У работ Людвига фон Мизеса есть будущее
Sep. 18th, 2009 10:11 amпятница, 18 сентября 2009 года, 09.12
Сергей Сазонов Людвиг фон Мизес: иной взгляд на экономику
Одному из основных экономических трактатов ХХ века исполнилось 60 лет
«Человеческая деятельность» Людвига фон Мизеса интересна не только как системная и теоретически обоснованная критика всех форм государственного вмешательства в экономику. Не менее важны авторские рассуждения о методе экономической науки, о способах установить закономерности обмена и производства. Мизес показал, что методы естественных наук в приложении к целенаправленному человеческому поведению бесплодны, но этот вывод до сих пор не принят большинством современных экономистов. Подробнее
Вне зависимости от приверженности к тем или иным подходам в исследовании экономики очень трудно опровергнуть такую очевидную её особенность, как самопроизвольный характер функционирования. Экономика является самоорганизующейся системой, когда отдельные её компоненты спонтанно взаимодействуют друг с другом, тем самым определяя её текущий статус. Спор о том, является ли экономическая наука 1) эмпирической, подобно естественным наукам, или 2) априорной, подобно математике, не может быть разрешён до тех пор, пока исходные посылки не будут трансформированы в более адекватные понятия. По существу спор идёт о том, каким образом вмешательство государства отражается на самопроизвольно протекающих процессах. Сторонники эмпирического подхода в неявной форме интуитивно полагают, что различные факторы воздействия лишь только изменяют параметры отдельных компонентов самоорганизующейся системы экономики, не изменяя фундаментальные основы спонтанного взаимодействия составляющих её компонентов. Те же, кто рассматривает экономику, как естественную науку, которую можно исследовать с помощью физико-математических подходов, по существу, отрицают её самоорганизующуюся сущность, полагая, что она может быть управляема извне. Вся история экономической науки свидетельствует о том, что второй подход в корне неверен. Почему же до сих пор подавляющее большинство экономистов не желает признавать очевидное?
Норберт Винер 70 лет назад выдвинул тезис о том, что любая самоорганизующаяся система представляет собой "чёрный ящик" и принципиально не может быть изучена изнутри. Может быть изучена лишь реакция самоорганизующейся системы на внешнее воздействие, что практически не привносит существенных знаний о структуре и функции внутрисистемного взаимодействия. Этот тезис вовсе не отменяет экономику, как науку, но требует кардинально новых походов к её исследованию. Сущность этих подходов заключается в имитационном моделировании самопроизвольных внутрисистемных взаимодействий. К сожалению, даже в настоящее время при современном уровне вычислительной техники такие подходы отсутствуют, а их разработка находится в самом зачаточном состоянии. Людвиг фон Мизес, как и его коллеги по автрийской школе экономики, правильно представляли себе фундаментальные особенности функционирования экономических систем, хотя и не имели необходимых методов исследования. Недаром Людвиг фон Мизес так тщательно исследовал и так жёстко критиковал пробабилистические подходы в математике. Результаты исследований Людвига фон Мизеса до сих пор не принят большинством экономистов только лишь по той причине, что вчера и сегодня он покушался и покушается на их право заниматься тем, чем они занимались и занимаются. Но у работ Людвига фон Мизеса несомненно есть будущее. И блестящее будущее.