Oct. 23rd, 2009

systemity: (Default)
     Маленький цветочек только-только народился, только-только раскрылся и стал глядеть по сторонам. Он увидел, что никого вокруг нет, что он совсем-совсем один. От этого он очень расстроился и загрустил. Лепесточки у него стали опускаться, и он бы умер от расстройства, но тут подул слабый ветерок и цветочек начал качаться, махать головкой и настроение у него стало намного лучше. Потом ветерок пропал и цветочек снова загрустил.
      Вдруг на цветочек села пчела и стала собирать пыльцу и пить сладкий сок. Цветочек весело закричал: "Ой, ой, не могу! Щекотно!" А пчела ему говорит: "Потерпи, дружок, я сейчас вернусь в улей, принесу пыльцу и сок, которые взяла у тебя. И мы вместе с моими подружками сделаем мёд. И однажды хорошенькой красивой девочке папа принесёт мёд из магазина и даст ей ложечку мёда попробовать. Девочка скажет: "Уффф, какой вкусный мёд!" Но она не будет знать, что в этой ложечке мёда была малюсенькая капелька, которую ты ей подарил. А ведь всегда приятно делать подарки так, чтобы об этом человек, которому ты сделал подарок, не подозревал. Такие подарки ведь делать в сто раз прекраснее."
      Цветочек так обрадовался, что, когда пчера улетела, долго от радости шевелил лепестками. А в это время мимо проходила девочка. Она сказала: "Ой, какой красивый и радостный цветочек растёт совсем один. Вокруг него никаких цветочков нет, а он такой весёлый! Нет, я не буду срывать такую красоту. Такую красоту нужно запоминать, а не срывать!" Но самое интересное произошло потом. Когда ей папа купил мёд и дал попробовать на ложечке, девочка сказала: "Знаешь, папа, у меня такое впечатление, что я с этим мёдом где-то раньше познакомилась!"
systemity: (Default)
В пятницу в Лондоне прошел семинар, на котором обсуждалось отношение современных историков к теме Второй мировой войны и к холокосту: www.bbc.co.uk/russian/lg/international/2009/10/091023_figes_int.shtml

В пятницу в Лондоне прошел семинар, на котором обсуждалось отношение современных историков к теме Второй мировой войны и к холокосту.

Обозреватель Би-би-си Эндрю Марр побеседовал британским историком и публицистом, профессором Лондонского университета Орландо Файджесом, который организовал этот семинар.


Эндрю Марр: Ваша книга "Шептуны. Жизнь в сталинской России", как и другие произведения, рассказывает об ужасах репрессий советского времени. Я не знаю, можно ли это назвать геноцидом или нет, но одно точно – Сталин убил больше народа, чем Гитлер, хотя это особо и не обсуждается. По крайней мере не так, как холокост. Именно об этом ваш семинар, не так ли?

Орландо Файджес: Да, в пятницу мы обсуждаем отношение к холокосту и, по моему мнению, преобладающий взгляд на историю, существующий благодаря Голливуду и всеобщему увлечению темой нацизма и его деяний в Освенциме, на самом деле касается массового уничтожения западноевропейских евреев; хотя многие из находящихся в Освенциме, конечно же, выжили. И, возможно, именно из-за этого увлечения мы забываем о восточноевропейских евреях из Польши и бывшего Советского Союза, которые на самом деле составляли большую часть евреев - жертв нацистского режима.

И я бы сказал, что да, возможно, у нас двойные стандарты относительно советского террора в том смысле, что, возможно, наша культура находится далеко от советской и мы о ней гораздо меньше знаем. Хотя даже по самым консервативным оценкам, от 20 до 25 млн человек стали жертвами репрессий, из которых, возможно, от пяти до шести миллионов погибли в результате пребывания в ГУЛАГе.

Э. М.: Это отчасти связано с фантазированием о том, что было, ведь я думаю, что кроме Солженицына не было больше никаких произведений или фильмов о том, что происходило?

"Преобладающий взгляд на историю, существующий благодаря Голливуду и всеобщему увлечению темой нацизма, на самом деле касается массового уничтожения западноевропейских евреев"

Орландо Файджес, британский историк

О. Ф.: Действительно, нет, было бы сложно найти какие-то фильмы об этом. А с другой стороны, вы можете войти в кинотеатр и натолкнуться на картину, основанную на событиях холокоста. Было всего несколько литературных воспоминаний, которые описывают события на человеческом уровне. "Архипелаг ГУЛАГ" - замечательная и важная книга, но это не то произведение, которое способно эмоционально погрузить читателей в эпоху сталинского террора.

Э. М.: Возможно, самый зловещий аспект всего этого - то, что российские организации и те историки, которые начали состовлять достоверную историю ГУЛАГа, сталинского террора и убийств, сейчас чувствуют холодное дыхание репрессий, не так ли?

О. Ф.: Да, сейчас как раз идет кампания, которую начал сам Путин, по такому изложению истории и выявлению положительной стороны советского периода, чтобы преуменьшить память о репрессиях. И, я думаю, что это одна из причин, почему меня попросили рассказать об этом на дебатах в Лондоне. Эта кампания продолжается уже три или четыре года и западным журналистам очень сложно получить возможность ее освещать.

Э. М.: Эта кампания также еще и жестока - я хочу сказать, что вы цитируете человека, который переписал школьные учебники истории, добавив антисоветской и антироссийской пропаганды, и сделал это самым что ни на есть желчным и агрессивным способом.

О. Ф.: Да, действительно, это очень жестоко. Было согласованное усилие подвергнуть цензуре учебники, в которых сравнивались советский и нацисткий периоды. И теперь российский парламент будет обсуждать закон, который сделает это незаконным. Пару недель назад арестовали историка за то, что он изучал материалы о немецких военнопленных в Советском Союзе. В организации "Мемориал", с которой я работаю и которая уже 20 лет собирает свидетельства о сталинском терроре и производит раскопки массовых захоронений, в декабре прошлого года были проведены обыски, в результате милицией был конфискован весь архив. Если бы, предположим, немецкое правительство решило бы совершить облаву на еврейский музей и конфисковать весь архив артефактов и документов о холокосте, то это бы вызвало шквал протестов во всем мире…

Э. М.: Существуют ли какие-то пророссийские настроения? Ведь, в конце концов, Россия выбрала правую сторону во Второй мировой войне и, говорят, потому ее не надо слишком строго судить сегодня.

О. Ф.: Это сейчас очень политически обманчивая тема, так как Советский Союз был на правой стороне с 1941 года. А с 1939-го по 1941 год и потом опять в 1945-м году Россия совершила массовые акты террора, которые до сих пор помнят в Восточной Европе, особенно в Прибалтике. Но, я думаю, вы правы, существует что-то вроде предубеждения и определенные левые симпатии относительно того, что Россия когда-то начала идти по верному пути, но потом из-за революции все пошло наперекосяк. В том, что случилось с людьми, они сами и виноваты.

 


Profile

systemity: (Default)
systemity

February 2023

S M T W T F S
   12 3 4
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 24th, 2025 08:55 am
Powered by Dreamwidth Studios