Nov. 2nd, 2009

systemity: (Default)
Вчера я написал  "Заметки котолюба без претензии на научность" и получил очень приятные мне лично комментарии. Не в смысле комплиментов моим способностям на голом месте строить архитектурные композиции из смеси воспоминаний с реальностью, а в смысле того, что затронутые темы нашли отклик в сердцах моих друзей по ЖЖ, и те откликнулись своими собственными подробными рассказами о личном опыте общения с котами/кошками. Я не раз сталкивался с попытками участников ЖЖ сформулировать то, что мудрые евреи давно свели к ответу на простой вопрос: "Что мы имеем с гусь!?"
    Read more... )
systemity: (Default)

Британские ученые предлагают заводить вместо собак и кошек кроликов и цыплят, пишет Алессио Бальби в статье, напечатанной в газете La Repubblica.

Британские ученые Бренда и Роберт Вейл опубликовали книгу под шокирующим названием "Время есть собаку?". Эта фраза пришла к нам из тех времен, когда люди покоряли Антарктиду. В тех случаях, когда провиант заканчивался, путешественникам приходилось есть ездовых собак. Авторы обращаются к читателю с посланием: в момент, когда природные ресурсы истощаются, домашние животные становятся роскошью, которую, во имя блага планеты, мы не можем себе позволить. По подсчетам Вейлов, в среднем каждой собаке в год требуется 164 кг мяса и 95 кг зерновых. Чтобы произвести эти продукты, требуется 0,84 га площадей (1,1 га для немецкой овчарки). По данным ученых, чтобы построить и проехать на SUV 10 тыс. км, необходима энергия в объеме 55,1 гигаджоуля. А один га земли может произвести в год энергию, равную 135 гигаджоулям. Иными словами, загрязняющее воздействие автомобиля на окружающую среду в два раза ниже, по сравнению с собакой.

Подобные уравнения применяются и в отношении других домашних любимцев. Выясняется, что кот потребляет энергии (в пересчете на гектары - 0,15) столько, сколько большой фургон, пара хомяков с 0,28 га сравнима с плазменным телевизором, красная рыбка (0,00034 га) потребляет энергии, как два мобильных телефона. Книга вызвала бурную полемику, пишет автор статьи. Некоторые утверждают, что указанные величины несопоставимы, другие обвиняют авторов в серьезных математических ошибках. Но многие исследователи, например, англичанин Джон Баррет из Стокгольмского института окружающей среды, пересчитали все заново и подтвердили результаты.

Вейлы убеждены, что те, кто решил завести щенка, должны остановить свой выбор на кроликах или цыплятах. Иными словами, на животных, которые возвращают энергию, которую потребляют, потому что сами являются едой. Но такое предложение вряд ли придется по вкусу любителям природы, пишет в заключение автор статьи.

systemity: (Default)
Continuation. Part I: systemity.livejournal.com/61740.html
                     Part II:systemity.livejournal.com/62002.html
                     Part III:systemity.livejournal.com/62382.html
                           
Part IV:systemity.livejournal.com/62870.html
                             
Part V:systemity.livejournal.com/63520.html
                     Part VI:
systemity.livejournal.com/64029.html
Long-term memory (LTM) is the foundation of our conscience, without which the concsience cannot function. The knowledge accumulated as a result of extensive, decades-long studies of neurons that are involved in recording and storage of information in the human brain, as well as all the research papers and books available on this subject, are certainly of great interest and value to specialists in the field of human conscience. Much of the knowledge in this field can be generalized and systematized; however, the entire ocean of details known in this field hardly contains a single piece of holistic knowledge. Transfer of information is accompanied by transmittal of electrical signals. Neurons may differ in size by as much as one and a half order of magnitude; neurons form cell ensembles, and any excitement of a neuron that belongs to that ensemble will cause an excitement of the entire ensemble; a brain injury may cause a memory deterioration or complete amnesia depending on which part of the brain has been injured; and so on and so forth.   

   

Read more... )

Profile

systemity: (Default)
systemity

February 2023

S M T W T F S
   12 3 4
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 14th, 2025 08:36 am
Powered by Dreamwidth Studios