Mar. 23rd, 2010

systemity: (Katya)
Поскольку в ЖЖ процент кошкофилов невероятно высок, привожу описание особенностей кошачьего обоняния, взятое здесь:
cat.ucoz.ru/publ/11-1-0-164

Мнения о силе обоняния кошек сильно расходятся. Как пишет профессор Пауль Лейхаузен «Обоняние кошки по сравнению с обонянием других хищных животных развито не сильно, и, по-видимому играет роль только в определенной ситуации». Многие любители кошек противятся этому мнению, но вывод о том, что у кошек не особенно острый нюх, можно сделать на основании того, что у них очень маленький нос (о величине этого органа некоторые делают выводы о его возможностях).

Подобно многим животным кошка вырабатывает специальные вещества (феромоны), которые служат для других своего рода информацией. Кошка может пометить свою территорию, оставив на ней свои запахи, просто потеревшись о предметы, что кошки часто сначала и делают, когда их приносят в новый дом. Дело в том, что в средней части передних лап, а также вокруг пасти и нижней челюсти у кошки расположены специальные железы, поэтому, когда кошка трется головой о какой-либо предмет, на нем остается характерный запах. Таким образом кошка помечает свою территорию, поэтому кошка трется практически обо все, что попадется ей «под голову».

 

Дальше - больше )
systemity: (Default)
Ну, вопрос конечно интересный: можно ли любить автора, имени которого не помнишь, книг, названия которых не помнишь!? По своему опыту скажу, что точно можно. У меня хорошая память. Поэму Руставели, например, я прочитал в 9-10 лет, никогда после этого не перечитывал, но имена почти всех  персонажей помню до сих пор. А романы и повести о становлении советской власти в Сибири автора, имени которого никак вспомнить не могу, я c удовольствием перечитывал уже будучи взрослым не раз. Но названия не помню. Всё собираюсь спросить у сестры, поскольку дома у нас была книга этого автора. Не так давно просматривал на интернете списки советских писателей. Там всяких списков полно. Есть даже список писателей-самоубийц. Но имени интересующего меня автора я так найти и не смог. В одном из его романов есть такой эпизод, когда о молодом герое в областной газете был опубликован репортаж, где корреспондент назвал его "человеком с горящим взором". И этот самый молодой герой пытался найти и пристрелить корреспондента за "горящий взор".   

Читать дальше: )
systemity: (b)

Многие меня считали человеком своевольным - хуже того - нацеленным на то, чтобы непременно делать всё наоборот. Не буду отрицать: где-то они были правы. А где-то всё же неправы, поскольку я устроен таким образом, что руководствуюсь не правилами или принципами, а примерами и образцами, которые в то или иное время меня поразили ниначтонепохожестью. Эти примеры предназначены для моего внутреннего употребления, и их, как правило, нельзя описать так, чтобы кто-то что-то кроме меня понял. Но есть несколько исключений. Об одном из них я хочу рассказать.

Я учился в образцовой бакинской школе номер 160. Образцовость её выражалась в том, что директоршу все панически боялись и в том, что учителя были все какие-то особо подтянутые и сильно возвышающиеся над ученической биомассой. К сожалению, не помню некоторых деталей события, которое попытаюсь здесь описать. Это было в восьмом классе. В двух словах: на ближайшем уроке азербайджанского языка я должен был получить вторую двойку, поскольку не выучил урок. Не могу вспомнить, а тем более объяснить, как и почему я решился обратиться за помощью к преподавателю химии. Это не имело под собой ни малейших оснований. Преподаватель химии - Эсфирь Соломоновна Коган - была стройной худощавой женщиной старше 50-ти. Небольшие, но очень выразительные её глаза глядели на нас всегда внимательно, но немного отчуждённо. Она практически никогда не улыбалась, не шутила и не заигрывала с учениками. Если выразиться точно, она была абсолютно нейтральной по отношению к ученикам, одинаковым тоном разговаривала и с двоечниками, и с отличниками. Никаких особых отношений у меня с ней не было. Я хорошо учился по химии, поскольку занимался химией на полном серьёзе с 7 лет. И Эсфирь Соломоновна  наверняка чувствовала мою искушенность в её предмете. Но не более. Никаких особых знаков внимания по отношению ко мне она не выражала, хотя, честно говоря, у меня всегда было такое ощущение, что она ко мне очень хорошо относится. Именно это самое подсознательное чувство видимо и подтолкнуло меня обратиться к Эсфирь Соломоновне за помощью в трудную минуту.


Дальше: )

Profile

systemity: (Default)
systemity

February 2023

S M T W T F S
   12 3 4
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 17th, 2025 11:51 am
Powered by Dreamwidth Studios