Jan. 27th, 2010

systemity: (Default)
    Жиры по-научному называются липидами. Молекулы липидов в обязательном порядке содержат фрагменты, отталкивающие воду. Это, главным образом, остатки жирных кислот с числом атомов углерода от 14 до 20. У высших организмов - эукариотов - существует множество различных молекулярных форм липидов, в то время, как у низших организмов - бактерий - не имеющих ядерной мембраны, число различных молекулярных форм липидов не просто большое: оно несметно большое. Если пол века назад детальный анализ липидов представлял собой нетривиальную задачу, то спустя 15-20 лет методы очень точного анализа липидов стали весьма доступными. В своё время я разработал уникальный метод анализа жирнокислотного состава бактерий, который позволял осуществлять анализ практически в одну стадию за 10-15 минут вместо обычных нескольких часов или суток [1,2]. При этом для анализа мне было достаточно одной микроколонии бактерий, выросших на твёрдых средах.    

 Read more... )
systemity: (Default)
  Это было в 1974 году. К тому времени до меня стало доходить то, что давно дошло до подавляющей части рабочих, крестьян и интеллигенции: быть чистым бессребренником в условиях советского строя равносильно тому, чтобы быть дебилом, имбецилом и олигофреном в одном флаконе. Поэтому, когда институту спустили задание государственной важности и выделили много валюты, я, который должен был выполнять это задание при наличии отсутствия обещания каких-либо белых слонов, твёрдо решил отколоть от большой глыбы институтской радости свой небольшой кусочек персональной радости. Я заявил, что ничем не смогу порадовать родную партию и правительство без освоения некоторых методик в Чехословакии в течение, как минимума, месяца. Поскольку за отправку советских учёных за границу в Академии наук отвечал директор моего института, то мне оформили командировку экстраординарно быстро. Принимающая сторона, исходя из этой спешки, поняла, что я - большой человек у Советской власти. В Чехословакии ничего мне не было нужно: просто я устроил себе месячный отпуск, считая, что честно его заслужил своей многолетней работой по 15 часов в сутки.   
   
  Read more... )
systemity: (Default)
   Часть IIIc: Планетарная демография

    Продолжение, см. часть I: 
systemity.livejournal.com/95608.html
                                     часть II:
systemity.livejournal.com/95258.html
                                     часть IIIa:
systemity.livejournal.com/95762.html

    Привожу данные по значениям коэффициента К для различных стран. Эта информация может представлять интерес для интересующихся деталями. Коэффициент К отражает степень близости популяции к отбору К-типа. Напомню, что переход между r- и К-типами отбора соответствует значению коэффициента 56.0. Ниже этого значения располагаются популяции с r-отбором, выше - с К-типом отбора. Коэффициент К изменяется в относительных пределах от значения, равного нулю для Уганды до значения, равного 100 для Монако. Напоминаю, что коэффициент К вычислялся по степени сходства каждой конкретной популяционной пирамиды с модельной популяционной пирамидой, в которой все возрастные когорты содержатся в равных долях.


Read more... )

Profile

systemity: (Default)
systemity

February 2023

S M T W T F S
   12 3 4
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 23rd, 2025 03:32 pm
Powered by Dreamwidth Studios