично сочетает настоящую науку и мракобесие

Дмитрий Харитонович Квон - доктор физико-математических наук, профессор Новосибирского государственного университета пишет: www.ng.ru/science/2010-04-28/10_olimp.html.

Академики Иван Павлов, Петр Капица, Лев Ландау, Николай Вавилов, Дмитрий Лихачев... Этот ряд блестящих российских ученых можно продолжать и продолжать. Перечисленные имена придали бы блеск любой Академии наук – не только Российской.

Академики Трофим Лысенко, Михаил Минц, Василий Вильямс… Этот ряд можно продолжать и продолжать, эти имена придали бы блеск любой секте, в которой закон – слово вожака, а основное занятие – травля и уничтожение инакомыслящих. И все они принадлежат Российской академии наук – странному и парадоксальному образованию, вот уже почти 100 лет совмещающему и блестящие научные умы, и нищие умы мракобесов.

Другого и не могло быть в Стране Советов – тоталитарном государстве, с одной стороны, нуждавшемся в интеллектуальной рабочей силе для строительства своих пирамид, а с другой – вынужденном держать армию приказчиков, надзирающей за этой самой рабочей силой. Ведь рано или поздно любая интеллектуальная деятельность, даже на строительстве пирамид, ведет к брожению умов. И когда блестящие умы слишком уж вольничали, то на них всегда находились свои трофимы лысенко, кстати, нередко заводимые самими блестящими умами.

В России давно нет ни тоталитарного государства, ни тем более настоящих пирамид, но отмеченная амбивалентность РАН никуда не девалась, она по-прежнему гармонично и успешно сочетает настоящую науку и мракобесие. Яркой иллюстрацией подобного положения дел явился скандал, связанный с визитом летом прошлого года академической делегации во главе с академиком Алдошиным к всем известному сегодня изобретателю В.И. Петрику – этому своего рода Сен-Жермену и Калиостро современной России.

 

Читать дальше: )

 

systemity: (Default)
Frieda Hempel (26 июня 1885 года - 7 октября 1955 года) - немецкое сопрано - певица, популярная в Европе и Соединённых штатах. Эта поистине великая певица активно выступала как на оперной сцене, так и в концертных залах. Она родилась в Ляйпциге, её дебют на оперной сцене состоялся в 1905 году в Шверине. В первые же пару лет Фрида Гемпель имела такой успех на сцене, что кайзер Германии Вильгельм II потребовал от земли Мекленбург-Западная Померания разрешение на то, чтобы она в любое время могла выступать в Берлине. Она много выступала в Европе, в частности пела вместе с Энрике Карузо. После 1919 года Фрида Гемпель целиком и полностью переходит на концертную деятельность, исполняя произведения Моцарта, Шумана, Шуберта, Брамса.




Profile

systemity: (Default)
systemity

February 2023

S M T W T F S
   12 3 4
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 24th, 2025 01:03 pm
Powered by Dreamwidth Studios