systemity: (Default)
[personal profile] systemity
Ну, вопрос конечно интересный: можно ли любить автора, имени которого не помнишь, книг, названия которых не помнишь!? По своему опыту скажу, что точно можно. У меня хорошая память. Поэму Руставели, например, я прочитал в 9-10 лет, никогда после этого не перечитывал, но имена почти всех  персонажей помню до сих пор. А романы и повести о становлении советской власти в Сибири автора, имени которого никак вспомнить не могу, я c удовольствием перечитывал уже будучи взрослым не раз. Но названия не помню. Всё собираюсь спросить у сестры, поскольку дома у нас была книга этого автора. Не так давно просматривал на интернете списки советских писателей. Там всяких списков полно. Есть даже список писателей-самоубийц. Но имени интересующего меня автора я так найти и не смог. В одном из его романов есть такой эпизод, когда о молодом герое в областной газете был опубликован репортаж, где корреспондент назвал его "человеком с горящим взором". И этот самый молодой герой пытался найти и пристрелить корреспондента за "горящий взор".   

Этот "горящий взор" приходил мне на ум всякий раз, когда я смотрел советское, а затем российское телевидение. Мне нравится вид всяких женщин, поскольку я всегда был убеждён, что первым делом, первым делом - женщины, ну а самолёты, пароходы, квантовая механика и физика твёрдого тела - потом. Все женщины по моему разумению достойны уважения и любви, но на Екатерину Андрееву, с горящим взором вещающую всякую херню, выдавая её за очень важную нехерню, я смотреть без отвращения не мог. Какое-то время после переезда в Америку я ещё смотрел телевидение. Даже пару лет мы смотрели русское американское телевидение. Некоторому всплеску моего интереса к телевидению содействовало и то, что у нас был домашний театр с экраном 3х3 метра, а на одной седьмой суши я смотрел телевизор с диаметром экрана в две-три щепотки. Но потом я совершенно перестал смотреть телевидение. В доме у нас несколько больших телевизоров. Жена иногда смотрит погоду, последние известия или какие-нибудь душещипательные передачи по делу. Сын смотрит почти всё, в особенности политику. Я не смотрю ничего уже лет 7-8. Даже очень непротивный мне Fox я не могу смотреть больше минуты.

Поскольку меня с пелёнок молоком (хлебом, водкой, котлетами из мяса бизона, которые я очень люблю) не корми - дай пофилософствовать, я всё пытался понять, почему читать газеты и журналы я могу, смотреть ленты новостей на интернете могу, а телевидение смотреть не могу. И в итоге пришёл к выводу, что дело здесь в интонации. Мой вывод подкреплялся вроде бы и тем, что в последнее время я с большим удовольствием смотрел телевидение из Грузии, часто на сайте ingushetiya_ru. Всё как-то в грузинском телевидении мне нравилось. Взор есть, а горящего взора нет, всё нейтрально: смотри, если очень хочешь узнать и интересно, не смотри, если не интересно, и отвали.

Позже, однако, я понял, что формулировка моя некорректна, посколько в передачах Олег Панфилова по грузинскому телевидению, которые мне очень нравятся, интонация есть и какая! Вот он пытается натянуть на себя чоху и удивляется, что отрастил такое пузо. Как-будто он впервые видит своё пузо! Вот он разламывает чурчхелу, откусывает и удивляется тому, что чурчхела имеет столь родной вкус чурчхелы. Как-будто он ест чурчхелу впервые! Вот он палкой с магнитом на конце подбирает монеты, пожертвованные проезжающими автомобилистами бывшей таможне, и изображает, что впервые видит, как магнит притягивает железку. Он подаёт всё с интонацией и с ещё какой! И я верю ему - Олегу Пафилову, поскольку не сомневаюсь, что он в которых раз искренне удивляется прекрасному вкусу чурчхелы, хотя в своей жизни наверняка съел их не одну сотню, искренне радуется волшебной силе вина, хотя сидел за столом с друзьями уже бесчисленное множество раз. Таким образом, интонационная интерпретация моего неприятия телевидения была мною откинута и я перестал на эту тему думать (мало ли над чем можно ещё подумать!).

Позавчера я превратился в Пигмалиона. Правда я влюбился не в статую из слоновой кости, а в сделанную мною аджику, что было инициировано и раскочегарено написанным мною же постом на аджично-пловную тему. Я ожесточённо мазал аджику на хлеб со свежей чиабатой, намазанной новозеландским сливочным маслом, до тех пор, пока позволяла проходимость пищевода. В двенадцать часов ночи я в первый (надеюсь не в последний) раз в жизни умирал. Начались такие боли в правой части груди с отдачей в лопатку, что в два часа ночи мы с женой отправились в Скорую помощь. Я отдал всё, что просили, на анализы и, пока делались анализы, сидел, тихо хныкая и, периодически сгибаясь-разгибаясь, смотрел телевизор. Потом меня затолкали в отведённый мне отсек номер 14, потом я и жена поговорили с очаровательным дядечкой-врачом (в Америке в имёрдженси, а может быть и не только в Америке, все врачи - очень хорошие люди), потом мне вкололи морфин, потом меня покатили в закуток, где девушка по имени Лиана, которая 14 лет назад приехала в Америку из Узбекистана, минут сорок проводила ультразвуковое сканирование всего, что расположено между тем, куда еда входит и откуда вошедшее выходит.

В течение всего этого времени пока Лиана устанавливала, что все органы у меня, включая печень, в полном порядке, но в жёлчном пузыре образовался склад камней, я лежал и думал. Тем более, что все мои колики сами по себе кончились. Думал я о двух вещах. Прежде всего я с удовлетворением думал о том, что, как всегда, зло принесло пользу. Теперь-то я знаю о камнях и буду об этих камнях сердечно заботиться, несмотря на то, что все врачи мне будут рекомендовать выбросить к чертям собачьим весь жёлчный пузырь с камнями. Поскольку после пережитых коликов думать ни о чём не хотелось, пока меня сканировали я стал вспоминать увиденное в прихожей по телевидению. Там рекламировался кухонный микрокомбайн "Ninja". Ведущий демонстрировал ведущей очередную из многочисленных способностей Нинджи и давал ей пробовать очередной продукт - морожное, фруктовое пюре, фаршмак из морковки и сельдерея. Ведущая закатывала глаза, строила из себя целку, изображая, что впервые в жизни увидела Нинджу и никогда не подозревала, как просто готовится мороженное.        

И тут меня осенило, почему я не смотрю телевидение: они пытаются сделать из меня идиота! Найденная мною формулировка проста и точна. Я не могу сказать, что Олег Панфилов меня не агитирует за Грузию. Ещё как агитирует, хотя я и сам смог бы его поагитировать на этот счёт. Но он не пытается сделать из меня идиота. Наоборот, он пытается сделать всё, чтобы я не впадал в старческую деменцию (бывает, кстати, и юношеская деменция) путём непрерывного восхищения тем, чего очень много в Грузии и среди грузинов. Теперь мне намного проще. Я теперь знаю простую формулу, которая объясняет, почему я не люблю смотреть телевизор. Не дождётесь!

Date: 2010-03-23 05:58 pm (UTC)
From: [identity profile] som.livejournal.com
пассаж про микроволновку изрядно рассмешил.

Date: 2010-03-23 06:02 pm (UTC)
From: [identity profile] 01vyacheslav.livejournal.com
А Руставели в чьём переводе? Это много значит, самый гениальный конечно - в переводе Пастернака.
Сравните: ...Лучше гибнуть по геройски, чем бесславное житьё... и Пастернака - Лучше смерть, но смерть со славой, чем бесславных дней позор.
Edited Date: 2010-03-23 06:03 pm (UTC)

Date: 2010-03-23 06:08 pm (UTC)
From: [identity profile] systemity.livejournal.com
Надо посмотреть. Я помню фразу: "Каждый мнит себя стратегом, видя бой со стороны". Я знаю, что есть несколько переводов. Но, совершенно естественно, что не знаю, в каком переводе читал. В таком возрасте не интересуются переводчиками. У нас была книга в невероятно красивом издании. Обложка был обтянута по-моему кожей цвета светлой охры и на обложке был горельеф Руставели.

Date: 2010-03-23 06:08 pm (UTC)
From: [identity profile] teimuraz1962.livejournal.com
Лучше всего - в оригинале! :-))

Date: 2010-03-23 06:19 pm (UTC)
From: [identity profile] 01vyacheslav.livejournal.com
Наверное, но я по грузински не копенгаген к сожалению.

Date: 2010-03-23 06:07 pm (UTC)
From: [identity profile] teimuraz1962.livejournal.com
Не болейте, и ешьте аджику на здоровье! А телевизор - зло, и недаром его прозвали зомбоящиком и дуроскопом! Прекрасно Вас понимаю: я тоже не терплю, когда из меня пытаются идиота сделать...

А Первый Кавказский можно прямо на их сайте смотреть - http://1k-tv.com. Там и другие интересные вещи есть.

Date: 2010-03-23 06:21 pm (UTC)
From: [identity profile] 01vyacheslav.livejournal.com
Грузинская аджика моя любимая приправа. Сейчас всякие аджики и это совсем не то, редко настоящая грузинская, которую я обожаю и ем её даже с чаем, так люблю.

Date: 2010-03-23 06:35 pm (UTC)
From: [identity profile] shimerli.livejournal.com
как нарочно, сегодня попалась.

Image

Как ваш пузырь, Леонид, выжил?

Date: 2010-03-23 06:39 pm (UTC)
From: [identity profile] systemity.livejournal.com
Всё в порядке, дорогой Шота, теперь я знаю, что и я смертен. Нужно просто немного ограничить свою любовь ко всему хорошему.

Date: 2010-03-23 06:57 pm (UTC)
From: [identity profile] shimerli.livejournal.com
слышал, что от камней в ж. пузыре можно избавится, принимая отвар свеклы.
крупно натереть, долго кипятить, пить натощак.
может, попробовать? от свекли в любом случае вреда не будет.

Date: 2010-03-23 09:46 pm (UTC)
From: [identity profile] systemity.livejournal.com
Вот рецепт:
BEET RECIPE
Treatment for Gallbladder Pain

1 large organic beet or beetroot (raw) washed (not peeled unless not organic) and finely grated

juice of 1/2 lemon

2 Tbsps flax oil

(Flax oil is by far the superior choice here as it is an omega 3 essential fatty acid, but if you only have extra-virgin cold-pressed olive oil in the house, you can subsitute it temporarily.)

Take one teaspoon of mixture every hour throughout the day.
On day two and three make a fresh batch using ¼ of a large beet.
Take one teaspoon of mixture 3 to 4 times a day or more.

Make this mixture to add to your salads frequently or eat alone as above 2 or 3 times a week. This will keep the bile thin and moving. Note: If you cannot get organic beets, be sure to peel them. Otherwise, use the peel as well.

Beets in any form are an excellent food for both the liver and the gallbladder.

Eat your regular meals throughout this period, striving to eat lots of fresh vegetables, good fats and to avoid refined sugars and processed foods.

Date: 2010-03-23 09:55 pm (UTC)
From: [identity profile] shimerli.livejournal.com
вот-вот, именно.
только льняного масла не припомню.

Date: 2010-03-23 10:13 pm (UTC)
From: [identity profile] systemity.livejournal.com
В льняном масле содержатся полиненасыщенные кислоты. Эти кислоты содействуют направлению холестерина по правильному пути. Обычно все животные жиры и многие растительные насыщенные и чётные. При катаболизме они образуют уксусную кислоту, из которой делается холестерин. Полиненасыщенные жирные кислоты имеют посрединке двойную связь, что делает невозможным образование уксусной кислоты при их разложении или приводит к тому, что этой кислоты образуется мало. Во всём этом и заключается смысл добавки высоконенасыщенного коноплянного масла. Оно настолько ненасыщенное, что из него делают олифу, которая приваодит к затвердению красок с помощью трансполимеризации.

Date: 2010-03-23 10:29 pm (UTC)
From: [identity profile] shimerli.livejournal.com
я так и догадывался. :-))
все же - недощищенный дбн.

Date: 2010-03-23 06:39 pm (UTC)
From: [identity profile] rikuna66.livejournal.com
Какое совпадение:) Как раз сегодня у меня была долгая бесседа на тему "телевизор-зло". Никак понять не могла, почему я не только перестала смотреть, но и его звук из соседних комнат так раздражает.

Date: 2010-03-23 06:43 pm (UTC)
From: [identity profile] systemity.livejournal.com
Я думаю, что выведенная мною формула принесёт Вам облегчение, поскольку ещё древние говорили: "понять - значит простить". Я тоже древний - семьдесят третий год пошёл, но этого мнения не разделяю.

Date: 2010-03-23 06:59 pm (UTC)
From: [identity profile] shimerli.livejournal.com
это - еще эффект интернета, ребята.
в сети ты сам смотришь, что тебе интересно, а тут - навязывают.

Абхазская аджика - лучшая

Date: 2010-03-24 03:43 am (UTC)
From: [identity profile] ingushetiya-ru.livejournal.com
Это, наверное, новозеландское масло не пошло...

Конечно, так вкусно пишете про всякие блюда и закуски, что немудрено ввязаться в очередной кулинарный эксперимент
From: [identity profile] systemity.livejournal.com
Чёрт его знает в чём дело, но вероятнее всего действительно масло. Все знакомые после такого приступа вырезают жёлчный пузырь к чёртовой матери. Операция простая. Мне неохота. Подожду.
До 26 лет я жил на Кавказе. Здесь всё было необыкновенно вкусным: чёрек, гайтыг, сюзьма из буйволиного молока, мотал, курдючная баранина, каспийский залом, чача и многое другое, чего нет в Америке. Если нельзя купить, то можно хоть помечтать!

Date: 2010-03-24 06:24 am (UTC)
From: [identity profile] vitalymakarenko.livejournal.com
Не дождутся ни!!!ко!!!гда!!!. Здоровья Вам, дорогой Леонид, и много_много_много всяких вкусностей:)

Date: 2010-03-25 03:44 am (UTC)
From: [identity profile] systemity.livejournal.com
Спасибо большое, Виталий!

Date: 2010-03-25 01:14 am (UTC)
From: [identity profile] nani7ko.livejournal.com
да, аджика это тест для желчного пузыря...
его лапараскопией удаляют, мою тетю на второй день после операции на собственных ногах отправили домой ))

Date: 2010-03-25 03:44 am (UTC)
From: [identity profile] systemity.livejournal.com
Чёрт его знает отчего. Я ел аджику с маслом. Может быть дело в масле. У нас после удаления пузыря к концу для уходят на своих двоих.

Profile

systemity: (Default)
systemity

February 2023

S M T W T F S
   12 3 4
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 25th, 2025 07:02 pm
Powered by Dreamwidth Studios