Oct. 6th, 2009

systemity: (Default)
    Мне приходилось дискутировать с самыми разными людьми в США по поводу того, чем отличаются демократы от республиканцев. Среди них был и владелец персидского продуктового магазина, и хозяин мастерской, где я чинил свои автомобили, и научные работники и т.д. Дискуссии обычно оказывались в итоге бесплодными. Приверженность к демократам или республиканцам основана главным образом на психологии людей, а не на логическом анализе результатов правления той или другой партии, часто берёт своё начало в семейных традициях.
    Когда мне надоедала эта бессмысленная полемика, то я, перед тем, как отвлечь собеседника какой-нибудь другой темой, обычно рассказывал одну историю. Я руководил лабораторией, в которой работало 30 с лишним сотрудников. В реальности, для того, чтобы выполнить весь необходимый для меня лично и весь требуемый дирекцией объём работы, мне нужно было 5-6 сотрудников, не более. Я пришёл к директору института с просьбой-предложением. Поскольку многие другие лаборатории испытывают кадровый голод, я попросил директора забрать у меня 20-25 сотрудников и передать нуждающимся в людях лабораториям.
    Директор, который в общем относился ко мне очень хорошо, посмотрел на меня так, как-будто я предложил ему всем институтом завтра же отправиться на поиски клада, спрятанного французами при отступлении из Москвы. Лицо его посуровело и приняло слегка брезгливое выражение. Он необычно грубым голосом сказал, чтобы я шёл работать. Немного помолчав, он снисходительным тоном объяснил мне, что мое предложение приведёт к тому, что в следующем году министерство урежет институту фонд зарплаты. Но это было только частью директорсокй правды. Почёт и уважение к руководителю лаборатории, и это правило действовало не только на территории нашего института, но и на всём пространстве СССР, были прямо пропорциональны числу подчинённых. Таким образом, у директора возникло сомнение по поводу моей вменяемости.
     Я по своей политической ориентации был и есть республиканец до мозга костей, а директор института был демократом. Вернее, он был пламенным коммунистом, но, окажись в США, голосовал бы только за демократов. Когда я рассказывал эту историю, мои собеседники обычно надолго задумывались.
systemity: (Default)
Продолжение. Часть I: systemity.livejournal.com/61740.html
                         Часть II:systemity.livejournal.com/62002.html
                         Часть III:systemity.livejournal.com/62382.html
                                 
Часть IV:systemity.livejournal.com/62870.html
                                  Часть V:systemity.livejournal.com/63520.html
     Пока мы бодрствуем, наше сознание активно работает и наши органы чувств реагируют на окружающую нас действительность.  Эта информация непрерывно записывается в нашей памяти,  частично осмысляется и приводится в порядок, поступая в долговременную память (ДП), а частично аккумулируется в промежуточной памяти (ПП) в неразобранном виде.  Как уже говорилось, первичная информация от наших органов чувств поступает в сенсорные резервуары памяти (СП), после чего в резервуаре кратковременной памяти (КП) консолидируется в отдельные образы и эпизоды. Этот этап необходим постольку, поскольку информация  в долговременной памяти сохраняется именно в консолидированном виде. Почувствовав запах знакомых духов, вы можете вспомнить, что десять лет назад были на концерте и этот специфический запах духов исходил из рядом сидевшей женщины. Затем вы вспомните, где этот концерт проходил, можете вспомнить программу, имя дирижера и даже облик этой женщины, которую вы ни за что бы не вспомнили просто так.  Ниже я скажу о дублёре кратковременной памяти, которая осуществляет обратный процесс - деконсолидации или расщеплении информации (дКП).  При бодрствовании процесс переноса информации из ПП в ДП затруднён тем, что на хранящуюся информацию непрерывно накладывается вновь поступающая. Экстракция информации из ПП в ДП осуществляется на основе ассоциаций  непосредственно из КП и в основном из ПП. Если информация, поступающая в ПП, периодически дублируется, то она легче экстрагируется в ДП.
    
Read more... )

Profile

systemity: (Default)
systemity

February 2023

S M T W T F S
   12 3 4
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 16th, 2025 07:14 am
Powered by Dreamwidth Studios